CD |
CODICI |
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TSK |
Tipo Scheda |
BDI |
LIR |
Livello ricerca |
P |
NCT |
CODICE UNIVOCO |
|
NCTR |
Codice regione |
R16 |
NCTN |
Numero catalogo scheda |
00284146 |
ESC |
Ente schedatore |
ICCD |
ECP |
Ente competente |
S125 |
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RV |
RELAZIONI |
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ROZ |
Altre relazioni |
1600284136 |
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DB |
DEFINIZIONE BENE |
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DBD |
Denominazione |
#Tavole di San Giuseppe#: saperi sulla preparazione dei #pizzi confitti# |
DBC |
Categoria |
saperi |
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RD |
REDAZIONE |
|
RDM |
Modalità di Redazione |
terreno |
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LA |
ALTRE LOCALIZZAZIONI GEOGRAFICHE-AMMINISTRATI |
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TLC |
Tipo di localizzazione |
localizzazione di rilevamento |
PRV |
LOCALIZZAZIONE GEOGRAFICO-AMMINISTRATIVA |
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PRVS |
Stato |
Italia |
PRVR |
Regione |
Puglia |
PRVP |
Provincia |
LE |
PRVC |
Comune |
Poggiardo |
PRT |
Contesto |
rilevamento nel contesto |
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DR |
DATI DI RILEVAMENTO |
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DRV |
Ente responsabile |
ICCD |
DRT |
Denominazione della ricerca |
Progetto PACI 2 |
DRR |
Responsabile della ricerca |
Simeoni, Paola Elisabetta |
DRL |
Rilevatore |
Migliorini, Emiliano |
DRL |
Rilevatore |
Picariello, Malvina |
DRD |
Data rilevamento |
2011/08/18 |
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CA |
OCCASIONE |
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CAO |
Altra Occasione |
esecuzione su richiesta |
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CU |
COMUNICAZIONE |
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CUV |
VERBALE |
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CUVF |
Voce/i femminile/i |
2 |
CUVM |
Voce/i maschile/i |
2 |
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DA |
DATI ANALITICI |
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DRS |
Descrizione del Bene |
I #pizzi confitti# sono dolci tipici del Salento, altrove denominati #struffoli#. La preparazione, frequente per le #tavole di San Giuseppe#, prevede un procedimento articolato che inizia alcuni giorni precedenti la cerimonia. Gli ingredienti principali dell'impasto sono farina, uova, zucchero, sale, lievito, anice, cannella, liquore, succo e scorza di limone, arance o mandarino. Le scorze vanno prima fritte
nell'olio. Gli elementi vengono impastati insieme e, successivamente, si lascia riposare il preparato per una decina di minuti. L'impasto viene poi lavorato realizzando dei lunghi maccheroncini che vengono #scuciati#, ovvero tagliati obliquamente. I pezzetti, di circa 1 centimetro, vengono quindi fritti e infine disposti nei piatti da portata e mielati. Solitamente la mielatura ha luogo qualche giorno prima dell'allestimento delle #tavole#. |
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AT |
ATTORE INDIVIDUALE |
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ATT |
ATTORE |
|
ATTI |
Ruolo |
informatrice |
ATTZ |
Nazionalità |
italiana |
ATTN |
Nome |
Merico, Antonietta |
ATTS |
Sesso |
F |
ATTE |
Età |
81 |
ATA |
Annotazioni |
L'informatrice viene denominata "Tetta" (diminutivo di Antonietta). Merico è il cognome da nubile, Tarantino il cognome acquisito dal marito.
