CD |
CODICI |
|
TSK |
Tipo Scheda |
BDI |
LIR |
Livello ricerca |
P |
NCT |
CODICE UNIVOCO |
|
NCTR |
Codice regione |
R12 |
NCTN |
Numero catalogo scheda |
01238495 |
ESC |
Ente schedatore |
ICCD |
ECP |
Ente competente |
S127 |
| | |
RV |
RELAZIONI |
|
ROZ |
Altre relazioni |
1201238495 |
| | |
DB |
DEFINIZIONE BENE |
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DBD |
Denominazione |
Preparazione del #latte cagliato# sardo |
DBC |
Categoria |
tecniche |
| | |
RD |
REDAZIONE |
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RDM |
Modalità di Redazione |
terreno |
| | |
LA |
ALTRE LOCALIZZAZIONI GEOGRAFICHE-AMMINISTRATI |
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TLC |
Tipo di localizzazione |
localizzazione di rilevamento |
PRV |
LOCALIZZAZIONE GEOGRAFICO-AMMINISTRATIVA |
|
PRVR |
Regione |
Lazio |
PRVP |
Provincia |
VT |
PRVC |
Comune |
Farnese |
PRT |
Contesto |
rilevamento nel contesto |
| | |
DR |
DATI DI RILEVAMENTO |
|
DRV |
Ente responsabile |
ICCD |
DRT |
Denominazione della ricerca |
Progetto PACI 2 |
DRR |
Responsabile della ricerca |
Simeoni, Paola Elisabetta |
DRL |
Rilevatore |
Ballacchino, Katia |
DRD |
Data rilevamento |
2009/08/29 |
| | |
CA |
OCCASIONE |
|
CAF |
Fiere e Mercati |
sagre |
| | |
RC |
RICORRENZA |
|
RCP |
Periodicità |
annuale |
RCI |
Data Inizio |
2009/08/29 |
RCF |
Data Fine |
2009/08/29 |
| | |
CU |
COMUNICAZIONE |
|
CUV |
VERBALE |
|
CUVF |
Voce/i femminile/i |
1 |
CUVM |
Voce/i maschile/i |
1 |
CUC |
CINESICA |
|
CUCF |
Femminile |
1 |
CUCM |
Maschile |
1 |
CUP |
PROSSEMICA |
|
CUPF |
Femminile |
1 |
CUPM |
Maschile |
1 |
| | |
DA |
DATI ANALITICI |
|
DRS |
Descrizione del Bene |
All'interno della capanna tradizionale ricreata in occasione della "Sagra della Pastorizia" sardo-farnesana, la coppia di esecutori comincia a preparare il #latte cagliato# in una grande pentola, facendo bollire il latte grazie all'aggiunta di caglio e facendolo riposare perché diventi denso, #quagliato#. Il marito controlla continuamente al tatto la consistenza del latte, lo mescola con il mestolo, #su murica latte# di duro legno di #crognolo# (corniolo), attende che il formaggio si depositi sul fondo, lo compatta con le mani, lo taglia, mentre la moglie lo sistema negli appositi contenitori, le #fuscelle#, e lo offre ai presenti. |
| | |
AT |
ATTORE INDIVIDUALE |
|
ATT |
ATTORE |
|
ATTI |
Ruolo |
casalinga allevatrice |
ATTZ |
Nazionalità |
italiana |
ATTN |
Nome |
Pira, Giuliana |
ATTS |
Sesso |
F |
ATTE |
Età |
65 |
ATA |
Annotazioni |
La donna è un'allevatrice di origine sarda emigrata negli anni Cinquanta con il marito, anch'egli sardo. Attualmente lei, il marito e le famiglie dei due figli maschi vivono di allevamento di pecore.
|
| | |
AT |
ATTORE INDIVIDUALE |
|
ATT |
ATTORE |
|
ATTI |
Ruolo |
allevatore |
ATTZ |
Nazionalità |
italiana |
ATTN |
Nome |
Pira |
ATTS |
Sesso |
M |
ATA |
Annotazioni |
L'uomo è un allevatore di origine sardo emigrato negli anni Cinquanta conla moglie, anche lei sarda. Attualmente lui, la moglie e le famiglie dei due figli maschi vivono di allevamento di pecore.
