R12 - 01238495

CD CODICI
TSK Tipo Scheda BDI
LIR Livello ricerca P
NCT CODICE UNIVOCO
NCTR Codice regione R12
NCTN Numero catalogo scheda 01238495
ESC Ente schedatore ICCD
ECP Ente competente S127
RV RELAZIONI
ROZ Altre relazioni 1201238495
DB DEFINIZIONE BENE
DBD Denominazione Preparazione del #latte cagliato# sardo
DBC Categoria tecniche
RD REDAZIONE
RDM Modalità di Redazione terreno
LA ALTRE LOCALIZZAZIONI GEOGRAFICHE-AMMINISTRATI
TLC Tipo di localizzazione localizzazione di rilevamento
PRV LOCALIZZAZIONE GEOGRAFICO-AMMINISTRATIVA
PRVR Regione Lazio
PRVP Provincia VT
PRVC Comune Farnese
PRT Contesto rilevamento nel contesto
DR DATI DI RILEVAMENTO
DRV Ente responsabile ICCD
DRT Denominazione della ricerca Progetto PACI 2
DRR Responsabile della ricerca Simeoni, Paola Elisabetta
DRL Rilevatore Ballacchino, Katia
DRD Data rilevamento 2009/08/29
CA OCCASIONE
CAF Fiere e Mercati sagre
RC RICORRENZA
RCP Periodicità annuale
RCI Data Inizio 2009/08/29
RCF Data Fine 2009/08/29
CU COMUNICAZIONE
CUV VERBALE
CUVF Voce/i femminile/i 1
CUVM Voce/i maschile/i 1
CUC CINESICA
CUCF Femminile 1
CUCM Maschile 1
CUP PROSSEMICA
CUPF Femminile 1
CUPM Maschile 1
DA DATI ANALITICI
DRS Descrizione del Bene All'interno della capanna tradizionale ricreata in occasione della "Sagra della Pastorizia" sardo-farnesana, la coppia di esecutori comincia a preparare il #latte cagliato# in una grande pentola, facendo bollire il latte grazie all'aggiunta di caglio e facendolo riposare perché diventi denso, #quagliato#. Il marito controlla continuamente al tatto la consistenza del latte, lo mescola con il mestolo, #su murica latte# di duro legno di #crognolo# (corniolo), attende che il formaggio si depositi sul fondo, lo compatta con le mani, lo taglia, mentre la moglie lo sistema negli appositi contenitori, le #fuscelle#, e lo offre ai presenti.
AT ATTORE INDIVIDUALE
ATT ATTORE
ATTI Ruolo casalinga allevatrice
ATTZ Nazionalità italiana
ATTN Nome Pira, Giuliana
ATTS Sesso F
ATTE Età 65
ATA Annotazioni La donna è un'allevatrice di origine sarda emigrata negli anni Cinquanta con il marito, anch'egli sardo. Attualmente lei, il marito e le famiglie dei due figli maschi vivono di allevamento di pecore.
AT ATTORE INDIVIDUALE
ATT ATTORE
ATTI Ruolo allevatore
ATTZ Nazionalità italiana
ATTN Nome Pira
ATTS Sesso M
ATA Annotazioni L'uomo è un allevatore di origine sardo emigrato negli anni Cinquanta conla moglie, anche lei sarda. Attualmente lui, la moglie e le famiglie dei due figli maschi vivono di allevamento di pecore.
