Lavorazione del sale dolce di Cervia


  • Regione: Emilia-Romagna
  • Provincia: RA
  • Comune: Cervia

Descrizione

Un gruppo di volontari, discendenti di antiche famiglie di salinari cervesi, con gesti ripetuti e con l'utilizzo del #gavare# (una sorta di rastrello in legno) rompono la lastra di sale che si è formata sul fondo della vasca e lo ammucchiano sul bordo. Gli attrezzi sono tutti di legno e fatti a mano, ormai sbiancati dal tempo e dal sale. Mentre l'acqua residua viene eliminata lungo canaletti di scolo, con la pala si raccoglie il sale in piccoli panieri di legno. Tutto il sale della vasca così raccolto viene caricato su una cariola. La cariola carica viene portata fino alla #tomba# dove il sale viene ammucchiato in cumuli regolari. La fine dell'estate segnata dal mese di settembre, metteva fine alla raccolta ed era il momento di caricare tutto il sale sulle #burchielle# e di tirarle a forza di braccia lungo il canale fino ai magazzini.

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