Battitura di una falce e fienagione
- Regione: Veneto
- Provincia: BL
- Comune: Livinallongo del Col di Lana
- Immagini (1)
- Audio
- Video (1)
- Documenti
Descrizione
Un contadino, seduto in un campo, sistema la lama della falce. Ha una piccola incudine posta fra le gambe e su di essa ha appoggiato la lama della falce, volgendola verso l'esterno. Con un martello inizia a dare piccoli colpi regolari su tutto il taglio della lama, con il fine di raddrizzarlo. Dopo aver sistemato la lama ed averla fissata ad un lungo manico con due prese, una a metà altezza e l'altra all'estremità opposta alla lama, il contadino inizia a tagliare l'erba con ritmo regolare. Interrompere ogni tanto tale attività per controllare il taglio della lama e affilarla maggiormente con una cote, che porta sempre con sé in un astuccio di legno fissato alla cintura. Mentre il contadino svolge tale lavoro, una contadina, usando il manico di un rastrello, smuove e rigira l'erba tagliata per facilitarne l'essicazione. Il contadino sistema poi a terra un telo rettangolare, il #lenzuolo#, dotato di corde alle quattro estremità, due delle quali fissa al terreno con dei picchetti. Aiutato da un altro contadino, ricopre il telo con una grande quantità di erba, che poi il contadino blocca, legando a due a due e incrociando fra loro le corde del #lenzuolo#. Infine, facendosi aiutare e tenendo il capo piegato, solleva il carico sul collo e sulle spalle, per trasportarlo così sulla macchina agricola.