CD |
CODICI |
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TSK |
Tipo Scheda |
BDI |
LIR |
Livello ricerca |
P |
NCT |
CODICE UNIVOCO |
|
NCTR |
Codice regione |
R16 |
NCTN |
Numero catalogo scheda |
00284129 |
ESC |
Ente schedatore |
ICCD |
ECP |
Ente competente |
S124 |
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RV |
RELAZIONI |
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ROZ |
Altre relazioni |
1600284127 |
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DB |
DEFINIZIONE BENE |
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DBD |
Denominazione |
Festa dell'Aia: preparazione e consumo delle #pettole# |
DBC |
Categoria |
tecniche |
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RD |
REDAZIONE |
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RDM |
Modalità di Redazione |
terreno |
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LA |
ALTRE LOCALIZZAZIONI GEOGRAFICHE-AMMINISTRATI |
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TLC |
Tipo di localizzazione |
localizzazione di rilevamento |
PRV |
LOCALIZZAZIONE GEOGRAFICO-AMMINISTRATIVA |
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PRVS |
Stato |
Italia |
PRVR |
Regione |
Puglia |
PRVP |
Provincia |
BA |
PRVC |
Comune |
Monopoli |
PRVA |
Altra località |
Virbo |
PRT |
Contesto |
rilevamento nel contesto |
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DR |
DATI DI RILEVAMENTO |
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DRV |
Ente responsabile |
ICCD |
DRT |
Denominazione della ricerca |
Progetto PACI 2 |
DRR |
Responsabile della ricerca |
Simeoni, Paola Elisabetta |
DRL |
Rilevatore |
Migliorini, Emiliano |
DRL |
Rilevatore |
Picariello, Malvina |
DRD |
Data rilevamento |
2011/08/12 |
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CA |
OCCASIONE |
|
CAO |
Altra Occasione |
Festa dell'Aia |
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RC |
RICORRENZA |
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RCP |
Periodicità |
annuale |
RCI |
Data Inizio |
2011/08/12 |
RCF |
Data Fine |
2011/08/12 |
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CU |
COMUNICAZIONE |
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CUC |
CINESICA |
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CUCF |
Femminile |
numero non definibile |
CUCM |
Maschile |
numero non definibile |
CUP |
PROSSEMICA |
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CUPF |
Femminile |
numero non definibile |
CUPM |
Maschile |
numero non definibile |
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DA |
DATI ANALITICI |
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DRS |
Descrizione del Bene |
Per la preparazione della pasta delle #pettole#, viene preliminarmente approntato un impasto con acqua, farina, sale e olio, a cui viene aggiunto del latte e che si lascia lievitare in un ampio recipiente. I circa 50 kg di impasto vengono preparati dal panettiere della contrada. Una volta raggiunto il giusto grado di lievitazione, il contenitore viene posizionato nei pressi
dello stand dove avvengono la definitiva preparazione e la cottura. Una donna addetta alla preparazione prende un pugno della pasta nel contenitore posto alla sua sinistra, all'altezza del busto. L'impasto risulta abbastanza soffice. Traendo con la mano sinistra la pasta al di fuori del recipiente, stringe il pugno in modo da far emergere dalla parte superiore della mano una pallina di impasto. Nella mano destra tiene un cucchiaio con cui, con un gesto rapido, asporta la piccola sfera di pasta che deposita nell'olio bollente della macchina friggitrice, posta davanti a sé. In questa operazione il cucchiaio va a toccare l'olio bollente e, ungendosi, agevola i
l distacco della pasta. Dopo qualche minuto di cottura l'addetto alla frittura, con una schiumarola, toglie dall'olio le #pettole#, che hanno assunto una colorazione dorata, e le deposita all'interno di un contenitore in cui sono lasciate scolare dall'olio residuo. Un'altra donna le raccoglie in un recipiente e vi aggiunge dello zucchero e successivamente prepara delle porzioni che distribuisce alle persone che attendono in fila. Il cibo è consumato in piedi oppure sui tavoli allestiti tra le strade della contrada. |
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AT |
ATTORE INDIVIDUALE |
|
ATT |
ATTORE |
|