DO FONTI E DOCUMENTI DI RIFERIMENTO
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Broccolini, Alessandra
FTAD Data 2009/08/29
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 08415
FTAT Titolo/Note Il coniugi sardi controllano al tatto la consistenza del latte in ebollizione
FTAF Formato jpg
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Broccolini, Alessandra
FTAD Data 2009/08/29
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 08410
FTAT Titolo/Note L'esecutore controlla il latte nella pentola
FTAF Formato jpg
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Broccolini, Alessandra
FTAD Data 2009/08/29
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 08417
FTAT Titolo/Note Mentre l'esecutore compatta il latte cagliato la moglie ne tira fuori la prima porzione
FTAF Formato jpg
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Broccolini, Alessandra
FTAD Data 2009/08/29
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 08431
FTAT Titolo/Note I coniugi sistemano il formaggio negli appositi contenitori
FTAF Formato jpg
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Broccolini, Alessandra
FTAD Data 2009/08/29
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 08439
FTAT Titolo/Note I coniugi filtrano il latte rimasto in un tessuto per eliminare i residui solidi
FTAF Formato jpg
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Broccolini, Alessandra
FTAD Data 2009/08/29
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 08443
FTAT Titolo/Note I coniugi filtrano il latte rimasto in un tessuto per eliminare i residui solidi
FTAF Formato jpg
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Broccolini, Alessandra
FTAD Data 2009/08/29
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 08462
FTAT Titolo/Note L'esecutrice fa assaggiare ai presenti il formaggio
FTAF Formato jpg
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Broccolini, Alessandra
FTAD Data 2009/08/29
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 08464
FTAT Titolo/Note L'esecutrice sistema il formaggio
FTAF Formato jpg
VDC DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
VDCX Genere documentazione esistente
VDCP Tipo file digitale
VDCR Autore Ballacchino, Katia
VDCD Data 2009/08/29
VDCE Ente Proprietario ICCD
VDCA Titolo Preparazione del #latte cagliato# sardo
VDCN Codice Identificativo ICCD-DEAV 0238_4
BIL BIBLIOGRAFIA - CITAZIONE COMPLETA Leoni Pier Luigi - Prudenzi Enzo, Viaggio nella civiltà contadina. La cucina, Latera, Annulli editore, 2009
ACCESSO AI DATI
ADS SPECIFICHE DI ACCESSO AI DATI
ADSP Profilo di Accesso 2
ADSM Motivazione scheda contenente dati personali
CM COMPILAZIONE
CMP COMPILAZIONE
CMPD Data 2011
CMPN Nome Ballacchino, Katia
RSR Referente Scientifico Simeoni, Paola Elisabetta
RSR Referente Scientifico Broccolini, Alessandra
FUR Funzionario Responsabile Tucci, Roberta
FUR Funzionario Responsabile Simeoni, Paola Elisabetta
AN ANNOTAZIONI
OSS Osservazioni L'esecutore racconta che quando era in Sardegna, a 18 anni, faceva le forme di formaggio da 17-18 kg, mattina e sera; poi venivano messe a stagionare e si vendevano in autunno, a ottobre e a novembre. Questo formaggio si chiama in Sardegna #caciu friscu#, cioè senza sale, se invece se si aggiunge il sale, si tratta del "primo sale". L'esecutrice spiega che l'unica cosa che si può dire a loro che fanno il latte è "buon lavoro" o "S. Martino". Il #latte cagliato# è una preparazione molto usata nella tradizione gastronomica sarda legata alla pastorizia e viene preparato con una dimostrazione dal vivo durante la Sagra della Pastorizia, sagra che è arrivata con successo alla seconda edizione. La Sagra è organizzata da un giovane allevatore di origine sarda che risiede con la famiglia nel territorio di Farnese da diversi decenni. La comunità sarda è molto numerosa a Farnese e ben integrata con attività legate soprattutto al campo dell'allevamento degli ovini. Il menù della sagra tuttavia include anche numerosi piatti della tradizione farnesana e ad essa infatti partecipano nell'organizzazione numerosi uomini e donne farnesani (spesso imparentati con i membri della comunità sarda). I piatti della tradizione farnesana ad essere preparati nella sagra sono: l'#acquacotta#, le pizzette fritte e il cinghiale #a bujone#, mentre della tradizione sarda, oltre alla #pecora bollita#, viene preparato anche il #porceddu arrosto#. La carne delle pecore proviene dall'allevamento dell'organizzatore della sagra ed è offerto dalla sua famiglia. La famiglia degli esecutori è una delle numerose famiglie emigrate dalla Sardegna (Nuoro) negli anni '50-'60 in territorio viterbese-farnesano. Sono emigrati come pastori e oggi molti di loro, inclusa la famiglia in questione, sono allevatori di pecore della zona e produttori di formaggio. Gli esecutori spiegano che la capanna a Farnese era fatta così, quadrata, mentre in Sardegna era a cono. Altri attrezzi presenti sono #il somaro#, un attrezzo di legno che nella capanna serviva in mancanza del bruciatore per attaccare #il parolo#, cioè la pentola sul fuoco, che in sardo si dice #su lapiolu#.