Saperi sulla preparazione e il consumo della #minestra de pane# con le lenticchie

- Regione: Lazio
- Provincia: VT
- Comune: Onano
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Descrizione
La #minestra de pane# con la lenticchia era un piatto quotidiano dei contadini di Onano. Piatto povero per eccellenza, veniva preparato facendo rosolare dell'aglio con l'olio, e un po' di pomodoro. Poi si aggiungevano le lenticchie e si facevano cuocere con un po' d'acqua, fino a ottenere un brodo di lenticchie. Si prendeva poi del pane raffermo avanzato; si prendeva un recipiente, e sul fondo di questo si mettevano le fette di pane vecchio. Sopra ci si buttava il brodo di lenticchie. Il brodo piano piano bagnava il pane, che assorbiva il brodo e si ammorbidiva, insaporendosi. La minestra non era quindi più liquida ma si addensava. Questo piatto veniva portato dalle donne agli uomini che erano nei campi, con #la capagna# sulla testa (un cesto alto senza manico). Veniva comunemente mangiato freddo. Il fatto che non fosse liquido faceva sì che durante il trasporto non si rovesciasse.