CD |
CODICI |
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TSK |
Tipo Scheda |
BDI |
LIR |
Livello ricerca |
P |
NCT |
CODICE UNIVOCO |
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NCTR |
Codice regione |
R12 |
NCTN |
Numero catalogo scheda |
01194763 |
ESC |
Ente schedatore |
ICCD |
ECP |
Ente competente |
S127 |
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RV |
RELAZIONI |
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ROZ |
Altre relazioni |
1201194757 |
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DB |
DEFINIZIONE BENE |
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DBD |
Denominazione |
Saperi sui pesci e sulla pesca nel lago di Bolsena |
DBC |
Categoria |
saperi |
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RD |
REDAZIONE |
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RDM |
Modalità di Redazione |
terreno |
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LA |
ALTRE LOCALIZZAZIONI GEOGRAFICHE-AMMINISTRATI |
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TLC |
Tipo di localizzazione |
localizzazione di rilevamento |
PRV |
LOCALIZZAZIONE GEOGRAFICO-AMMINISTRATIVA |
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PRVS |
Stato |
Italia |
PRVR |
Regione |
Lazio |
PRVP |
Provincia |
VT |
PRVC |
Comune |
Bolsena |
PRT |
Contesto |
rilevamento nel contesto |
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DR |
DATI DI RILEVAMENTO |
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DRV |
Ente responsabile |
ICCD |
DRT |
Denominazione della ricerca |
Progetto PACI |
DRR |
Responsabile della ricerca |
Simeoni Paola Elisabetta |
DRL |
Rilevatore |
Broccolini Alessandra |
DRD |
Data rilevamento |
2009/08/13 |
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CA |
OCCASIONE |
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CAO |
Altra Occasione |
testimonianza su richiesta |
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CU |
COMUNICAZIONE |
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CUV |
VERBALE |
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CUVM |
Voce/i maschile/i |
2 |
CUC |
CINESICA |
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CUCM |
Maschile |
2 |
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DA |
DATI ANALITICI |
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DRS |
Descrizione del Bene |
Nel lago di Bolsena i pesci commerciabili sono il coregone, la tinca, il luccio, il persico reale, l'anguilla, il persico trota (o blackbus) e il lattarino. La #lasca#, che esiste nel lago, non è invece commerciabile. Il pesce più pregiato dal punto di vista della qualità della carne è il persico reale; anche il coregone e l'anguilla sono particolarmente commerciabili, soprattutto il coregone, detto #la spigola di lago#, è ricercato dai ristoranti, perché può essere preparato a carpaccio o in salsa verde o marinato. Il coregone è più ricercato perché ha più tipi di lavorazione, è più comodo per la lavorazione ed ha un sapore più delicato, al contrario dell'anguilla che ha pochi modi di lavorazione. Il luccio è invece un pesce predatore, "un animalaccio"; è più difficile da mangiare perché ha molte spine a forcina, ma una carne molto buona. La carpa del lago di Bolsena non sa di fango come quelle di altri laghi, ma ha un sapore dolce che non a tutti piace. I piatti tradizionali del lago sono la #sbroscia#, il coregone arrosto, i lattarini fritti, l'anguilla fritta, arrosto, in umido, i filetti di persico "fritti dorati". La preparazione dell'anguilla affumicata, insieme alla tinca e al filetto di coregone affumicato, ha rappresentato e rappresenta un'attività commerciale redditizia nella zona. Un altro piatto del lago è la #sbroscia# di #latterini#, che segue lo stesso procedimento della #sbroscia# ma viene preparata solo con i lattarini e senza le patate. Altro piatto tradizionale del lago è la #minestra di tinca#, che va mangiata con i tagliolini. Diverso carattere e natura dei pesci del lago di Bolsena. La vita del pescatore, trasmissione dei saperi e del lavoro da padre a figlio, orari e stagioni di pesca, diversi tipi di anguille e diversi modi di cucinarle, importanza del lago nella vita dei due testimoni. |
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AT |
ATTORE INDIVIDUALE |
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ATT |
ATTORE |
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ATTI |
Ruolo |
pescatore |
ATTZ |
Nazionalità |
italiana |
ATTN |
Nome |
Dottarelli Tonino #Scaglietti# |
ATTS |
Sesso |
M |
ATTE |
Età |
58 |
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AT |
ATTORE INDIVIDUALE |
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ATT |
ATTORE |
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ATTI |
Ruolo |
pescatore bolsenese |
ATTZ |
Nazionalità |
italiana |
ATTN |
Nome |
Biondi Giuseppe #Peppe# |
ATTS |
Sesso |
M |
ATTE |
Età |
57 |
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DO |
FONTI E DOCUMENTI DI RIFERIMENTO |
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VDC |
DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA |
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VDCX |
Genere |
documentazione allegata |
VDCP |
Tipo |
CD Rom |
VDCR |
Autore |
Ballacchino Katia |
VDCE |
Ente Proprietario |
ICCD |
VDCA |
Titolo |
Saperi sulla pesca nel lago di Bolsena |
VDCN |
Codice Identificativo |
ICCD-DEAV 0227 |
VDCT |
Note |
Saperi sui pesci e sulla pesca nel lago di Bolsena/ 00:00:01 |
VDCD |
Data |
2009/08/13 |
BIL |
BIBLIOGRAFIA - CITAZIONE COMPLETA |
Casaccia Mauro - Quattranni Antonio, Ambiente, pesca, tradizioni del lago di Bolsena, Citta di Bolsena editrice, 1988 |
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AD |
ACCESSO AI DATI |
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ADS |
SPECIFICHE DI ACCESSO AI DATI |
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ADSP |
Profilo di Accesso |
2 |
ADSM |
Motivazione |
scheda contenente dati personali |
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CM |
COMPILAZIONE |
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CMP |
COMPILAZIONE |
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CMPD |
Data |
2009 |
CMPN |
Nome |
Broccolini Alessandra |
RSR |
Referente Scientifico |
Tucci Roberta |
FUR |
Funzionario Responsabile |
Simeoni Paola Elisabetta |
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AN |
ANNOTAZIONI |
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OSS |
Osservazioni |
La famiglia del primo intervistato, la madre e le due sorelle, è tutta impiegata nella lavorazione del pesce di lago, soprattutto la filettatura del coregone e la preparazione di filetti di coregone o di tinca marinati, che vengono venduti ad una clientela privata. In passato l'intervistato, insieme al secondo intervistato e ad alcuni soci, aveva formato una cooperativa che, oltre alla pesca, provvedeva a vendere il pesce al dettaglio e a lavorarlo marinato e affumicato. Per ragioni varie la cooperativa si è sciolta e il laboratorio nel 2009 è stato chiuso. Tra i due intervistati c'è una profonda amicizia. Il secondo intervistato è originario di Marta, ma vive da 30 anni a Bolsena, dove si è sposato. Viene, come l'altro, da una famiglia di pescatori. I due testimoni non sono parenti ma legati da una forte amicizia. Decidono di avere un colloquio con le rilevatrici dietro richiesta e ci accolgono presso la #cappanna# di pesca di uno dei due, dove una parte della famiglia sta lavorando il pesce appena pescato. La conversazione è molto ricca di riferimenti ai saperi naturalistici e tecnici legati alle conoscenze dell'ambiente del lago e della pesca tradizionale. |
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