Saperi relativi alla preparazione della zuppa di pesce di lago #sbroscia#

- Regione: Lazio
- Provincia: VT
- Comune: Bolsena
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Descrizione
La tecnica di preparazione del piatto prevede l'acqua del lago e diversi tipi di pesce (tinca, luccio, anguilla, coregone). Il modo di tradizionale di preparazione del piatto è nel #pignatto# vicino al fuoco (e non sul fuoco) sulla sabbia del lago. Si mettono a rosolare gli ingredienti e si mettono uno ad uno i pesci, iniziando dalla tinca che è il pesce più duro. Una volta messo il #pignatto# vicino al fuoco e nel momento in cui #scrocca il bollore#, di tanto in tanto il #pignatto# va #'nsacchettato#, girato dal manico con movimenti sussultori e non girato con una posata, per mescolare gli ingredienti della #sbroscia# nel #pignatto# senza rovinare i #rocchi# di pesce. I tempi di cottura dei diversi pesci prevedono che prima si facciano cuocere la tinca e il luccio e successivamente il coregone che è il pesce più tenero e cuoce prima; quando è cotta la patata, è pronta la zuppa. La tinca è fondamentale nella zuppa perché è il pesce più saporito, in particolare la testa, che è chiamato #il boccone del pescatore#. La #sbroscia# va presentata nel piatto con il pane #abbruscato# o raffermo messo al sole, che va messo a fette sotto alla zuppa. Sopra al pane vanno messi i diversi #rocchi# di pesce, le patate e sopra il sugo. I pesci vanno tagliati in #rocchi# (pezzi) prima di essere messi nel #pignatto# (si dice #arrocchiare# il pesce, cioè tagliare il pesce a #rocchi# per la #sbroscia#). L'acqua va messa calda, altrimenti la #sbroscia# #piglia di piscino#, cioè prende il sapore forte del pesce. Nella cottura della #sbroscia# con il #pignatto#, in una prima fase di cottura il #pignatto# va messo sulla brace; in un secondo momento, quando la zuppa bolle, si mette il #pignatto# vicino al fuoco. Se non si usa questo sistema la zuppa #prende di fumo#. La #sbroscia# va mangiata con le mani; in passato a volte venivano usate anche le forchette fatte con le canne. La #sbroscia# in genere viene preparata e consumata in occasioni amicali, un pranzo con gli amici sul lago e raramente in famiglia. Generalmente viene preparata dagli uomini. Origini della #sbroscia#.