Forgiatura di ferri di cavallo


  • Regione: Valle d'Aosta
  • Provincia: AO
  • Comune: Aymavilles

Descrizione

Un maniscalco aziona la fresatrice tramite una leva che fa funzionare gli ingranaggi. Taglia una barra di ferro secondo la misura desiderata, poi la stringe con una pinza metallica e la inserisce nella forgia. Una volta raggiunta la temperatura desiderata, estrae il metallo e inizia a lavorarlo sull'incudine. Ripiega prima soltanto un'estremità, martellandola sulla #tavola# dell'incudine, poi si sposta sul #corno#, accentuandone la curvatura. Sposta quindi la barra di ferro nuovamente sulla #tavola# e, dopo alcuni colpi di martello, procede alla foratura per l'alloggiamento dei chiodi. Incide la superficie del ferro prima con la parte appuntita del martello e poi con una punta metallica. Ora lavora il ferro alternativamente sulla #tavola# e sul #corno# dell'incudine. Il maniscalco reinserisce il ferro nella forgia per portare ad alta temperatura anche l'altra estremità. Dopo averla estratta, lavora con il martello e conferisce la piegatura anche sul secondo lato. Ora è possibile intuire la forma del ferro vero e proprio. Il maniscalco utilizza sempre la tecnica di alternare il ferro sulla #tavola# per lavorare la superficie del ferro, e sul #corno# per definirne meglio lo spessore. Appiattisce le punte delle due estremità del ferro, ponendolo in posizione verticale sulla #tavola# e martellando sul lato curvo. Procede alla foratura anche del lato rimanente. Il metallo va via via raffreddandosi e indurendosi, mentre il maniscalco procede a rifinirlo appoggiandolo sul #corno#. Infine lo reinserisce nella forgia. Il maniscalco estrae nuovamente il ferro incandescente e piega le punte delle due estremità verso l'esterno. In questa fase lavora appuggiandosi al #corno# piramidale, invece che su quello conico. Il tipo di ferro appena realizzato è quello da mulo, come si evince dal confronto di due tipologie diverse. Il ferro di mulo presenta le estremità ricurve verso l'esterno, quello di cavallo è perfettamente piatto.

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