R16 - 00284129

CD CODICI
TSK Tipo Scheda BDI
LIR Livello ricerca P
NCT CODICE UNIVOCO
NCTR Codice regione R16
NCTN Numero catalogo scheda 00284129
ESC Ente schedatore ICCD
ECP Ente competente S124
RV RELAZIONI
ROZ Altre relazioni 1600284127
DB DEFINIZIONE BENE
DBD Denominazione Festa dell'Aia: preparazione e consumo delle #pettole#
DBC Categoria tecniche
RD REDAZIONE
RDM Modalità di Redazione terreno
LA ALTRE LOCALIZZAZIONI GEOGRAFICHE-AMMINISTRATI
TLC Tipo di localizzazione localizzazione di rilevamento
PRV LOCALIZZAZIONE GEOGRAFICO-AMMINISTRATIVA
PRVS Stato Italia
PRVR Regione Puglia
PRVP Provincia BA
PRVC Comune Monopoli
PRVA Altra località Virbo
PRT Contesto rilevamento nel contesto
DR DATI DI RILEVAMENTO
DRV Ente responsabile ICCD
DRT Denominazione della ricerca Progetto PACI 2
DRR Responsabile della ricerca Simeoni, Paola Elisabetta
DRL Rilevatore Migliorini, Emiliano
DRL Rilevatore Picariello, Malvina
DRD Data rilevamento 2011/08/12
CA OCCASIONE
CAO Altra Occasione Festa dell'Aia
RC RICORRENZA
RCP Periodicità annuale
RCI Data Inizio 2011/08/12
RCF Data Fine 2011/08/12
CU COMUNICAZIONE
CUC CINESICA
CUCF Femminile numero non definibile
CUCM Maschile numero non definibile
CUP PROSSEMICA
CUPF Femminile numero non definibile
CUPM Maschile numero non definibile
DA DATI ANALITICI
DRS Descrizione del Bene Per la preparazione della pasta delle #pettole#, viene preliminarmente approntato un impasto con acqua, farina, sale e olio, a cui viene aggiunto del latte e che si lascia lievitare in un ampio recipiente. I circa 50 kg di impasto vengono preparati dal panettiere della contrada. Una volta raggiunto il giusto grado di lievitazione, il contenitore viene posizionato nei pressi dello stand dove avvengono la definitiva preparazione e la cottura. Una donna addetta alla preparazione prende un pugno della pasta nel contenitore posto alla sua sinistra, all'altezza del busto. L'impasto risulta abbastanza soffice. Traendo con la mano sinistra la pasta al di fuori del recipiente, stringe il pugno in modo da far emergere dalla parte superiore della mano una pallina di impasto. Nella mano destra tiene un cucchiaio con cui, con un gesto rapido, asporta la piccola sfera di pasta che deposita nell'olio bollente della macchina friggitrice, posta davanti a sé. In questa operazione il cucchiaio va a toccare l'olio bollente e, ungendosi, agevola i l distacco della pasta. Dopo qualche minuto di cottura l'addetto alla frittura, con una schiumarola, toglie dall'olio le #pettole#, che hanno assunto una colorazione dorata, e le deposita all'interno di un contenitore in cui sono lasciate scolare dall'olio residuo. Un'altra donna le raccoglie in un recipiente e vi aggiunge dello zucchero e successivamente prepara delle porzioni che distribuisce alle persone che attendono in fila. Il cibo è consumato in piedi oppure sui tavoli allestiti tra le strade della contrada.
AT ATTORE INDIVIDUALE
ATT ATTORE
ATTI Ruolo addetta alla preparazione delle #pettole#
ATTZ Nazionalità italiana
ATTS Sesso F
ATTE Età 55 ca.
AT ATTORE INDIVIDUALE
ATT ATTORE
ATTI Ruolo panettiere e preparatore della massa per le #pettole#
ATTZ Nazionalità italiana
ATTN Nome Farina
ATTS Sesso M
ATTE Età 60 ca.
AT ATTORE INDIVIDUALE
ATT ATTORE
ATTI Ruolo addetto alla frittura delle #pettole#
ATTZ Nazionalità italiana
ATTS Sesso M
ATTE Età 55 ca.
TC ATTORE COLLETTIVO
TCD Denominazione Comitato Festa dell'Aia
TCA Annotazioni Il Comitato Festa è presieduto dal parroco don Pasquale Vasta. Il Presidente delegato è Flavio Petrosillo. I membri del Comitato si occupano dell'organizzazione, della preparazione e della vendita delle vivande.
DO FONTI E DOCUMENTI DI RIFERIMENTO
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Picariello, Malvina
FTAD Data 2011/08/12
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAC Collocazione Archivio Laboratorio DemoEtnoAntropologico
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 14781
FTAT Titolo/Note Le #pettole#
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Picariello, Malvina
FTAD Data 2011/08/12
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAC Collocazione Archivio Laboratorio DemoEtnoAntropologico
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 14784
FTAT Titolo/Note Preparazione delle #pettole#
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Picariello, Malvina
FTAD Data 2011/08/12
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAC Collocazione Archivio Laboratorio DemoEtnoAntropologico
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 14794
FTAT Titolo/Note Frittura delle #pettole#
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Picariello, Malvina
FTAD Data 2011/08/12
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAC Collocazione Archivio Laboratorio DemoEtnoAntropologico
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 14801
FTAT Titolo/Note Il tradizionale gesto per la preparazione delle #pettole#
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Picariello, Malvina
FTAD Data 2011/08/12
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAC Collocazione Archivio Laboratorio DemoEtnoAntropologico
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 14909
FTAT Titolo/Note Consumo delle #pettole#
VDC DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
VDCX Genere documentazione esistente
VDCP Tipo CD Rom
VDCR Autore Migliorini, Emiliano
VDCD Data 2011/08/28
VDCE Ente Proprietario ICCD
VDCA Titolo Festa dell’aia. Festa di contrada a Virbo. Monopoli
VDCN Codice Identificativo ICCD-DEAV 0410/ 411
VDCT Note È possibile visionare il documento intero e il trailer nella sezione Documenti audiovisivi/Documentazioni di ricerca - ICCD: video nr. 20
ACCESSO AI DATI
ADS SPECIFICHE DI ACCESSO AI DATI
ADSP Profilo di Accesso 2
ADSM Motivazione scheda contenente dati personali
CM COMPILAZIONE
CMP COMPILAZIONE
CMPD Data 2011
CMPN Nome Migliorini, Emiliano
RSR Referente Scientifico Simeoni, Paola Elisabetta
RSR Referente Scientifico Migliorini, Emiliano
FUR Funzionario Responsabile Tucci, Roberta
FUR Funzionario Responsabile Simeoni, Paola Elisabetta