Cottura del pane in un forno a paglia
 
						- Regione: Puglia
- Provincia: FG
- Comune: Orsara di Puglia
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Descrizione
Un fornaio inserisce della legna nel vano inferiore del forno. Due operaie lavorano l'impasto, posto in una cassa di legno: il loro movimento รจ energico e alternano entrambe le braccia e le mani serrate a pugno. Nel frattempo l'artigiano alimenta il fuoco con altra legna. Un'operaia, con entrambe le braccia, estrae dalla cassa una porzione di impasto e lo taglia con un coltello. Lo pone sulla bilancia, lo pesa e quindi taglia la parte in eccesso. Dopo il fornaio pone l'impasto nel contenitore dove lo cosparge di farina e lo copre con uno canovaccio per farlo riposare e lievitare. Il fornaio procede ad alimentare il calore del forno con la paglia. Divide la paglia e la fa cadere per terra accanto alla bocca del forno. Poi ne prende dei mucchietti e li lancia nel vano, dove prendono fuoco istantaneamente. Dopo che il forno raggiunge la giusta temperatura, il fornaio pone le forme di pane sul piano di cottura. A cottura terminata, estrae con la pala le pagnotte.