|
| | |
DO |
FONTI E DOCUMENTI DI RIFERIMENTO |
|
FTA |
DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA |
|
FTAX |
Genere |
documentazione allegata |
FTAP |
Tipo |
fotografia digitale |
FTAA |
Autore |
Broccolini, Alessandra |
FTAD |
Data |
2009/08/29 |
FTAE |
Ente Proprietario |
ICCD |
FTAN |
Codice Identificativo |
ICCD-DEAD 08415 |
FTAT |
Titolo/Note |
Il coniugi sardi controllano al tatto la consistenza del latte in ebollizione |
FTAF |
Formato |
jpg |
FTA |
DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA |
|
FTAX |
Genere |
documentazione allegata |
FTAP |
Tipo |
fotografia digitale |
FTAA |
Autore |
Broccolini, Alessandra |
FTAD |
Data |
2009/08/29 |
FTAE |
Ente Proprietario |
ICCD |
FTAN |
Codice Identificativo |
ICCD-DEAD 08410 |
FTAT |
Titolo/Note |
L'esecutore controlla il latte nella pentola |
FTAF |
Formato |
jpg |
FTA |
DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA |
|
FTAX |
Genere |
documentazione allegata |
FTAP |
Tipo |
fotografia digitale |
FTAA |
Autore |
Broccolini, Alessandra |
FTAD |
Data |
2009/08/29 |
FTAE |
Ente Proprietario |
ICCD |
FTAN |
Codice Identificativo |
ICCD-DEAD 08417 |
FTAT |
Titolo/Note |
Mentre l'esecutore compatta il latte cagliato la moglie ne tira fuori la prima porzione |
FTAF |
Formato |
jpg |
FTA |
DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA |
|
FTAX |
Genere |
documentazione allegata |
FTAP |
Tipo |
fotografia digitale |
FTAA |
Autore |
Broccolini, Alessandra |
FTAD |
Data |
2009/08/29 |
FTAE |
Ente Proprietario |
ICCD |
FTAN |
Codice Identificativo |
ICCD-DEAD 08431 |
FTAT |
Titolo/Note |
I coniugi sistemano il formaggio negli appositi contenitori |
FTAF |
Formato |
jpg |
FTA |
DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA |
|
FTAX |
Genere |
documentazione allegata |
FTAP |
Tipo |
fotografia digitale |
FTAA |
Autore |
Broccolini, Alessandra |
FTAD |
Data |
2009/08/29 |
FTAE |
Ente Proprietario |
ICCD |
FTAN |
Codice Identificativo |
ICCD-DEAD 08439 |
FTAT |
Titolo/Note |
I coniugi filtrano il latte rimasto in un tessuto per eliminare i residui solidi |
FTAF |
Formato |
jpg |
FTA |
DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA |
|
FTAX |
Genere |
documentazione allegata |
FTAP |
Tipo |
fotografia digitale |
FTAA |
Autore |
Broccolini, Alessandra |
FTAD |
Data |
2009/08/29 |
FTAE |
Ente Proprietario |
ICCD |
FTAN |
Codice Identificativo |
ICCD-DEAD 08443 |
FTAT |
Titolo/Note |
I coniugi filtrano il latte rimasto in un tessuto per eliminare i residui solidi |
FTAF |
Formato |
jpg |
FTA |
DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA |
|
FTAX |
Genere |
documentazione allegata |
FTAP |
Tipo |
fotografia digitale |
FTAA |
Autore |
Broccolini, Alessandra |
FTAD |
Data |
2009/08/29 |
FTAE |
Ente Proprietario |
ICCD |
FTAN |
Codice Identificativo |
ICCD-DEAD 08462 |
FTAT |
Titolo/Note |
L'esecutrice fa assaggiare ai presenti il formaggio |
FTAF |
Formato |
jpg |
FTA |
DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA |
|
FTAX |
Genere |
documentazione allegata |
FTAP |
Tipo |
fotografia digitale |
FTAA |
Autore |
Broccolini, Alessandra |
FTAD |
Data |
2009/08/29 |
FTAE |
Ente Proprietario |
ICCD |
FTAN |
Codice Identificativo |
ICCD-DEAD 08464 |
FTAT |
Titolo/Note |
L'esecutrice sistema il formaggio |
FTAF |
Formato |
