R12 - 01238496

CD CODICI
TSK Tipo Scheda BDI
LIR Livello ricerca P
NCT CODICE UNIVOCO
NCTR Codice regione R12
NCTN Numero catalogo scheda 01238496
ESC Ente schedatore ICCD
ECP Ente competente S127
RV RELAZIONI
ROZ Altre relazioni 1201238495
DB DEFINIZIONE BENE
DBD Denominazione Preparazione della ricotta sarda
DBC Categoria tecniche
RD REDAZIONE
RDM Modalità di Redazione terreno
LA ALTRE LOCALIZZAZIONI GEOGRAFICHE-AMMINISTRATI
TLC Tipo di localizzazione localizzazione di rilevamento
PRV LOCALIZZAZIONE GEOGRAFICO-AMMINISTRATIVA
PRVR Regione Lazio
PRVP Provincia VT
PRVC Comune Farnese
PRT Contesto rilevamento nel contesto
DR DATI DI RILEVAMENTO
DRV Ente responsabile ICCD
DRT Denominazione della ricerca Progetto PACI 2
DRR Responsabile della ricerca Simeoni, Paola Elisabetta
DRL Rilevatore Ballacchino, Katia
DRD Data rilevamento 2009/08/29
CA OCCASIONE
CAF Fiere e Mercati sagre
RC RICORRENZA
RCP Periodicità annuale
RCI Data Inizio 2009/08/29
RCF Data Fine 2009/08/29
CU COMUNICAZIONE
CUV VERBALE
CUVF Voce/i femminile/i 1
CUVM Voce/i maschile/i 1
CUC CINESICA
CUCF Femminile 1
CUCM Maschile 1
CUP PROSSEMICA
CUPF Femminile 1
CUPM Maschile 1
DA DATI ANALITICI
DRS Descrizione del Bene All'interno della capanna tradizionale ricreata in occasione della "Sagra della Pastorizia" sardo-farnesana, la coppia di esecutori prepara i contenitori per la ricotta, le #fuscelle#. Insieme filtrano il latte attraverso un tessuto da tenda di nylon così da eliminare i residui solidi del latte che rovinerebbero la lavorazione della ricotta. La ricotta, fatta ribollire a circa 80-85 gradi grazie all'aiuto di un grande termometro di legno, sale in superficie, #fiorisce# perché sale a galla, al contrario del formaggio che invece si deposita in basso. L'esecutore usa delicatamente nel latte il mestolo - #su murica latte#, fatto col legno di #crognolo# (corniolo), che è molto duro e non si piega - ma solo per non fare attaccare la ricotta sul fondo. Infine, con un apposito grande cucchiaio prende la ricotta, mentre la moglie la sistema #fiorita# nei contenitori. L'esecutrice spiega che lei fa la ricotta ogni due giorni perchè le rimane sempre del latte di capra che non si può mischiare ad altro latte e quindi lo usa per questa preparazione.
AT ATTORE INDIVIDUALE
ATT ATTORE
ATTI Ruolo casalinga allevatrice
ATTZ Nazionalità italiana
ATTN Nome Pira, Giuliana
ATTS Sesso F
ATTE Età 65
ATA Annotazioni La donna è un'allevatrice di origine sarda emigrata negli anni Cinquanta con il marito, anch'egli sardo. Attualmente lei, il marito e le famiglie dei due figli maschi vivono di allevamento di pecore.
AT ATTORE INDIVIDUALE
ATT ATTORE
ATTI Ruolo allevatore
ATTZ Nazionalità italiana
ATTN Nome Pira
ATTS Sesso M
ATA Annotazioni L'uomo è un allevatore di origine sarda emigrato negli anni Cinquanta conla moglie, anche lei sarda. Attualmente lui, la moglie e le famiglie dei due figli maschi vivono di allevamento di pecore.
