Pulitura e affilatura di una #britola#


  • Regione: Veneto
  • Provincia: TV
  • Comune: Treviso

Descrizione

Un arrotino osserva lo stato di una #britola# e ne testa l'apertura e la chiusura. Utilizzando una base di metallo dà alcuni colpi di martello sul perno della lama. Chiude e riapre la #britola# e ne verifica la stabilità. Sul tavolo da lavoro utilizza una spazzola metallica per pulire dapprima la lama e poi il manico della #britola#, ruotandola su tutti i suoi lati. L'artigiano inizia quindi ad affilare la lama su una mola. Smeriglia alternativamente le due superfici della lama e ripete più volte l’operazione utilizzando un liquido per la pulizia e la lucidatura dei metalli. Afferra la lama del coltello con un panno mentre con l'altra rifinisce il manico con una spugna abrasiva. Batte leggermente il manico sul tavolo per far cadere eventuali residui. Lavora nuovamente la lama sulla mola. Appoggia la #britola# su un panno e smeriglia il manico prima di affilare la lama con una cote meccanica. Testa l'affilatura della lama passandola leggermente sull'avambraccio. Verifica nuovamente la corretta apertura e chiusura della #britola#, poi la cosparge di olio e l’asciuga con un panno di carta assorbente.

Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valido!