CD |
CODICI |
|
TSK |
Tipo Scheda |
BDI |
LIR |
Livello ricerca |
P |
NCT |
CODICE UNIVOCO |
|
NCTR |
Codice regione |
R01 |
NCTN |
Numero catalogo scheda |
002 |
ESC |
Ente schedatore |
ICCD |
ECP |
Ente competente |
S67 |
| | |
AC |
ALTRI CODICI |
|
ACC |
Altro codice bene |
GCN0182dap02 |
| | |
DB |
DEFINIZIONE BENE |
|
DBL |
Denominazione locale |
Festa dij micun'd san Bastian |
DBD |
Denominazione |
Festa dei pani di S.Sebastiano |
DBC |
Categoria |
festa/ cerimonia |
| | |
RD |
REDAZIONE |
|
RDM |
Modalità di Redazione |
archivio |
| | |
LA |
ALTRE LOCALIZZAZIONI GEOGRAFICHE-AMMINISTRATI |
|
TLC |
Tipo di localizzazione |
localizzazione di rilevamento |
PRV |
LOCALIZZAZIONE GEOGRAFICO-AMMINISTRATIVA |
|
PRVR |
Regione |
Piemonte |
PRVP |
Provincia |
CN |
PRVC |
Comune |
Belvedere Langhe |
PRT |
Contesto |
rilevamento nel contesto |
| | |
DR |
DATI DI RILEVAMENTO |
|
DRT |
Denominazione della ricerca |
Progetto Beni Culturali CNR Piemonte |
DRL |
Rilevatore |
Sconosciuto |
DRD |
Data rilevamento |
1984 ca. |
| | |
CA |
OCCASIONE |
|
CAR |
Occasione Religiosa |
si |
CAA |
Ciclo dell'Anno |
S.Sebastiano, data mobile aprile-maggio |
CAS |
Cicli Stagionali |
primavera |
CAP |
Cicli Produttivi |
cerealicoltura/ mietitura, macinazione dei cereali |
| | |
RC |
RICORRENZA |
|
RCP |
Periodicità |
annuale |
| | |
CU |
COMUNICAZIONE |
|
CUV |
VERBALE |
|
CUVF |
Voce/i femminile/i |
Numero non definibile |
CUVM |
Voce/i maschile/i |
Numero non definibile |
CUM |
MUSICALE VOCALE |
|
CUMF |
Voce/i femminile/i |
Numero non definibile |
CUMM |
Voce/i maschile/i |
Numero non definibile |
CUC |
CINESICA |
|
CUCF |
Femminile |
Numero non definibile |
CUCM |
Maschile |
Numero non definibile |
CUP |
PROSSEMICA |
|
CUPF |
Femminile |
Numero non definibile |
CUPM |
Maschile |
Numero non definibile |
| | |
DA |
DATI ANALITICI |
|
DRS |
Descrizione del Bene |
Nei giorni che precedono la festa alcuni anziani confratelli cuociono grosse forme di pane, i #micun#, secondo una ricetta segreta tramandata all'interno della confraternita e custodita dal decano. Il giorno della festa il #priore#, eletto annualmente, offre un pranzo ai panificatori, a chi esegue le iscrizioni alla confraternita e ai sottopriori. Nel primo pomeriggio il pane viene trasportato in grosse ceste nella chiesa della confraternita e posto attorno all'altare e ai piedi della statua del Santo. Intanto la popolazione si raduna davanti alla chiesa, dove si accettano le iscrizioni annuali alla confraternita, e prenota le forme di pane. All'interno della chiesa i confratelli iniziano la vestizione. Al termine della predica si dà il via alla processione che, partendo dal sagrato della chiesa, compie un ampio giro circolare per le vie del paese. Sfilano i chierichetti, i bambini, le donne, il coro, due incappucciati con i sergentelli, altri due con le lucerne, il #priore# e il #vicepriore# con i bastoni, altri due confratelli, il sacerdote, i giovani della confraternita, la statua del Santo portata e scortata dai confratelli incappucciati e, infine, la popolazione. Alla cerimonia non partecipano in forma ufficiale le autorità del paese. Durante la processione il coro dei confratelli intona inni sacri e si recitano preghiere. Rientrati in chiesa, il prete benedice i pani che vengono quindi distribuiti. Un incappucciato, che funge da banditore, seguendo il registro degli iscritti, chiama ad alta voce i soci della confraternita affinchè ritirino il pane benedetto. A questa fase della cerimonia possono partecipare solo gli uomini.
