Festa dell'Aia: preparazione e consumo delle #pettole#

Miniatura della scheda Festa dell'Aia: preparazione e consumo delle #pettole#
  • Regione: Puglia
  • Provincia: BA
  • Comune: Monopoli

Descrizione

Per la preparazione della pasta delle #pettole#, viene preliminarmente approntato un impasto con acqua, farina, sale e olio, a cui viene aggiunto del latte e che si lascia lievitare in un ampio recipiente. I circa 50 kg di impasto vengono preparati dal panettiere della contrada. Una volta raggiunto il giusto grado di lievitazione, il contenitore viene posizionato nei pressi dello stand dove avvengono la definitiva preparazione e la cottura. Una donna addetta alla preparazione prende un pugno della pasta nel contenitore posto alla sua sinistra, all'altezza del busto. L'impasto risulta abbastanza soffice. Traendo con la mano sinistra la pasta al di fuori del recipiente, stringe il pugno in modo da far emergere dalla parte superiore della mano una pallina di impasto. Nella mano destra tiene un cucchiaio con cui, con un gesto rapido, asporta la piccola sfera di pasta che deposita nell'olio bollente della macchina friggitrice, posta davanti a sé. In questa operazione il cucchiaio va a toccare l'olio bollente e, ungendosi, agevola i l distacco della pasta. Dopo qualche minuto di cottura l'addetto alla frittura, con una schiumarola, toglie dall'olio le #pettole#, che hanno assunto una colorazione dorata, e le deposita all'interno di un contenitore in cui sono lasciate scolare dall'olio residuo. Un'altra donna le raccoglie in un recipiente e vi aggiunge dello zucchero e successivamente prepara delle porzioni che distribuisce alle persone che attendono in fila. Il cibo è consumato in piedi oppure sui tavoli allestiti tra le strade della contrada.

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