Preparazione della zuppa di pesce di lago #sbroscia# nel #pignatto# di terracotta

Miniatura della scheda Preparazione della zuppa di pesce di lago #sbroscia# nel #pignatto# di terracotta
  • Regione: Lazio
  • Provincia: VT
  • Comune: Bolsena

Descrizione

Gli esecutori, due donne e due uomini, pescatori, collocano gli ingredienti della zuppa nel #pignatto# di terracotta (patate, cipolla, mentuccia, concentrato di pomodoro, peperoncino, #rocchi# di pesce di lago - tinca, luccio, coregone); i due uomini fanno il fuoco sulla spiaggia e vi collocano vicino su un lato il #pignatto# per fare soffriggere gli ingredienti; in seguito aggiungono acqua di lago e lasciano bollire per circa 15 minuti. Durante la cottura e dopo che #scrocca il bollore#, una delle due donne, la più anziana, madre della seconda, #rinsacchetta# la #sbroscia#, cioè prende il #pignatto# con entrambe le mani per il manico laterale e con un movimento sussultorio fa mescolare gli ingredienti all'interno. Ogni tanto l'anziana donna mescola la zuppa con un mestolo stando attenta a non rompere i pezzi di pesci. A fine cottura gli esecutori preparano i piatti con tre fette di pane #abbruscato# sulla cenere del fuoco e versano prima il sugo nei piatti, e poi il resto della zuppa, stando attenti a far capitare ogni varietà di pesce nel piatto.

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