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| | |
AT |
ATTORE INDIVIDUALE |
|
ATT |
ATTORE |
|
ATTI |
Ruolo |
informatrice |
ATTZ |
Nazionalità |
italiana |
ATTN |
Nome |
Nadia |
ATTS |
Sesso |
F |
ATTE |
Età |
35 |
ATA |
Annotazioni |
moglie di Leonardo |
| | |
AT |
ATTORE INDIVIDUALE |
|
ATT |
ATTORE |
|
ATTI |
Ruolo |
informatore |
ATTZ |
Nazionalità |
italiana |
ATTN |
Nome |
Pede, Salvatore |
ATTS |
Sesso |
M |
ATTE |
Età |
59 |
| | |
AT |
ATTORE INDIVIDUALE |
|
ATT |
ATTORE |
|
ATTI |
Ruolo |
informatore |
ATTZ |
Nazionalità |
italiana |
ATTN |
Nome |
Leonardo |
ATTS |
Sesso |
M |
ATTE |
Età |
35 ca. |
ATA |
Annotazioni |
marito di Nadia |
| | |
DO |
FONTI E DOCUMENTI DI RIFERIMENTO |
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FTA |
DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA |
|
FTAX |
Genere |
documentazione allegata |
FTAP |
Tipo |
fotografia digitale |
FTAA |
Autore |
Picariello, Malvina |
FTAD |
Data |
2011/08/17 |
FTAE |
Ente Proprietario |
ICCD |
FTAC |
Collocazione |
Archivio Laboratorio DemoEtnoAntropologico |
FTAN |
Codice Identificativo |
ICCD-DEAD 15342 |
FTAT |
Titolo/Note |
#Pizzi confitti# |
VDC |
DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA |
|
VDCX |
Genere |
documentazione esistente |
VDCP |
Tipo |
videocasetta Mini-DV |
VDCR |
Autore |
Migliorini, Emiliano |
VDCD |
Data |
2011/08/18 |
VDCE |
Ente Proprietario |
ICCD |
VDCA |
Titolo |
Le #tavole di San Giuseppe# a Poggiardo |
VDCC |
Collocazione |
Archivio Laboratorio DemoEtnoAntropologico |
VDCN |
Codice Identificativo |
ICCD-DEAV 0414 |
VDC |
DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA |
|
VDCX |
Genere |
documentazione esistente |
VDCP |
Tipo |
videocasetta Mini-DV |
VDCR |
Autore |
Migliorini, Emiliano |
VDCD |
Data |
2011/08/17 |
VDCE |
Ente Proprietario |
ICCD |
VDCA |
Titolo |
Incontro con Tetta Merico a Poggiardo |
VDCC |
Collocazione |
Archivio Laboratorio DemoEtnoAntropologico |
VDCN |
Codice Identificativo |
ICCD-DEAV 0413_2 |
BIL |
BIBLIOGRAFIA - CITAZIONE COMPLETA |
Merico Franco, Le Tavole di San Giuseppe, Calimera, 2009 |
BIL |
BIBLIOGRAFIA - CITAZIONE COMPLETA |
Imbriani Eugenio, Riti di San Giuseppe nella Puglia meridionale. Lizzano, Monteparano, San Marzano di San Giuseppe, in "Lares", 1, 1991, pp. 59-67
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BIL |
BIBLIOGRAFIA - CITAZIONE COMPLETA |
Imbriani Eugenio, Dal cotto al crudo. Riti di San Giuseppe nel Salento, in VIII International Oral History Conference "Memory and Multiculturalism",
Siena-Lucca, 1993, pp. 120-125
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AD |
ACCESSO AI DATI |
|
ADS |
SPECIFICHE DI ACCESSO AI DATI |
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ADSP |
Profilo di Accesso |
2 |
ADSM |
Motivazione |
scheda contenente dati personali |
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CM |
COMPILAZIONE |
|
CMP |
COMPILAZIONE |
|
CMPD |
Data |
2011 |
CMPN |
Nome |
Migliorini, Emiliano |
RSR |
Referente Scientifico |
Simeoni, Paola Elisabetta |
RSR |
Referente Scientifico |
Migliorini, Emiliano |
FUR |
Funzionario Responsabile |
Tucci, Roberta |
FUR |
Funzionario Responsabile |
Simeoni, Paola Elisabetta |
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