|
| | |
AT |
ATTORE INDIVIDUALE |
|
ATT |
ATTORE |
|
ATTI |
Ruolo |
#Priore# della confraternita di S. Sebastiano |
ATTS |
Sesso |
M |
ATA |
Annotazioni |
Veste come i confratelli più anziani e regge un bastone con l'estremità lavorata. |
| | |
AT |
ATTORE INDIVIDUALE |
|
ATT |
ATTORE |
|
ATTI |
Ruolo |
#Vicepriore# della confraternita di S. Sebastiano |
ATTS |
Sesso |
M |
ATA |
Annotazioni |
Veste come i confratelli più anziani e regge un bastone con l'estremità lavorata. |
| | |
AT |
ATTORE INDIVIDUALE |
|
ATT |
ATTORE |
|
ATTI |
Ruolo |
Decano della confraternita di S. Sebastiano |
ATTS |
Sesso |
M |
ATA |
Annotazioni |
Custodisce la ricetta segreta del pane di San Sebastiano, mentre durante la festa raccoglie le nuove iscrizioni alla confraternita. Veste come i confratelli più anziani. |
| | |
TC |
ATTORE COLLETTIVO |
|
TCD |
Denominazione |
Confraternita di S.Sebastiano |
TCA |
Annotazioni |
I più anziani indossano lunghi camici bianchi e cappucci, mentre i giovani portano la stessa tunica senza il cappuccio. |
| | |
TC |
ATTORE COLLETTIVO |
|
TCD |
Denominazione |
Bastonari di S.Sebastiano |
TCA |
Annotazioni |
Hanno il compito di far rispettare l'ordine e i posti assegnati durante la processione; vestono come i confratelli più anziani e tengono in mano un bastone di legno detto #sergentello#, contrassegnato da un pomello sulla punta. |
| | |
DO |
FONTI E DOCUMENTI DI RIFERIMENTO |
|
FTA |
DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA |
|
FTAX |
Genere |
documentazione allegata |
FTAP |
Tipo |
fotografia digitale |
FTAN |
Codice Identificativo |
CNRgcn0182dap01_09.jpg |
FTAT |
Titolo/Note |
Festa dei pani di S.Sebastiano/ fonte foto: Bravo 1984. |
FTA |
DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA |
|
FTAX |
Genere |
documentazione allegata |
FTAP |
Tipo |
fotografia digitale |
FTAN |
Codice Identificativo |
CNRgcn0182dap01_08.jpg |
FTAT |
Titolo/Note |
Festa dei pani di S.Sebastiano/ fonte foto: Bravo 1984. |
FTA |
DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA |
|
FTAX |
Genere |
documentazione allegata |
FTAP |
Tipo |
fotografia digitale |
FTAN |
Codice Identificativo |
CNRgcn0182dap01_07.jpg |
FTAT |
Titolo/Note |
Festa dei pani di S.Sebastiano/ fonte foto: Bravo 1984. |
FTA |
DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA |
|
FTAX |
Genere |
documentazione allegata |
FTAP |
Tipo |
fotografia digitale |
FTAN |
Codice Identificativo |
CNRGcn0182dap01_06.jpg |
FTAT |
Titolo/Note |
Festa dei pani di S.Sebastiano/ fonte foto: Bravo 1984. |
FTA |
DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA |
|
FTAX |
Genere |
documentazione allegata |
FTAP |
Tipo |
fotografia digitale |
FTAN |
Codice Identificativo |
CNRGcn0182dap01_04.jpg |
FTAT |
Titolo/Note |
