#Pranzo del Purgatorio#: preparazione della #minestra di tinca#

Miniatura della scheda #Pranzo del Purgatorio#: preparazione della #minestra di tinca#
  • Regione: Lazio
  • Provincia: VT
  • Comune: Gradoli

Descrizione

Tra la sera precedente e l'alba del #Pranzo# una parte della #Fratellanza# si occupa di sbucciare e tagliare aglio, prezzemolo, cipolla, sedano, ecc., tutti ingredienti quindi tritati con delle macchine apposite, per preparare un ricco soffritto cui poi verranno aggiunte le interiora, le uova di pesce, la pasta di acciughe tritate e l'olio per condire la minestra. Precedentemente, infatti, il reparto della #Fratellanza# addetto al taglio e alla pulitura del pesce avrà preparato i lucci e le tinche per cucinarli. Le tinche sono circa 2,5 quintali e vengono catturate nel lago di Bolsena la notte precedente: al momento della pulitura e del taglio alcune sono vive e ancora boccheggiano. Le tinche servono per preparare la #minestra di riso# insieme alle interiora, alle budella e alle teste dei lucci. Queste si fanno bollire a parte in 6 grandi #callare# su fuochi singoli e vengono continuamente mescolate dai confratelli. Il brodo così ottenuto si filtra dai resti e successivamente ci si fa cuocere il riso, nelle #callare# attorno al fuoco grande. I lucci, invece, vengono in parte dal lago di Bolsena e in gran parte arrivano la mattina stessa dalla Finlandia. Nella preparazione della #minestra di riso# si celano alcuni ingredienti che volutamente la #Fratellanza# tiene nascosti proprio per creare un alone di mistero attorno alla ricetta e al suo speciale gusto. In effetti, per tutta la preparazione si evita di spiegare in dettaglio la ricetta e i suoi misteriosi ingredienti. Probabilmente è proprio l'uso della pasta di acciughe, delle interiora, delle uova e delle budella nella minestra che rende il gusto e la ricetta così particolare. La preparazione della minestra prevede tecniche ben precise e rituali con misure e quantità non scritte ma trasmesse oralmente di generazione in generazione dai confratelli.

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