Saperi rituali e alimentari sulla festa della Madonna SS. del Monte: #casenghi# e #villani#

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Descrizione

La festa della Madonna SS. del Monte vede come protagonisti quattro categorie di antichi mestieri, i #casenghi#, i #villani#, i #bifolchi# ed i #pescatori# che il giorno della festa #passano# al Santuario offrendo cibi rituali. I gruppi di mestieri sono anche caratterizzati al loro interno da diverse gerarchie; ciò vale soprattutto per la categoria dei #casenghi# e dei #villani#. La festa è andata incontro negli anni a mutamenti, visibili principalmente nell'abbigliamento, che a partire dagli anni '80 è stato ordinato in un abito specifico per ciascuna categoria, mentre in passato ogni #passante# #passava# con l'abbigliamento di lavoro che preferiva. I rinfreschi sono momenti importanti della festa; una particolare rilevanza ha il rinfresco rituale offerto dai #casenghi# alla fine delle #passate# e la #collazione# che si fa all'arrivo al Santuario, che oggi ha un significato diverso dal passato, essendo diventato più simile ad una sagra. Il cibo più rappresentativo della festa è la ciambella #delle passate#, che ha diverse varianti, ma soprattutto la ciambella che viene offerta a ciascun #passante# quando compie il terzo giro intorno all'altare. La ciambella una volta veniva consumata dopo la festa; oggi invece viene conservata a ricordo della festa e appesa alla parete fino al'anno successivo. Le ciambelle vengono realizzate (o fatte realizzare) dai #signori#, ciascuno per ogni categoria, i quali si preoccupano di fare preparare il gran numero di ciambelle da offrire a tutti i #passanti# della propria categoria. Le #fontane# sono i carri, addobbati con prodotti alimentari della terra o del lago, caratteristici soprattutto della categoria dei #villani# (#le villane#), che vengono portati fino al Santuario. Si chiamano così perché in alcuni di essi viene messo un sistema di irrigazione a fontana che serve a mantenere freschi i prodotti che vengono portati in processione e offerti alla Madonna del Monte. I contadini in passato erano soliti conservare fino al mese di maggio prodotti della terra che non era possibile trovare nella stagione primaverile, come ad esempio l'uva o il ramo d'olivo con le olive. Essi conoscevano delle tecniche per la conservazione della frutta che custodivano gelosamente e che utilizzavano per la festa della Madonna del Monte.

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