Lavorazione del pane #carasau#: accensione del forno


  • Regione: Sardegna
  • Provincia: NU
  • Comune: Oliena

Descrizione

Il forno per la cottura del pane viene alimentato da un fuoco tenuto a una temperatura costante. Una giovane donna si occupa di spostare le braci all'interno del forno con un utensile in ferro. Un’altra donna, più anziana, lega con uno spago dei ramoscelli freschi di lentisco per poi fissarli a un lungo manico, ottenuto da un ramo semi grezzo, e realizzare una sorta di scopa, detta #s’iscopile#, da adibire alla pulizia del forno. Le due donne vestono abiti giornalieri: l'addetta più anziana indossa la tipica camicia sarda di colore bianco, con ampie maniche sbuffanti e arrotolate sui gomiti, ha in testa #su mucadore#, uno scialle scuro con ricami floreali, munito di sottili frange cascanti. L’altra veste una maglia girocollo beige di fattura moderna aderente al corpo, e un'ampia gonna scura.

Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valido!