Lavorazione del pane ferrarese: #la coppia#


  • Regione: Emilia-Romagna
  • Provincia: FE
  • Comune: Ferrara

Descrizione

L'impasto lavorato nell'impastatrice e stirato nel cilidro viene tagliato a strisce larghe circa 4 cm. e passa così nelle mani degli esperti panettieri. Ogni striscia d'impasto viene allungata e divisa in due. Il panettiere lavora compiendo lo stesso gesto con entrambe le mani parallelamente formando così per ogni mano una mezza #coppia# detta #panett#. Le due parti di impasto vengono pressati con il palmo delle mani e partendo da una estremità si inizia ad arrotolare l'impasto su se stesso con un movimento delle mani che va avanti indietro così da contemporanemante avvolgere l'impasto ed allungarlo formando così i cornetti, i #crostini# o #grustin# della #coppia#. L'altro estremo della striscia viene tirato e ripiegato su se stesso a formare il #mulinott#, questo viene fatto aderire al #mulinott# dell'altro #panett# e per aumentare l'adesione questi vengono poi spezzati al centro e rigirati. Si è formata così la #coppia# detta anche #ciopa# o ciupetta#. Le #coppie# così formate vengono messe sul piano in legno e lasciate lievitare. Con lo stesso procedimento si possono ottenere #coppie# con #grustin# più o meno lunghi. Le #coppie#così formate vengono infornate fino a doratura.

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