Preparazione degli #gnocchetti sardi#

Miniatura della scheda Preparazione degli #gnocchetti sardi#
  • Regione: Lazio
  • Provincia: VT
  • Comune: Farnese

Descrizione

Su un tavolo di marmo l'esecutrice mette una montagna di farina di grano duro e semola di circa 1 chilo; la spiana con le mani e la fa a fontana praticando un buco nel centro. Prende poi una pentola di acqua calda salata e ne versa un po' alla volta nel buco al centro, impastando la farina con l'altra mano. L'esecutrice muove l'impasto con movimenti ripetuti e precisi fino ad ottenere un impasto morbido, uniforme e sufficientemente elastico. Una volta terminato, l'impasto viene modellato in forma rettangolare, gli viene praticata sul dorso una croce e poi viene messo a riposare. L'esecutrice spiega che quando fa gli #gnocchetti sardi# preferisce fare sempre l'impasto a mano perché "la pasta deve sentire il calore delle mani". La pasta viene quindi tagliata a pezzetti con un coltello e poi ridotta a lunghe fettucce con le mani. Ogni pezzo di pasta viene separato con le dita con precisi movimenti di indice e pollice fino ad ottenere tanti pezzetti sferici di pasta. Quando raggiunge un numero consistente di cubetti di pasta, l'esecutrice, insieme alla figlia, dà ad ogni cubetto di pasta la forma dello #gnocchetto#. L'esecuzione viene effettuata con entrambe le mani; vengono presi contemporaneamente due cubetti, vengono messi ciascuno sotto i pollici delle mani che imprimono alla pasta la forma dello #gnocchetto# grazie a un movimento rotatorio: la grandezza degli #gnocchetti# dipende dunque dalla grandezza dei pollici dell'esecutrice.Gli #gnocchetti# vengono infine conditi con sugo di pecora e maiale.

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