Preparazione delle orecchiette

- Regione: Puglia
- Provincia: TA
- Comune: Castellaneta
-
Video (1)
-
Immagini (5)
-
Audio (0)
-
Documenti (0)
Descrizione
L’occasione che determina la preparazione delle #rècchie apèrte# con pomodoro e cacio ricotta è la ricorrenza del 24 giugno, san Giovanni. L’esecutrice cita in proposito un proverbio che sembra giustificare la presenza di uno degli ingredienti: #A san Giuànne a recòtte ngàppe ngànne# (nel giorno di san Giovanni la ricotta si attacca alla gola): con l’arrivo dell’estate e di temperature più elevate è consigliabile non consumare più la ricotta e passare al cacio ricotta, che per tre mesi diventa così ingrediente principe. L’esecutrice conserva la tradizione della pasta fatta in casa: una sorta di orecchiette più grandi in quanto aperte e non incavate, che hanno la peculiarità di trattenere meglio il condimento. Lavora la massa sulla #spianatoria#, giungendo a produrre un cordolo di pasta che poi suddivide attentamente con il coltello, in modo da ricavare #rècchie# della giusta dimensione e in numero sufficiente a saziare i propri familiari. Prepara inoltre un sugo poco liquido composto da pomodori freschi e da basilico, che andrà a condire la pasta insieme al cacioricotta. Sovrappone alternativamente due strati di pasta e due di condimento, così da insaporire meglio.