R12 - 01238477

CD CODICI
TSK Tipo Scheda BDI
LIR Livello ricerca P
NCT CODICE UNIVOCO
NCTR Codice regione R12
NCTN Numero catalogo scheda 01238477
ESC Ente schedatore ICCD
ECP Ente competente S127
RV RELAZIONI
ROZ Altre relazioni 1201238477
DB DEFINIZIONE BENE
DBD Denominazione Preparazione degli #gnocchetti sardi#
DBC Categoria tecniche
DBC Categoria saperi
RD REDAZIONE
RDM Modalità di Redazione terreno
LA ALTRE LOCALIZZAZIONI GEOGRAFICHE-AMMINISTRATI
TLC Tipo di localizzazione localizzazione di rilevamento
PRV LOCALIZZAZIONE GEOGRAFICO-AMMINISTRATIVA
PRVR Regione Lazio
PRVP Provincia VT
PRVC Comune Farnese
PRT Contesto rilevamento nel contesto
DR DATI DI RILEVAMENTO
DRV Ente responsabile ICCD
DRT Denominazione della ricerca Progetto PACI 2
DRR Responsabile della ricerca Simeoni, Paola Elisabetta
DRL Rilevatore Broccolini, Alessandra
DRD Data rilevamento 2010/12/06
CA OCCASIONE
CAR Occasione Religiosa no
CAQ Socialità  Quotidiana altro
CU COMUNICAZIONE
CUV VERBALE
CUVF Voce/i femminile/i 1
CUC CINESICA
CUCF Femminile 1
DA DATI ANALITICI
DRS Descrizione del Bene Su un tavolo di marmo l'esecutrice mette una montagna di farina di grano duro e semola di circa 1 chilo; la spiana con le mani e la fa a fontana praticando un buco nel centro. Prende poi una pentola di acqua calda salata e ne versa un po' alla volta nel buco al centro, impastando la farina con l'altra mano. L'esecutrice muove l'impasto con movimenti ripetuti e precisi fino ad ottenere un impasto morbido, uniforme e sufficientemente elastico. Una volta terminato, l'impasto viene modellato in forma rettangolare, gli viene praticata sul dorso una croce e poi viene messo a riposare. L'esecutrice spiega che quando fa gli #gnocchetti sardi# preferisce fare sempre l'impasto a mano perché "la pasta deve sentire il calore delle mani". La pasta viene quindi tagliata a pezzetti con un coltello e poi ridotta a lunghe fettucce con le mani. Ogni pezzo di pasta viene separato con le dita con precisi movimenti di indice e pollice fino ad ottenere tanti pezzetti sferici di pasta. Quando raggiunge un numero consistente di cubetti di pasta, l'esecutrice, insieme alla figlia, dà ad ogni cubetto di pasta la forma dello #gnocchetto#. L'esecuzione viene effettuata con entrambe le mani; vengono presi contemporaneamente due cubetti, vengono messi ciascuno sotto i pollici delle mani che imprimono alla pasta la forma dello #gnocchetto# grazie a un movimento rotatorio: la grandezza degli #gnocchetti# dipende dunque dalla grandezza dei pollici dell'esecutrice.Gli #gnocchetti# vengono infine conditi con sugo di pecora e maiale.
AT ATTORE INDIVIDUALE
ATT ATTORE
ATTI Ruolo casalinga, allevatrice
ATTZ Nazionalità italiana
ATTN Nome Pira Giuliana
ATTS Sesso F
ATTE Età 65
ATA Annotazioni La donna è un'allevatrice di origine sarda emigrata da Bitti (NU) negli anni Cinquanta con il marito anch'esso sardo. Attualmente lei, il marito e le famiglie dei due figli maschi vivono di allevamento di pecore.
AT ATTORE INDIVIDUALE
ATT ATTORE
ATTI Ruolo casalinga
ATTZ Nazionalità italiana
ATTN Nome PiraFrancesca
ATTS Sesso F
ATTE Età 40
ATA Annotazioni L'esecutrice è figlia della prima esecutrice. E' nata a Farnese; è sposata e non svolge la stessa attività della famiglia di origine.
DO FONTI E DOCUMENTI DI RIFERIMENTO
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAV 0397 FI
FTAT Titolo/Note fermo immagine da video primario
VDC DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
VDCX Genere documentazione esistente
VDCP Tipo file digitale
VDCR Autore Ballacchino, Katia
VDCD Data 2010/12/06
VDCE Ente Proprietario ICCD
VDCA Titolo Preparazione tradizionale degli #gnocchetti sardi#
VDCC Collocazione Archivio Laboratorio DemoEtnoAntropologico
VDCN Codice Identificativo ICCD DEAV 0397/ 399
VDCT Note Timing: 0397: 00:24:06 - 0398: 00:00:01 - 0399: 00:00:01
ACCESSO AI DATI
ADS SPECIFICHE DI ACCESSO AI DATI
ADSP Profilo di Accesso 2
ADSM Motivazione scheda contenente dati personali
CM COMPILAZIONE
CMP COMPILAZIONE
CMPD Data 2011
CMPN Nome Broccolini, Alessandra
RSR Referente Scientifico Simeoni, Paola Elisabetta
RSR Referente Scientifico Broccolini, Alessandra
FUR Funzionario Responsabile Tucci, Roberta
FUR Funzionario Responsabile Simeoni, Paola Elisabetta
AN ANNOTAZIONI
OSS Osservazioni L'esecutrice, mentre realizza gli #gnocchetti#, spiega che si tratta di un piatto che tradizionalmente viene offerto da parenti e vicini di casa alla famiglia che è stata colpita da un lutto. La famiglia dell'esecutrice è una delle numerose famiglie emigrate dalla Sardegna (Nuoro) negli anni '50-'60 in territorio viterbese-farnesano. Sono emigrati come pastori e oggi molti di loro, inclusa la famiglia in questione, sono allevatori di pecore della zona e produttori di formaggio.