R12 - 01194752

CD CODICI
TSK Tipo Scheda BDI
LIR Livello ricerca P
NCT CODICE UNIVOCO
NCTR Codice regione R12
NCTN Numero catalogo scheda 01194752
ESC Ente schedatore ICCD
ECP Ente competente S127
RV RELAZIONI
ROZ Altre relazioni 1201194714
DB DEFINIZIONE BENE
DBD Denominazione Saperi rituali e alimentari sulla festa della Madonna SS. del Monte: #casenghi# e #villani#
DBC Categoria festa/ cerimonia
RD REDAZIONE
RDM Modalità di Redazione terreno
LA ALTRE LOCALIZZAZIONI GEOGRAFICHE-AMMINISTRATI
TLC Tipo di localizzazione localizzazione di rilevamento
PRV LOCALIZZAZIONE GEOGRAFICO-AMMINISTRATIVA
PRVS Stato Italia
PRVR Regione Lazio
PRVP Provincia VT
PRVC Comune Marta
PRT Contesto rilevamento nel contesto
DR DATI DI RILEVAMENTO
DRV Ente responsabile ICCD
DRT Denominazione della ricerca Progetto PACI 1
DRR Responsabile della ricerca Simeoni, Paola Elisabetta
DRL Rilevatore Broccolini, Alessandra
DRD Data rilevamento 2009/08/08
CA OCCASIONE
CAO Altra Occasione testimonianza su richiesta
CU COMUNICAZIONE
CUV VERBALE
CUVM Voce/i maschile/i 2
DA DATI ANALITICI
DRS Descrizione del Bene La festa della Madonna SS. del Monte vede come protagonisti quattro categorie di antichi mestieri, i #casenghi#, i #villani#, i #bifolchi# ed i #pescatori# che il giorno della festa #passano# al Santuario offrendo cibi rituali. I gruppi di mestieri sono anche caratterizzati al loro interno da diverse gerarchie; ciò vale soprattutto per la categoria dei #casenghi# e dei #villani#. La festa è andata incontro negli anni a mutamenti, visibili principalmente nell'abbigliamento, che a partire dagli anni '80 è stato ordinato in un abito specifico per ciascuna categoria, mentre in passato ogni #passante# #passava# con l'abbigliamento di lavoro che preferiva. I rinfreschi sono momenti importanti della festa; una particolare rilevanza ha il rinfresco rituale offerto dai #casenghi# alla fine delle #passate# e la #collazione# che si fa all'arrivo al Santuario, che oggi ha un significato diverso dal passato, essendo diventato più simile ad una sagra. Il cibo più rappresentativo della festa è la ciambella #delle passate#, che ha diverse varianti, ma soprattutto la ciambella che viene offerta a ciascun #passante# quando compie il terzo giro intorno all'altare. La ciambella una volta veniva consumata dopo la festa; oggi invece viene conservata a ricordo della festa e appesa alla parete fino al'anno successivo. Le ciambelle vengono realizzate (o fatte realizzare) dai #signori#, ciascuno per ogni categoria, i quali si preoccupano di fare preparare il gran numero di ciambelle da offrire a tutti i #passanti# della propria categoria. Le #fontane# sono i carri, addobbati con prodotti alimentari della terra o del lago, caratteristici soprattutto della categoria dei #villani# (#le villane#), che vengono portati fino al Santuario. Si chiamano così perché in alcuni di essi viene messo un sistema di irrigazione a fontana che serve a mantenere freschi i prodotti che vengono portati in processione e offerti alla Madonna del Monte. I contadini in passato erano soliti conservare fino al mese di maggio prodotti della terra che non era possibile trovare nella stagione primaverile, come ad esempio l'uva o il ramo d'olivo con le olive. Essi conoscevano delle tecniche per la conservazione della frutta che custodivano gelosamente e che utilizzavano per la festa della Madonna del Monte.
AT ATTORE INDIVIDUALE
ATT ATTORE
ATTI Ruolo #casengo# della Madonna SS. del Monte e contadino
ATTZ Nazionalità italiana
ATTN Nome Peroni, Carlo #Carluccio#
ATTS Sesso M
ATTE Età 75
AT ATTORE INDIVIDUALE
ATT ATTORE
ATTI Ruolo #casengo# della Madonna SS. del Monte e avvocato
ATTZ Nazionalità italiana
ATTN Nome Brenciaglia, Stefano
ATTS Sesso M
ATTE Età 35
DO FONTI E DOCUMENTI DI RIFERIMENTO
VDC DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
VDCX Genere documentazione allegata
VDCP Tipo CD Rom
VDCR Autore Ballacchino, Katia
VDCE Ente Proprietario ICCD
VDCA Titolo Saperi sulla festa della Madonna del Monte
VDCN Codice Identificativo ICCD-DEAV 0213
VDCT Note Saperi rituali e alimentari sulla festa della Madonna SS. del Monte: #casenghi# e #villani# / 00:00:01
VDCD Data 2009/08/08
ACCESSO AI DATI
ADS SPECIFICHE DI ACCESSO AI DATI
ADSP Profilo di Accesso 2
ADSM Motivazione scheda contenente dati personali
CM COMPILAZIONE
CMP COMPILAZIONE
CMPD Data 2009
CMPN Nome Broccolini, Alessandra
RSR Referente Scientifico Tucci, Roberta
FUR Funzionario Responsabile Simeoni, Paola Elisabetta
FUR Funzionario Responsabile Tucci, Roberta
AN ANNOTAZIONI
OSS Osservazioni Il primo attore sociale è un contadino che nella vita ha fatto il bracciante agricolo. Ha partecipato alla festa come #villano#, ma da molti anni #passa# (cioè fa #le passate#, giri rituali intorno all'altare) come #casengo#. Il secondo attore sociale è un giovane avvocato martano, figlio di avvocato. Rappresenta pertanto la classe agiata a Marta. L'intervistato mostra un grande coinvolgimento nella festa della Madonna del Monte nella categoria dei #casenghi#. Nel bene documentato sono interessanti, tra le altre cose, le dinamiche intergenerazionali che si attivano tra i due testimoni, che appartengono a generazioni differenti e a classi sociali differenti, pur appartenendo alla stessa categoria nella festa. Il giovane testimone, infatti, che ha 35 anni, pur essendo nella vita un avvocato ed appartenendo ad una classe agiata, mostra grande partecipazione e rispetto nei confronti del sapere e della memoria della festa posseduta dall'intervistato anziano, che ha 75 anni e nella vita è stato ed è tuttora un contadino.