Lavorazione di carni di maiale


  • Regione: Veneto
  • Provincia: VI
  • Comune: Bassano del Grappa

Descrizione

Un norcino taglia con la mannaia la cotenna del maiale, posta sopra un ceppo di legno. Altri norcini tagliano la carne del maiale in pezzi più piccoli. Alcuni pezzi di carne vengono tritati con un tritacarne automatico. Parte della carne macinata viene condita da alcune donne e divisa in palline più piccole, le quali vengono disposte sulle interiora distese del maiale. Il resto della carne macinata viene condito in una grande vasca di legno e mescolata a mano da alcuni uomini. La carne macinata viene più volte sbattuta e poi messa in un macchinario per creare le salsicce. Ad un apposito beccuccio del macchinario, da cui poi uscirà la carne tritata, viene infilato il budello del maiale. Il lungo budello, una volta ripieno, viene suddiviso ad intervalli regolari per creare le salsicce annodando il tutto a mano con uno spago. Le salsicce vengono poi bucherellate con uno strumento ad aghi. Altra carne macinata viene invece impiegata per ottenere la soppressa: l’insaccato viene annodato a mano, bucherellato, e poi fatto passare dentro un tubo che favorisce l'entrata dell'insaccato in una retina. Gli insaccati così preparati vengono appesi a stagionare.

Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valido!