R08 - 216

CD CODICI
TSK Tipo Scheda BDI
LIR Livello ricerca P
NCT CODICE UNIVOCO
NCTR Codice regione R08
NCTN Numero catalogo scheda 216
ESC Ente schedatore ICCD
ECP Ente competente S08
AC ALTRI CODICI
ACC Altro codice bene 684
DB DEFINIZIONE BENE
DBD Denominazione Il Matterello d'Oro
DBC Categoria festa/ cerimonia
RD REDAZIONE
RDM Modalità di Redazione archivio
LA ALTRE LOCALIZZAZIONI GEOGRAFICHE-AMMINISTRATI
TLC Tipo di localizzazione localizzazione di rilevamento
PRV LOCALIZZAZIONE GEOGRAFICO-AMMINISTRATIVA
PRVR Regione Emilia Romagna
PRVP Provincia BO
PRVC Comune Bologna
PRT Contesto rilevamento nel contesto
DR DATI DI RILEVAMENTO
DRV Ente responsabile MIBAC
DRT Denominazione della ricerca Il Folklore: un bene culturale vivo
DRR Responsabile della ricerca Video/Italia
DRL Rilevatore Osti Maria Cristina
DRD Data rilevamento 1990/05/05
CA OCCASIONE
CAC Occasione Civile si
CAO Altra Occasione Premio Il Matterello d'oro
CU COMUNICAZIONE
CUC CINESICA
CUCF Femminile Numero non definibile
CUCM Maschile Numero non definibile
CUP PROSSEMICA
CUPF Femminile Numero non definibile
CUPM Maschile Numero non definibile
DA DATI ANALITICI
DRS Descrizione del Bene Il premio de #Il matterello d'oro# è una divertente competizione che si ripete dal 1985 nella prima quindicina di maggio. La gara viene organizzata nelle sale dell'Antoniano di Bologna, dal sig. Ivo Galletti, proprietario dell'Azienda di insaccaggio alimentare "Alcisa", che, oltre agli "ingredienti" necessari alla riuscita della manifestazione, mette a disposizione della stessa i premi consistenti in una spilla dorata rappresentante il matterello sulla sfoglia per i vincitori e per tutti gli altri un attestato di partecipazione e una confezione di mortadella bolognese. La gara si divide in quattro gironi: #giovani#, #casalinghe#, #amatori# e #professionisti#, con un totale di cento concorrenti e un vincitore in ogni settore. A ogni concorrente vengono assegnate le uova, la farina e il sale, ingredienti necessari alla realizzazione della sfoglia che dovrà risultare liscia e sottile, senza buchi o bolle; verrà premiato il concorrente che, a parità di ingredienti, avrà realizzato la sfoglia più grande. La giuria, formata da cuochi italiani di fama internazionale e da esperti di gastronomia, verificherà, con l'ausilio di un metro, le dimensioni dell'elaborato e la sua perfezione. La manifestazione non impone limiti di età ai partecipanti; richiede solo che, al suono del gong di Padre Marco dell'Antoniano, i concorrenti abbiano preso posizione al tavolo e abbiano sfoderato dalle "custodie" i preziosi matterelli con estremo ordine. Le sfoglie di pasta verranno offerte alle cucine delle mense sociali.
AT ATTORE INDIVIDUALE
ATT ATTORE
ATTN Nome Galletti Ivo
ATTS Sesso M
TC ATTORE COLLETTIVO
TCD Denominazione Concorrenti
TC ATTORE COLLETTIVO
TCD Denominazione Giuria
DO FONTI E DOCUMENTI DI RIFERIMENTO
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione esistente
FTAP Tipo Diapositive colore su Laservision
FTAA Autore Fresolone G.
FTAD Data 1990/00/00
FTAE Ente Proprietario MIBAC/ Istituto Centrale per i Beni Sonori ed Audiovisivi (ICBSA)
FTAN Codice Identificativo ICBSA_VI_SC684_F1-155
FTAT Titolo/Note La festa e la tavola / 155 fotografie
FTAF Formato 35 mm
VDC DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
VDCX Genere documentazione esistente
VDCP Tipo video VHS
VDCR Autore Schiavoni Bruno
VDCE Ente Proprietario MIBAC/ Istituto Centrale per i Beni Sonori ed Audiovisivi (ICBSA)
VDCA Titolo La Festa e la Tavola
VDCC Collocazione 1H 2509
VDCN Codice Identificativo ICBSA_VI_VIDEO_06
VDCT Note Video-documentario. Regia: B. Schiavoni; testo: A. Restelli; ricerca: M.C. Osti, G. Maccaferri, A. Restelli; montaggio: F. Calvelli, P. Caso (26 min.). Riprese: Bologna, Parma, Ferrara, Reggio Emilia, dicembre 1989.
VDC DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
VDCX Genere documentazione allegata
VDCP Tipo Altro formato digitale
VDCR Autore Fresolone G.
