Tecnica di cottura dei mattoni in #fornace a pozzo#


  • Regione: Umbria
  • Provincia: TR
  • Comune: Castel Viscardo

Descrizione

All'interno della fornace quattro uomini dispongono in modo ordinato i mattoni di argilla. Uno dei #fornaciai# dall'esterno della fornace passa i mattoni agli altri tre, disposti all'interno. Della loro sistemazione si occupa con grande perizia un #fornaciaio#, che organizza i mattoni secondo un criterio ben preciso: prima colloca quelli che foderano il perimetro interno della fornace, sistemandoli di taglio e obliquamente in modo da rivestirne la parete. Poi, partendo dal basso, riempie l'area interna. Qui i #fornaciai# dispongono i mattoni su più livelli in modo similare, ma con accortezze differenti: li sistemano sempre di taglio, addossandoli obliquamente gli uni agli altri, sistemando così le file di mattoni in modo speculare, creando un motivo a spina di pesce, talvolta diviso da una fila dritta di mattoni. Così facendo favoriscono una maggiore dispersione del calore all'interno della fornace e quindi una cottura più omogenea. Al di sotto della fornace è situato il forno, dove i #farnaciai# si alternano nell'alimentare ininterrottamente il fuoco con la legna.

Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valido!