R12 - 01238428

CD CODICI
TSK Tipo Scheda BDI
LIR Livello ricerca P
NCT CODICE UNIVOCO
NCTR Codice regione R12
NCTN Numero catalogo scheda 01238428
ESC Ente schedatore ICCD
ECP Ente competente S127
RV RELAZIONI
ROZ Altre relazioni 1201238424
DB DEFINIZIONE BENE
DBD Denominazione Festa di San Sebastiano: pasto rituale #panata#
DBC Categoria festa/ cerimonia
RD REDAZIONE
RDM Modalità di Redazione terreno
LA ALTRE LOCALIZZAZIONI GEOGRAFICHE-AMMINISTRATI
TLC Tipo di localizzazione localizzazione di rilevamento
PRV LOCALIZZAZIONE GEOGRAFICO-AMMINISTRATIVA
PRVS Stato Italia
PRVR Regione Lazio
PRVP Provincia FR
PRVC Comune Fumone
PRT Contesto rilevamento nel contesto
DR DATI DI RILEVAMENTO
DRV Ente responsabile ICCD
DRT Denominazione della ricerca Progetto PACI 2
DRR Responsabile della ricerca Simeoni, Paola Elisabetta
DRL Rilevatore Migliorini, Emiliano
DRD Data rilevamento 2011/01/20
CA OCCASIONE
CAR Occasione Religiosa si
CAA Ciclo dell'Anno 20 gennaio/ Festa di San Sebastiano
RC RICORRENZA
RCP Periodicità annuale
RCI Data Inizio 2011/01/20
RCF Data Fine 2011/01/20
CU COMUNICAZIONE
CUS MUSICALE STRUMENTALE
CUSL Strumenti Musicali di Accompagn./Classif. classificazione mista
CUSA Strumenti Musicali di Accompagnamento banda
CUSD Modalità Esecutiva polifonia strumentale
CUC CINESICA
CUCF Femminile numero non definibile
CUCM Maschile numero non definibile
CUP PROSSEMICA
CUPF Femminile numero non definibile
CUPM Maschile numero non definibile
DA DATI ANALITICI
DRS Descrizione del Bene Il 20 gennaio, alle 8 del mattino, nei locali inferiori del Palazzo Comunale (#grottone#), il #festarolo# uscente allestisce la #panata#, un banchetto rituale a cui partecipa la cittadinanza. Il pasto, distribuito gratuitamente, è costituito da un piatto di minestra (il formato della pasta sono i ditali) condito con un sugo di pomodoro e alici. Vengono inoltre distribuiti una rosetta e del vino. I primi ad essere serviti sono il #festarolo# e la sua famiglia. Il #grottone# è diviso in quattro locali principali: in uno viene approntata la cucina; in una stanza con un ingresso secondario viene offerto il pasto; negli altri due sono state sistemate sedie e tavoli per permettere alle persone di consumare la minestra da seduti (anche se molti mangiano stando in piedi). In cucina lavora un gruppo di persone coordinate da un cuoco indicato dal #festarolo#. Si cucinano circa 50 kg di pasta. Per la preparazione del sugo vengono utilizzate 15 kg di acciughe. Le acciughe vengono prima separate dalla lisca e pulite: questa attività è svolta generalmente dalle donne. Si prepara quindi un soffritto con aglio, olio, prezzemolo e peperoncino e si lascia cuocere finché le acciughe non si sciolgano completamente. Si aggiungono quindi i pelati e infine la passata di pomodoro. Per la cottura, effettuata in grandi pentole di alluminio, si impiegano circa 5 ore, quindi la preparazione ha inizio la notte precedente. Qualcuno porta con sé ciotole o contenitori che riempie di minestra, da consumare più tardi o da portare a coloro (anziani, malati, ecc.) che non sono potuti venire personalmente. In uno dei locali si posiziona la banda musicale che esegue brani brillanti e marcette.
AT ATTORE INDIVIDUALE
ATT ATTORE
ATTI Ruolo cuoco
ATTZ Nazionalità italiana
ATTN Nome Benassi, Vincenzo
ATTS Sesso M
ATTE Età 60 ca.
AT ATTORE INDIVIDUALE
ATT ATTORE
ATTI Ruolo #festarolo#
ATTZ Nazionalità italiana
ATTN Nome Di Fede, Angelo
ATTS Sesso M
ATTE Età 65 ca.
TC ATTORE COLLETTIVO
TCD Denominazione addetti alla distribuzione della #panata#
TC ATTORE COLLETTIVO
TCD Denominazione banda musicale Bulli e Pupe Music Band
DO FONTI E DOCUMENTI DI RIFERIMENTO
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Picariello, Malvina
FTAD Data 2011/01/20
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAC Collocazione Archivio Laboratorio DemoEtnoAntropologico
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 12708
FTAT Titolo/Note La banda durante la distribuzione della #panata#
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Picariello, Malvina
FTAD Data 2011/01/20
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAC Collocazione Archivio Laboratorio DemoEtnoAntropologico
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 12709
FTAT Titolo/Note Il #festarolo# e la moglie consumano la #panata#
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Picariello, Malvina
FTAD Data 2011/01/20
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAC Collocazione Archivio Laboratorio DemoEtnoAntropologico
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 12710
FTAT Titolo/Note Distribuzione della #panata#
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Picariello, Malvina
FTAD Data 2011/01/20
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAC Collocazione Archivio Laboratorio DemoEtnoAntropologico
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 12711
FTAT Titolo/Note Consumo della #panata#
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Picariello, Malvina
FTAD Data 2011/01/20
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAC Collocazione Archivio Laboratorio DemoEtnoAntropologico
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 12712
FTAT Titolo/Note Il pasto
VDC DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
VDCX Genere documentazione allegata
VDCP Tipo CD Rom
VDCR Autore Migliorini, Emiliano
VDCD Data 2011/01/16
VDCE Ente Proprietario ICCD
VDCA Titolo La Panata. Festa di San Sebastiano a Fumone
VDCN Codice Identificativo ICCD-DEAV 0401
VDCT Note È possibile visionare il documento intero nella sezione Documenti audiovisivi/Documentazioni di ricerca - ICCD: video nr. 25
BIL BIBLIOGRAFIA - CITAZIONE COMPLETA Venceslao Cocchi, Memorie di San Sebastiano Martire protettore di Fumone, Frosinone, 1892
BIL BIBLIOGRAFIA - CITAZIONE COMPLETA Sergio Caponera (a cura di), San Sebastiano Martire a Fumone, Tivoli, 2006
ACCESSO AI DATI
ADS SPECIFICHE DI ACCESSO AI DATI
ADSP Profilo di Accesso 2
ADSM Motivazione scheda contenente dati personali
CM COMPILAZIONE
CMP COMPILAZIONE
CMPD Data 2011
CMPN Nome Migliorini, Emiliano
RSR Referente Scientifico Simeoni, Paola Elisabetta
RSR Referente Scientifico Migliorini, Emiliano
FUR Funzionario Responsabile Tucci, Roberta
FUR Funzionario Responsabile Simeoni, Paola Elisabetta