DO FONTI E DOCUMENTI DI RIFERIMENTO
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Broccolini, Alessandra
FTAD Data 2009/08/29
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 08478
FTAT Titolo/Note L'esecutore mescola il latte che sta diventando ricotta
FTAF Formato jpg
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Broccolini, Alessandra
FTAD Data 2009/08/29
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 08469
FTAT Titolo/Note L'esecutore e il figlio mescolano il latte che sta diventando ricotta
FTAF Formato jpg
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Broccolini, Alessandra
FTAD Data 2009/08/29
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 08473
FTAT Titolo/Note L'esecutore mescola il latte che sta diventando ricotta e la moglie controlla il processo
FTAF Formato jpg
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Broccolini, Alessandra
FTAD Data 2009/08/29
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 08479
FTAT Titolo/Note Il signor Pira preleva dalla pentola la prima ricotta
FTAF Formato jpg
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Broccolini, Alessandra
FTAD Data 2009/08/29
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 08489
FTAT Titolo/Note L'esecutore posiziona la ricotta negli appositi contenitori
FTAF Formato jpg
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Broccolini, Alessandra
FTAD Data 2009/08/29
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 08496
FTAT Titolo/Note L'esecutrice sistema la ricotta negli appositi contenitori
FTAF Formato jpg
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Broccolini Alessandra
FTAD Data 2009/08/29
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 08502
FTAT Titolo/Note Alcune signore vendono le porzioni di ricotta calda alla Sagra della Pastorizia
FTAF Formato jpg
VDC DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
VDCX Genere documentazione esistente
VDCP Tipo file digitale
VDCR Autore Ballacchino, Katia
VDCD Data 2009/08/29
VDCE Ente Proprietario ICCD
VDCA Titolo Tecniche di preparazione della ricotta sarda
VDCN Codice Identificativo ICCD-DEAV 0238_5-8
BIL BIBLIOGRAFIA - CITAZIONE COMPLETA Leoni Pier Luigi - Prudenzi Enzo, Viaggio nella civiltà contadina. La cucina, Latera, Annulli editore, 2009
ACCESSO AI DATI
ADS SPECIFICHE DI ACCESSO AI DATI
ADSP Profilo di Accesso 2
ADSM Motivazione scheda contenente dati personali
CM COMPILAZIONE
CMP COMPILAZIONE
CMPD Data 2011
CMPN Nome Ballacchino, Katia
RSR Referente Scientifico Simeoni, Paola Elisabetta
RSR Referente Scientifico Broccolini, Alessandra
FUR Funzionario Responsabile Tucci, Roberta
FUR Funzionario Responsabile Simeoni, Paola Elisabetta
AN ANNOTAZIONI
OSS Osservazioni La ricotta è una preparazione molto usata nella tradizione gastronomica sarda legata alla pastorizia e viene preparata con una dimostrazione dal vivo durante la Sagra della Pastorizia, sagra che è arrivata con successo alla seconda edizione. La Sagra è organizzata da un giovane allevatore di origine sarda che risiede con la famiglia nel territorio di Farnese da diversi decenni. La comunità sarda è molto numerosa a Farnese e ben integrata con attività legate soprattutto al campo dell'allevamento degli ovini. Il menù della sagra tuttavia include anche numerosi piatti della tradizione farnesana e ad essa infatti partecipano nell'organizzazione numerosi uomini e donne farnesani (spesso imparentati con i membri della comunità sarda). I piatti della tradizione farnesana ad essere preparati nella sagra sono: l'#acquacotta#, le pizzette fritte e il cinghiale #a bujone#, mentre della tradizione sarda, oltre alla pecora, viene preparato anche il #porceddu arrosto#. La carne delle pecore proviene dall'allevamento dell'organizzatore della sagra ed è offerto dalla sua famiglia. La famiglia degli esecutori è una delle numerose famiglie emigrate dalla Sardegna (Nuoro) negli anni '50-'60 in territorio viterbese-farnesano. Sono emigrati come pastori e oggi molti di loro, inclusa la famiglia in questione, sono allevatori di pecore della zona e produttori di formaggio. Gli esecutori spiegano che la capanna a Farnese era fatta così, quadrata, mentre in Sardegna era a cono. Altri attrezzi presenti sono #il somaro#, un attrezzo di legno che nella capanna serviva in mancanza del bruciatore per attaccare #il parolo#, cioè la pentola sul fuoco, che in sardo si dice #su lapiolu#.