CD |
CODICI |
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TSK |
Tipo Scheda |
BDI |
LIR |
Livello ricerca |
P |
NCT |
CODICE UNIVOCO |
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NCTR |
Codice regione |
R16 |
NCTN |
Numero catalogo scheda |
00267306 |
ESC |
Ente schedatore |
ICCD |
ECP |
Ente competente |
S124 |
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DB |
DEFINIZIONE BENE |
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DBD |
Denominazione |
Preparazione delle orecchiette |
DBC |
Categoria |
tecniche |
DBC |
Categoria |
saperi |
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RD |
REDAZIONE |
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RDM |
Modalità di Redazione |
terreno |
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LA |
ALTRE LOCALIZZAZIONI GEOGRAFICHE-AMMINISTRATI |
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TLC |
Tipo di localizzazione |
localizzazione di rilevamento |
PRV |
LOCALIZZAZIONE GEOGRAFICO-AMMINISTRATIVA |
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PRVS |
Stato |
Italia |
PRVR |
Regione |
Puglia |
PRVP |
Provincia |
TA |
PRVC |
Comune |
Castellaneta |
PRT |
Contesto |
rilevamento nel contesto |
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DR |
DATI DI RILEVAMENTO |
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DRV |
Ente responsabile |
ICCD |
DRT |
Denominazione della ricerca |
Progetto PACI 1 |
DRR |
Responsabile della ricerca |
Simeoni Paola Elisabetta |
DRL |
Rilevatore |
Carrassi Vito |
DRD |
Data rilevamento |
2009-06-23 |
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CA |
OCCASIONE |
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CAR |
Occasione Religiosa |
si |
CAA |
Ciclo dell'Anno |
S.Giovanni Battista, 24 giugno |
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CU |
COMUNICAZIONE |
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CUV |
VERBALE |
|
CUVF |
Voce/i femminile/i |
1 |
CUC |
CINESICA |
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CUCF |
Femminile |
1 |
CUP |
PROSSEMICA |
|
CUPF |
Femminile |
1 |
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DA |
DATI ANALITICI |
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DRS |
Descrizione del Bene |
L’occasione che determina la preparazione delle #rècchie apèrte# con pomodoro e cacio ricotta è la ricorrenza del 24 giugno, san Giovanni. L’esecutrice cita in proposito un proverbio che sembra giustificare la presenza di uno degli ingredienti: #A san Giuànne a recòtte ngàppe ngànne# (nel giorno di san Giovanni la ricotta si attacca alla gola): con l’arrivo dell’estate e di temperature più elevate è consigliabile non consumare più la ricotta e passare al cacio ricotta, che per tre mesi diventa così ingrediente principe. L’esecutrice conserva la tradizione della pasta fatta in casa: una sorta di orecchiette più grandi in quanto aperte e non incavate, che hanno la peculiarità di trattenere meglio il condimento. Lavora la massa sulla #spianatoria#, giungendo a produrre un cordolo di pasta che poi suddivide attentamente con il coltello, in modo da ricavare #rècchie# della giusta dimensione e in numero sufficiente a saziare i propri familiari. Prepara inoltre un sugo poco liquido composto da pomodori freschi e da basilico, che andrà a condire la pasta insieme al cacioricotta. Sovrappone alternativamente due strati di pasta e due di condimento, così da insaporire meglio. |
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AT |
ATTORE INDIVIDUALE |
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ATT |
ATTORE |
|
ATTI |
Ruolo |
informatrice ed esecutrice |
ATTZ |