VDCE Ente Proprietario MIBAC/ Istituto Centrale per i Beni Sonori ed Audiovisivi (ICBSA)
VDCA Titolo La festa e la tavola
VDCN Codice Identificativo ICBSA_VI_SC684_F1-155R_1
VDCT Note preview del corredo fotografico originario di 155 fotografie e video
VDCD Data 1990/00/00
VDC DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
VDCX Genere documentazione allegata
VDCP Tipo Altro formato digitale
VDCR Autore Fresolone G.
VDCE Ente Proprietario MIBAC/ Istituto Centrale per i Beni Sonori ed Audiovisivi (ICBSA)
VDCA Titolo La festa e la tavola
VDCN Codice Identificativo ICBSA_VI_SC684_F1-155R_2
VDCT Note preview del corredo fotografico originario di 155 fotografie e video
VDCD Data 1990/00/00
VDC DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
VDCX Genere documentazione allegata
VDCP Tipo Altro formato digitale
VDCR Autore Schiavoni Bruno
VDCE Ente Proprietario MIBAC/ Istituto Centrale per i Beni Sonori ed Audiovisivi (ICBSA)
VDCA Titolo La Festa e la Tavola
VDCN Codice Identificativo ICBSA_VI_VIDEO_06R
VDCT Note Riprod. parziale da riversam. digitale 1:1 video originario. Regia: B. Schiavoni; testo: A. Restelli; ricerca: M.C. Osti, G. Maccaferri, A. Restelli; mont.: F. Calvelli, P. Caso (26 min.). Riprese: Bologna, Parma, Ferrara, Reggio Emilia, dic. 1989.
FNT FONTI E DOCUMENTI
FNTX Genere documentazione esistente
FNTP Tipo Relazione storico-antropologica
FNTA Autore Osti Maria Cristina
FNTT Denominazione Dossier (27 pp.)
FNTD Data 1990
FNTN Nome Archivio Istituto Centrale per i Beni Sonori ed Audiovisivi (ICBSA)
FNTS Posizione Scatola 4
FNTI Codice Identificativo ICBSA_VI_SC684_D
BIL BIBLIOGRAFIA - CITAZIONE COMPLETA Bizzarri G. - Bronzoni E. - Costa C., Il porco di Venere, Re, Assessorato Alla Cultura, 1982.
BIL BIBLIOGRAFIA - CITAZIONE COMPLETA Bussoli G. - Degli Esposti E. - Galli C., Tri bulgnis a tevla, Bo, Radio Tau, 1985.
BIL BIBLIOGRAFIA - CITAZIONE COMPLETA Camporesi P., La terra e la luna, Mi, Il Saggiatore, 1989.
BIL BIBLIOGRAFIA - CITAZIONE COMPLETA Capacchi G., La cucina popolare parmigiana, Artegrafica, Silva, 1985.
BIL BIBLIOGRAFIA - CITAZIONE COMPLETA Carnevale A. et alii, Emilia Romagna a tavola, Bologna, Guidicini e Rosa, 1986.
BIL BIBLIOGRAFIA - CITAZIONE COMPLETA Cattabiani A., Calendario, Mi, Rusconi, 1988
BIL BIBLIOGRAFIA - CITAZIONE COMPLETA Di Corato R., Le delizie del divin porcello, Mi, Ideal Libri,1984.
BIL BIBLIOGRAFIA - CITAZIONE COMPLETA Faccioli E. (a cura di), L'eccellenza e il trionfo del porco Re, Mazzotti, 1982.
BIL BIBLIOGRAFIA - CITAZIONE COMPLETA Ferrari A., Emilia in bocca, Siciliane, 1987.
BIL BIBLIOGRAFIA - CITAZIONE COMPLETA Maffioli G. - Bellini G., Il romanzo della grande cucina, Roma, Canesi, 1965.
BIL BIBLIOGRAFIA - CITAZIONE COMPLETA Petroni P., Il libro della vera cucina emiliana, Bonechi, 1988.
BIL BIBLIOGRAFIA - CITAZIONE COMPLETA 12. Roversi G., La tavola imbandita, Bologna, Grafis, 1988.
ACCESSO AI DATI
ADS SPECIFICHE DI ACCESSO AI DATI
ADSP Profilo di Accesso 2
ADSM Motivazione scheda contenente dati personali
CM COMPILAZIONE
CMP COMPILAZIONE
CMPD Data 2010
CMPN Nome Tucci Roberta
RSR Referente Scientifico Tucci Roberta
FUR Funzionario Responsabile Simeoni Paola Elisabetta
AN ANNOTAZIONI
OSS Osservazioni La scheda è frutto della destrutturazione della originaria scheda FKC n. 684, compilata da Maria Cristina Osti il 14 maggio 1990. La scheda, da cui sono tratti tutti i dati e i testi, è originariamente corredata da un dossier e da 155 diapositive. È inoltre integrata dal film La Festa e la Tavola.