jpg |
VDC |
DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA |
|
VDCX |
Genere |
documentazione esistente |
VDCP |
Tipo |
file digitale |
VDCR |
Autore |
Ballacchino, Katia |
VDCD |
Data |
2009/08/29 |
VDCE |
Ente Proprietario |
ICCD |
VDCA |
Titolo |
Preparazione del #latte cagliato# sardo |
VDCN |
Codice Identificativo |
ICCD-DEAV 0238_4 |
BIL |
BIBLIOGRAFIA - CITAZIONE COMPLETA |
Leoni Pier Luigi - Prudenzi Enzo, Viaggio nella civiltà contadina. La cucina, Latera, Annulli editore, 2009
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| | |
AD |
ACCESSO AI DATI |
|
ADS |
SPECIFICHE DI ACCESSO AI DATI |
|
ADSP |
Profilo di Accesso |
2 |
ADSM |
Motivazione |
scheda contenente dati personali |
| | |
CM |
COMPILAZIONE |
|
CMP |
COMPILAZIONE |
|
CMPD |
Data |
2011 |
CMPN |
Nome |
Ballacchino, Katia |
RSR |
Referente Scientifico |
Simeoni, Paola Elisabetta |
RSR |
Referente Scientifico |
Broccolini, Alessandra |
FUR |
Funzionario Responsabile |
Tucci, Roberta |
FUR |
Funzionario Responsabile |
Simeoni, Paola Elisabetta |
| | |
AN |
ANNOTAZIONI |
|
OSS |
Osservazioni |
L'esecutore racconta che quando era in Sardegna, a 18 anni, faceva le forme di formaggio da 17-18 kg, mattina e sera; poi venivano messe a stagionare e si vendevano in autunno, a ottobre e a novembre. Questo formaggio si chiama in Sardegna #caciu friscu#, cioè senza sale, se invece se si aggiunge il sale, si tratta del "primo sale". L'esecutrice spiega che l'unica cosa che si può dire a loro che fanno il latte è "buon lavoro" o "S. Martino". Il #latte cagliato# è una preparazione molto usata nella tradizione gastronomica sarda legata alla pastorizia e viene preparato con una dimostrazione dal vivo durante la Sagra della Pastorizia, sagra che è arrivata con successo alla seconda edizione. La Sagra è organizzata da un giovane allevatore di origine sarda che risiede con la famiglia nel territorio di Farnese da diversi decenni. La comunità sarda è molto numerosa a Farnese e ben integrata con attività legate soprattutto al campo dell'allevamento degli ovini. Il menù della sagra tuttavia include anche numerosi piatti della tradizione farnesana e ad essa infatti partecipano nell'organizzazione numerosi uomini e donne farnesani (spesso imparentati con i membri della comunità sarda). I piatti della tradizione farnesana ad essere preparati nella sagra sono: l'#acquacotta#, le pizzette fritte e il cinghiale #a bujone#, mentre della tradizione sarda, oltre alla #pecora bollita#, viene preparato anche il #porceddu arrosto#. La carne delle pecore proviene dall'allevamento dell'organizzatore della sagra ed è offerto dalla sua famiglia. La famiglia degli esecutori è una delle numerose famiglie emigrate dalla Sardegna (Nuoro) negli anni '50-'60 in territorio viterbese-farnesano. Sono emigrati come pastori e oggi molti di loro, inclusa la famiglia in questione, sono allevatori di pecore della zona e produttori di formaggio. Gli esecutori spiegano che la capanna a Farnese era fatta così, quadrata, mentre in Sardegna era a cono. Altri attrezzi presenti sono #il somaro#, un attrezzo di legno che nella capanna serviva in mancanza del bruciatore per attaccare #il parolo#, cioè la pentola sul fuoco, che in sardo si dice #su lapiolu#. |
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