Cattura e selezione di anguille


  • Regione: Emilia-Romagna
  • Provincia: FE
  • Comune: Comacchio

Descrizione

Alcuni uomini, in piedi sulla #grisola# che delimita una delle #otele#, in corrispondenza del suo lato corto e posteriore (detto anche #quaglione#), rovesciano i pesci entro una #bolaga# affiorante dall’acqua. Le anguille vengono indirizzate entro la bocca della #bolaga# utilizzando un asse di legno inclinato. In un altro luogo del #lavoriero#, e servendosi di una cesta più piccola, due uomini scaricano le anguille direttamente nella #bolaga#. Le #bolaghe#, assicurate in filari, restano per la gran parte immerse in acqua. Due Vallanti armeggiano tra le ceste piene di pesci, effettuando una cernita delle diverse specie, separando quindi i capitoni dal cefalame, gettandoli in contenitori separati. In seguito si procede alla pesca degli altri pesci rimasti nel recinto del canale tramite la rete a strascico radente o #tratta#. Una chiatta percorre un fianco del canale, tenendo distesa in acqua la #tratta#, sorretta dall’estermità opposta da altri Vallanti in piedi sul margine del #lavoriero#. La rete viene tirata, e tramite grandi #vugatte# o #ovoghe# esse sono issate e poste entro panieri di vimini. Le #bolaghe# in cui sono stati trasferiti i pesci vengono condotti in altro luogo dell’azienda e trasferite tramite reti entro una grande cesta in vimini intrecciati, detta #còrba#. La #còrba# viene pesata legando i manici superiori alla stadera #städira#, quindi da essa trasferiti in grandi barconi per l’avvio alla marinatura.

Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valido!