Minoranza Grecanica: saperi intorno la #Lestopitta#
- Regione: Calabria
- Provincia: RC
- Comune: Bova
- Immagini (1)
- Audio (1)
- Video
- Documenti
Descrizione
L'informatore ricorda che in genere le #Lestopitte# costituivano il pranzo della comunità agro-pastorale dell'area grecanica. La #Lestopitta#, o più correttamente #Leftopitta# nella sua dizione greca o grecanica, che significa pitta o focaccia sottile, era un cibo molto utilizzato in tempi di ristrettezza economica. Occorreva infatti farina di grano e acqua, dall'impasto si realizzavano le sfoglie successivamente fritte in padella nell'olio o strutto. Si tratta quindi di un cibo che, per velocità di realizzazione e per semplicità degli ingredienti, non sottraeva molto tempo alle attività quotidiane. Parrebbe, quindi, che l'origine della #Lestopitta# sia da ricondurre allo stile di vita proprio di queste terre infatti, come sostiene l'informatore, i contadini e i pastori portavano con sé farina e olio o strutto per preparare e consumare le #Lestopitte#. Successivamente la #Lestopitta# cominciò ad essere preparata e consumata anche in casa