R16 - 00267306

CD CODICI
TSK Tipo Scheda BDI
LIR Livello ricerca P
NCT CODICE UNIVOCO
NCTR Codice regione R16
NCTN Numero catalogo scheda 00267306
ESC Ente schedatore ICCD
ECP Ente competente S124
DB DEFINIZIONE BENE
DBD Denominazione Preparazione delle orecchiette
DBC Categoria tecniche
DBC Categoria saperi
RD REDAZIONE
RDM Modalità di Redazione terreno
LA ALTRE LOCALIZZAZIONI GEOGRAFICHE-AMMINISTRATI
TLC Tipo di localizzazione localizzazione di rilevamento
PRV LOCALIZZAZIONE GEOGRAFICO-AMMINISTRATIVA
PRVS Stato Italia
PRVR Regione Puglia
PRVP Provincia TA
PRVC Comune Castellaneta
PRT Contesto rilevamento nel contesto
DR DATI DI RILEVAMENTO
DRV Ente responsabile ICCD
DRT Denominazione della ricerca Progetto PACI 1
DRR Responsabile della ricerca Simeoni Paola Elisabetta
DRL Rilevatore Carrassi Vito
DRD Data rilevamento 2009-06-23
CA OCCASIONE
CAR Occasione Religiosa si
CAA Ciclo dell'Anno S.Giovanni Battista, 24 giugno
CU COMUNICAZIONE
CUV VERBALE
CUVF Voce/i femminile/i 1
CUC CINESICA
CUCF Femminile 1
CUP PROSSEMICA
CUPF Femminile 1
DA DATI ANALITICI
DRS Descrizione del Bene L’occasione che determina la preparazione delle #rècchie apèrte# con pomodoro e cacio ricotta è la ricorrenza del 24 giugno, san Giovanni. L’esecutrice cita in proposito un proverbio che sembra giustificare la presenza di uno degli ingredienti: #A san Giuànne a recòtte ngàppe ngànne# (nel giorno di san Giovanni la ricotta si attacca alla gola): con l’arrivo dell’estate e di temperature più elevate è consigliabile non consumare più la ricotta e passare al cacio ricotta, che per tre mesi diventa così ingrediente principe. L’esecutrice conserva la tradizione della pasta fatta in casa: una sorta di orecchiette più grandi in quanto aperte e non incavate, che hanno la peculiarità di trattenere meglio il condimento. Lavora la massa sulla #spianatoria#, giungendo a produrre un cordolo di pasta che poi suddivide attentamente con il coltello, in modo da ricavare #rècchie# della giusta dimensione e in numero sufficiente a saziare i propri familiari. Prepara inoltre un sugo poco liquido composto da pomodori freschi e da basilico, che andrà a condire la pasta insieme al cacioricotta. Sovrappone alternativamente due strati di pasta e due di condimento, così da insaporire meglio.
AT ATTORE INDIVIDUALE
ATT ATTORE
ATTI Ruolo informatrice ed esecutrice
ATTZ Nazionalità italiana
ATTN Nome Gesualdo Carmela
ATTS Sesso F
ATTE Età 49
ATA Annotazioni L'attrice è originaria di Mottola
DO FONTI E DOCUMENTI DI RIFERIMENTO
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Carrassi, Vito
FTAD Data 2009/06/23
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 9676
FTAT Titolo/Note cottura di pomodori e basilico
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Carrassi, Vito
FTAD Data 2009/06/23
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 9675
FTAT Titolo/Note preparazione del sughetto
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Carrassi, Vito
FTAD Data 2009/06/23
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 9674
FTAT Titolo/Note pomodori ingrediente fondamentale
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Carrassi, Vito
FTAD Data 2009/06/23
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 9673
FTAT Titolo/Note il piatto può essere servito
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Carrassi, Vito
FTAD Data 2009/06/23
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 9672
FTAT Titolo/Note #récchie apèrte#
VDC DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
VDCX Genere documentazione allegata
VDCP Tipo CD Rom
VDCR Autore Carrassi, Vito
VDCE Ente Proprietario ICCD
VDCA Titolo Preparazione delle orecchiette
VDCN Codice Identificativo ICCD-DEAV 0110_04
VDCD Data 2009/06/23
ACCESSO AI DATI
ADS SPECIFICHE DI ACCESSO AI DATI
ADSP Profilo di Accesso 2
ADSM Motivazione scheda contenente dati personali
CM COMPILAZIONE
CMP COMPILAZIONE
CMPD Data 2009
CMPN Nome Carrassi Vito
RSR Referente Scientifico Di Natale Vera
FUR Funzionario Responsabile Tucci Roberta
FUR Funzionario Responsabile Simeoni Paola Elisabetta
AN ANNOTAZIONI
OSS Osservazioni Nel racconto dell’esecutrice è molto presente l’aspetto memoriale, per cui sono spesso invocati ricordi personali legati alla preparazione domestica della pasta e al suo paziente apprendistato svoltosi tramite l’osservazione della madre. Preservare certe competenze e certe consuetudini è per lei un mezzo per tenere in vita la memoria dei propri cari. Nel parallelo con sua sorella, che non ha voluto o non è riuscita a imparare a “fare la pasta” (sebbene ne sia ghiotta e chieda non di rado alla sorella più esperta di preparagliene), esprime il differente approccio che una stessa generazione può avere con la tradizione