R16 - 00267207

CD CODICI
TSK Tipo Scheda BDI
LIR Livello ricerca P
NCT CODICE UNIVOCO
NCTR Codice regione R16
NCTN Numero catalogo scheda 00267207
ESC Ente schedatore ICCD
ECP Ente competente S124
DB DEFINIZIONE BENE
DBD Denominazione Preparazione del pomodoro soffritto #sfricòne#
DBC Categoria saperi
RD REDAZIONE
RDM Modalità di Redazione terreno
LA ALTRE LOCALIZZAZIONI GEOGRAFICHE-AMMINISTRATI
TLC Tipo di localizzazione localizzazione di rilevamento
PRV LOCALIZZAZIONE GEOGRAFICO-AMMINISTRATIVA
PRVS Stato Italia
PRVR Regione Puglia
PRVP Provincia BA
PRVC Comune Bisceglie
PRT Contesto rilevamento nel contesto
DR DATI DI RILEVAMENTO
DRT Denominazione della ricerca Progetto PACI 1
DRR Responsabile della ricerca Simeoni Paola Elisabetta
DRL Rilevatore de Romita Anna
DRD Data rilevamento 2009/09/15
CA OCCASIONE
CAO Altra Occasione Testimonianza su richiesta
CU COMUNICAZIONE
CUV VERBALE
CUVM Voce/i maschile/i 1
CUC CINESICA
CUCF Femminile 2
CUP PROSSEMICA
CUPF Femminile 2
DA DATI ANALITICI
DRS Descrizione del Bene Per la preparazione dello #sfricòne# si tagliano gli sponsali, cioè cipolle giovani dal sapore dolce, in strisce molto sottili, poi, li si lascia soffriggere in olio extravergine d’oliva a fuoco alto e si aggiungono alcuni peperoncini secchi e, di seguito, dei pomodorini pachino, entrambi #crepàte# a mano, cioè spezzettati con le mani. A questo punto, dopo pochi minuti, si abbassa la fiamma e si lascia cuocere a fuoco lento. Si aggiunge anche poca acqua naturale: questa operazione va effettuata specialmente nel caso in cui i pomodorini non siano molto maturi e, quindi, producano poco sugo. Nel frattempo, si tagliano delle fette di pane preferibilmente raffermo che serviranno come accompagnamento. Un’altra versione dello #sfricòne# consiste nell’affettare gli sponsali a striscioline e nel tagliare in quattro parti i pomodorini pachino; si versano gli sponsali e i pomodori in un pentolino con poco olio extravergine d’oliva e si lascia cuocere per poco tempo senza soffriggere, con un metodo che prevede l’utilizzo della pellicola da cucina. Quest’ultima, avvolta al di sopra del pentolino, come una sorta di coperchio, garantisce una cottura al vapore che lascia più integri la consistenza e il colore degli alimenti. Infine, il tutto, amalgamato con olio extravergine d’oliva crudo, viene versato in un piatto fondo e insaporito con foglie di prezzemolo. In sostituzione del pane raffermo si utilizzano dei crostini. La pietanza va consumata calda, appena tolta dal fuoco. Lo #sfricòne# rappresentava in passato il primo pasto della giornata. I contadini, prima di recarsi sui campi per il lavoro quotidiano, erano soliti consumarlo a colazione. Oggi, lo #sfricòne# continua ad essere preparato e apprezzato ma come piatto unico o come contorno, a pranzo o a cena.
AT ATTORE INDIVIDUALE
ATT ATTORE
ATTI Ruolo informatore
ATTZ Nazionalità italiana
ATTN Nome Papagni Carlo
ATTS Sesso M
ATTE Età 43
ATA Annotazioni cuoco
AT ATTORE INDIVIDUALE
ATT ATTORE
ATTI Ruolo informatrice
ATTZ Nazionalità italiana
ATTS Sesso F
ATA Annotazioni aiuto cuoco
DO FONTI E DOCUMENTI DI RIFERIMENTO
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore de Romita,Anna
FTAD Data 2009/09/04
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 5652
FTAT Titolo/Note il piatto pronto
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore de Romita,Anna
FTAD Data 2009/09/04
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 5649
FTAT Titolo/Note il piatto pronto
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore de Romita,Anna
FTAD Data 2009/09/04
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 5648
FTAT Titolo/Note Ingredienti per lo #sfricone#
VDC DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
VDCX Genere documentazione allegata
VDCP Tipo CD Rom
VDCR Autore de Romita,Anna
VDCE Ente Proprietario ICCD
VDCA Titolo lo sfricone
VDCN Codice Identificativo ICCD-DEAV 0248_01
VDCD Data 2009/09/15
ACCESSO AI DATI
ADS SPECIFICHE DI ACCESSO AI DATI
ADSP Profilo di Accesso 2
ADSM Motivazione scheda contenente dati personali
CM COMPILAZIONE
CMP COMPILAZIONE
CMPD Data 2009
CMPN Nome de Romita Anna
RSR Referente Scientifico Di NAtale Vera
FUR Funzionario Responsabile Tucci Roberta
FUR Funzionario Responsabile Simeoni Paola Elisabetta
AN ANNOTAZIONI
OSS Osservazioni L’informatore suggerisce di gustare lo #sfricòne# con preparazioni a base di carne di cavallo e ricorda che alcuni Biscegliesi preparano un soffritto a base di aglio e non a base di cipolla e aggiungono molta acqua, in modo da ottenere una specie di brodo. Il rilevamento è stato effettuato nell’albergo/ristorante “Casale San Nicola”, dove l’informatore svolge la professione di chef.