Festa dei pani di S.Sebastiano/ fonte foto: Bravo 1984. |
FTA |
DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA |
|
FTAX |
Genere |
documentazione allegata |
FTAP |
Tipo |
fotografia digitale |
FTAN |
Codice Identificativo |
CNRGcn0182dap01_03.jpg |
FTAT |
Titolo/Note |
Festa dei pani di S.Sebastiano/ fonte foto: Bravo 1984. |
FTA |
DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA |
|
FTAX |
Genere |
documentazione allegata |
FTAP |
Tipo |
fotografia digitale |
FTAN |
Codice Identificativo |
CNRGcn0182dap01_02.jpg |
FTAT |
Titolo/Note |
Festa dei pani di S.Sebastiano/ fonte foto: Bravo 1984. |
FTA |
DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA |
|
FTAX |
Genere |
documentazione allegata |
FTAP |
Tipo |
fotografia digitale |
FTAN |
Codice Identificativo |
CNRGCN0182DAP01_01.jpg |
FTAT |
Titolo/Note |
Festa dei pani di S.Sebastiano/ fonte foto: Bravo 1984. |
BIL |
BIBLIOGRAFIA - CITAZIONE COMPLETA |
Grimaldi P., Tempi grassi tempi magri, Torino, Omega, 1996. |
BIL |
BIBLIOGRAFIA - CITAZIONE COMPLETA |
Bravo G.L., Sacro e profano. Piemonte, in Le feste, le terre, i giorni, a cura di Falassi A., Milano, Electa, 1988, pp. 38-47.
|
BIL |
BIBLIOGRAFIA - CITAZIONE COMPLETA |
Pola Falletti-Villafalletto G.C., Le gaie compagnie dei giovani del Vecchio Piemonte, Casale Monferrato, Miglietta, 1937. |
BIL |
BIBLIOGRAFIA - CITAZIONE COMPLETA |
Grimaldi P., Il calendario rituale contadino, Milano, Angeli, 1993. |
BIL |
BIBLIOGRAFIA - CITAZIONE COMPLETA |
Bravo G.L., Festa contadina e società complessa, Milano, Angeli, 1984.
|
| | |
AD |
ACCESSO AI DATI |
|
ADS |
SPECIFICHE DI ACCESSO AI DATI |
|
ADSP |
Profilo di Accesso |
2 |
ADSM |
Motivazione |
scheda contenente dati personali |
| | |
CM |
COMPILAZIONE |
|
CMP |
COMPILAZIONE |
|
CMPD |
Data |
2010 |
CMPN |
Nome |
Tucci Roberta
|
RSR |
Referente Scientifico |
Tucci Roberta
|
FUR |
Funzionario Responsabile |
Simeoni Paola Elisabetta
|
| | |
AN |
ANNOTAZIONI |
|
OSS |
Osservazioni |
La scheda è frutto della destrutturazione della originaria scheda Festa Progetto Finalizzato (FPF) n. GCN0182dap02, compilata da Laura Bonato il 18 luglio 2000, nell’ambito del Progetto finalizzato Beni Culturali CNR 1996-2002, Sottoprogetto n. 4 - Archivio biologico ed etnoantropologico, Tema 4.3 - Studi e metodologie per una classificazione, lettura integrata e interpretazione dei beni etnoantropologici e dei relativi contesti territoriali, Unità territoriale di Torino diretta da Gian Luigi Bravo. Tutti i dati e i testi sono tratti dalla scheda originaria, basata sulla documentazione contenuta nella fonte bibliografica Grimaldi 1996.
Il pane benedetto tiene lontana la grandine, guarisce le persone e gli animali malati e, soprattutto, assume una funzione propiziatoria per la fertilità agraria.
|
| | |