Lavorazione del pane #carasau#: preparazione dell’impasto


  • Regione: Sardegna
  • Provincia: NU
  • Comune: Oliena

Descrizione

L’impasto del pane viene lavorato in una grande madia rettangolare di legno,#iscivu#, da due donne, con energici movimenti delle braccia. Al fine di aumentare la pressione sulle due porzioni di pasta, che pian piano prende corpo, le donne usano i palmi delle mani, #cariare#, e anche i pugni chiusi, con particolari torsioni dei polsi sulle nocche, #cumossai#. Le due porzioni di pasta ottenute vengono rimescolate di continuo, #spongiai#, fino a raggiungere la consistenza desiderata. In seguito una delle due donne con un coltello divide una porzione d’impasto in più parti, per effettuare la successiva lavorazione della sfoglia. Le due donne che eseguono l’impasto vestono lunghe gonne scure, una di esse indossa la tipica camicia bianca di cotone, con ampie maniche arrotolate sui gomiti; l’altra una maglia scura aderente al corpo, un grembiule di tela bianco legato in vita. Entrambe hanno uno scialle scuro che fascia per intero la testa, #mucadore#, munito di sottili frange cascanti.

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