Nazionalità |
italiana |
ATTN |
Nome |
Gesualdo Carmela |
ATTS |
Sesso |
F |
ATTE |
Età |
49 |
ATA |
Annotazioni |
L'attrice è originaria di Mottola |
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DO |
FONTI E DOCUMENTI DI RIFERIMENTO |
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FTA |
DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA |
|
FTAX |
Genere |
documentazione allegata |
FTAP |
Tipo |
fotografia digitale |
FTAA |
Autore |
Carrassi, Vito |
FTAD |
Data |
2009/06/23 |
FTAE |
Ente Proprietario |
ICCD |
FTAN |
Codice Identificativo |
ICCD-DEAD 9676 |
FTAT |
Titolo/Note |
cottura di pomodori e basilico |
FTA |
DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA |
|
FTAX |
Genere |
documentazione allegata |
FTAP |
Tipo |
fotografia digitale |
FTAA |
Autore |
Carrassi, Vito |
FTAD |
Data |
2009/06/23 |
FTAE |
Ente Proprietario |
ICCD |
FTAN |
Codice Identificativo |
ICCD-DEAD 9675 |
FTAT |
Titolo/Note |
preparazione del sughetto |
FTA |
DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA |
|
FTAX |
Genere |
documentazione allegata |
FTAP |
Tipo |
fotografia digitale |
FTAA |
Autore |
Carrassi, Vito |
FTAD |
Data |
2009/06/23 |
FTAE |
Ente Proprietario |
ICCD |
FTAN |
Codice Identificativo |
ICCD-DEAD 9674 |
FTAT |
Titolo/Note |
pomodori ingrediente fondamentale |
FTA |
DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA |
|
FTAX |
Genere |
documentazione allegata |
FTAP |
Tipo |
fotografia digitale |
FTAA |
Autore |
Carrassi, Vito |
FTAD |
Data |
2009/06/23 |
FTAE |
Ente Proprietario |
ICCD |
FTAN |
Codice Identificativo |
ICCD-DEAD 9673 |
FTAT |
Titolo/Note |
il piatto può essere servito |
FTA |
DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA |
|
FTAX |
Genere |
documentazione allegata |
FTAP |
Tipo |
fotografia digitale |
FTAA |
Autore |
Carrassi, Vito |
FTAD |
Data |
2009/06/23 |
FTAE |
Ente Proprietario |
ICCD |
FTAN |
Codice Identificativo |
ICCD-DEAD 9672 |
FTAT |
Titolo/Note |
#récchie apèrte# |
VDC |
DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA |
|
VDCX |
Genere |
documentazione allegata |
VDCP |
Tipo |
CD Rom |
VDCR |
Autore |
Carrassi, Vito |
VDCE |
Ente Proprietario |
ICCD |
VDCA |
Titolo |
Preparazione delle orecchiette |
VDCN |
Codice Identificativo |
ICCD-DEAV 0110_04 |
VDCD |
Data |
2009/06/23 |
| | |
AD |
ACCESSO AI DATI |
|
ADS |
SPECIFICHE DI ACCESSO AI DATI |
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ADSP |
Profilo di Accesso |
2 |
ADSM |
Motivazione |
scheda contenente dati personali |
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CM |
COMPILAZIONE |
|
CMP |
COMPILAZIONE |
|
CMPD |
Data |
2009 |
CMPN |
Nome |
Carrassi Vito |
RSR |
Referente Scientifico |
Di Natale Vera |
FUR |
Funzionario Responsabile |
Tucci Roberta |
FUR |
Funzionario Responsabile |
Simeoni Paola Elisabetta |
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AN |
ANNOTAZIONI |
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OSS |
Osservazioni |
Nel racconto dell’esecutrice è molto presente l’aspetto memoriale, per cui sono spesso invocati ricordi personali legati alla preparazione domestica della pasta e al suo paziente apprendistato svoltosi tramite l’osservazione della madre. Preservare certe competenze e certe consuetudini è per lei un mezzo per tenere in vita la memoria dei propri cari. Nel parallelo con sua sorella, che non ha voluto o non è riuscita a imparare a “fare la pasta” (sebbene ne sia ghiotta e chieda non di rado alla sorella più esperta di preparagliene), esprime il differente approccio che una stessa generazione può avere con la tradizione |
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