ATTI |
Ruolo |
addetta alla preparazione delle #pettole# |
ATTZ |
Nazionalità |
italiana |
ATTS |
Sesso |
F |
ATTE |
Età |
55 ca. |
| | |
AT |
ATTORE INDIVIDUALE |
|
ATT |
ATTORE |
|
ATTI |
Ruolo |
panettiere e preparatore della massa per le #pettole# |
ATTZ |
Nazionalità |
italiana |
ATTN |
Nome |
Farina |
ATTS |
Sesso |
M |
ATTE |
Età |
60 ca. |
| | |
AT |
ATTORE INDIVIDUALE |
|
ATT |
ATTORE |
|
ATTI |
Ruolo |
addetto alla frittura delle #pettole# |
ATTZ |
Nazionalità |
italiana |
ATTS |
Sesso |
M |
ATTE |
Età |
55 ca. |
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TC |
ATTORE COLLETTIVO |
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TCD |
Denominazione |
Comitato Festa dell'Aia |
TCA |
Annotazioni |
Il Comitato Festa è presieduto dal parroco don Pasquale Vasta. Il Presidente delegato è Flavio Petrosillo. I membri del Comitato si occupano dell'organizzazione, della preparazione e della vendita delle vivande. |
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DO |
FONTI E DOCUMENTI DI RIFERIMENTO |
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FTA |
DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA |
|
FTAX |
Genere |
documentazione allegata |
FTAP |
Tipo |
fotografia digitale |
FTAA |
Autore |
Picariello, Malvina |
FTAD |
Data |
2011/08/12 |
FTAE |
Ente Proprietario |
ICCD |
FTAC |
Collocazione |
Archivio Laboratorio DemoEtnoAntropologico |
FTAN |
Codice Identificativo |
ICCD-DEAD 14781 |
FTAT |
Titolo/Note |
Le #pettole# |
FTA |
DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA |
|
FTAX |
Genere |
documentazione allegata |
FTAP |
Tipo |
fotografia digitale |
FTAA |
Autore |
Picariello, Malvina |
FTAD |
Data |
2011/08/12 |
FTAE |
Ente Proprietario |
ICCD |
FTAC |
Collocazione |
Archivio Laboratorio DemoEtnoAntropologico |
FTAN |
Codice Identificativo |
ICCD-DEAD 14784 |
FTAT |
Titolo/Note |
Preparazione delle #pettole# |
FTA |
DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA |
|
FTAX |
Genere |
documentazione allegata |
FTAP |
Tipo |
fotografia digitale |
FTAA |
Autore |
Picariello, Malvina |
FTAD |
Data |
2011/08/12 |
FTAE |
Ente Proprietario |
ICCD |
FTAC |
Collocazione |
Archivio Laboratorio DemoEtnoAntropologico |
FTAN |
Codice Identificativo |
ICCD-DEAD 14794 |
FTAT |
Titolo/Note |
Frittura delle #pettole# |
FTA |
DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA |
|
FTAX |
Genere |
documentazione allegata |
FTAP |
Tipo |
fotografia digitale |
FTAA |
Autore |
Picariello, Malvina |
FTAD |
Data |
2011/08/12 |
FTAE |
Ente Proprietario |
ICCD |
FTAC |
Collocazione |
Archivio Laboratorio DemoEtnoAntropologico |
FTAN |
Codice Identificativo |
ICCD-DEAD 14801 |
FTAT |
Titolo/Note |
Il tradizionale gesto per la preparazione delle #pettole# |
FTA |
DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA |
|
FTAX |
Genere |
documentazione allegata |
FTAP |
Tipo |
fotografia digitale |
FTAA |
Autore |
Picariello, Malvina |
FTAD |
Data |
2011/08/12 |
FTAE |
Ente Proprietario |
ICCD |
FTAC |
Collocazione |
Archivio Laboratorio DemoEtnoAntropologico |
FTAN |
Codice Identificativo |
ICCD-DEAD 14909 |
FTAT |
Titolo/Note |
Consumo delle #pettole# |
VDC |
DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA |
|
VDCX |
Genere |
documentazione esistente |
VDCP |
Tipo |
CD Rom |
VDCR |
Autore |
Migliorini, Emiliano |
VDCD |
Data |
2011/08/28 |
VDCE |
Ente Proprietario |
ICCD |
VDCA |
Titolo |
Festa dell’aia. Festa di contrada a Virbo. Monopoli |
VDCN |
Codice Identificativo |
ICCD-DEAV 0410/ 411 |
VDCT |
Note |
È possibile visionare il documento intero e il trailer nella sezione Documenti audiovisivi/Documentazioni di ricerca - ICCD: video nr. 20 |
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AD |
ACCESSO AI DATI |
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ADS |
SPECIFICHE DI ACCESSO AI DATI |
|
ADSP |
Profilo di Accesso |
2 |
ADSM |
Motivazione |
scheda contenente dati personali |
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CM |
COMPILAZIONE |
|
CMP |
COMPILAZIONE |
|
CMPD |
Data |
2011 |
CMPN |
Nome |
Migliorini, Emiliano |
RSR |
Referente Scientifico |
Simeoni, Paola Elisabetta |
RSR |
Referente Scientifico |
Migliorini, Emiliano |
FUR |
Funzionario Responsabile |
Tucci, Roberta |
FUR |
Funzionario Responsabile |
Simeoni, Paola Elisabetta |
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