Saperi sui pesci e sulla pesca nel lago di Bolsena

Miniatura della scheda Saperi sui pesci e sulla pesca nel lago di Bolsena
  • Regione: Lazio
  • Provincia: VT
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Descrizione

Nel lago di Bolsena i pesci commerciabili sono il coregone, la tinca, il luccio, il persico reale, l'anguilla, il persico trota (o blackbus) e il lattarino. La #lasca#, che esiste nel lago, non è invece commerciabile. Il pesce più pregiato dal punto di vista della qualità della carne è il persico reale; anche il coregone e l'anguilla sono particolarmente commerciabili, soprattutto il coregone, detto #la spigola di lago#, è ricercato dai ristoranti, perché può essere preparato a carpaccio o in salsa verde o marinato. Il coregone è più ricercato perché ha più tipi di lavorazione, è più comodo per la lavorazione ed ha un sapore più delicato, al contrario dell'anguilla che ha pochi modi di lavorazione. Il luccio è invece un pesce predatore, "un animalaccio"; è più difficile da mangiare perché ha molte spine a forcina, ma una carne molto buona. La carpa del lago di Bolsena non sa di fango come quelle di altri laghi, ma ha un sapore dolce che non a tutti piace. I piatti tradizionali del lago sono la #sbroscia#, il coregone arrosto, i lattarini fritti, l'anguilla fritta, arrosto, in umido, i filetti di persico "fritti dorati". La preparazione dell'anguilla affumicata, insieme alla tinca e al filetto di coregone affumicato, ha rappresentato e rappresenta un'attività commerciale redditizia nella zona. Un altro piatto del lago è la #sbroscia# di #latterini#, che segue lo stesso procedimento della #sbroscia# ma viene preparata solo con i lattarini e senza le patate. Altro piatto tradizionale del lago è la #minestra di tinca#, che va mangiata con i tagliolini. Diverso carattere e natura dei pesci del lago di Bolsena. La vita del pescatore, trasmissione dei saperi e del lavoro da padre a figlio, orari e stagioni di pesca, diversi tipi di anguille e diversi modi di cucinarle, importanza del lago nella vita dei due testimoni.

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