R16 - 00267244

CD CODICI
TSK Tipo Scheda BDI
LIR Livello ricerca P
NCT CODICE UNIVOCO
NCTR Codice regione R16
NCTN Numero catalogo scheda 00267244
ESC Ente schedatore ICCD
ECP Ente competente S124
DB DEFINIZIONE BENE
DBD Denominazione Saperi sulla produzione del caciocavallo di cantina
DBC Categoria saperi
RD REDAZIONE
RDM Modalità di Redazione terreno
LA ALTRE LOCALIZZAZIONI GEOGRAFICHE-AMMINISTRATI
TLC Tipo di localizzazione localizzazione di rilevamento
PRV LOCALIZZAZIONE GEOGRAFICO-AMMINISTRATIVA
PRVS Stato Italia
PRVR Regione Puglia
PRVP Provincia BA
PRVC Comune Putignano
PRT Contesto rilevamento nel contesto
DR DATI DI RILEVAMENTO
DRV Ente responsabile ICCD
DRT Denominazione della ricerca Progetto PACI 1
DRR Responsabile della ricerca Simeoni Paola Elisabetta
DRL Rilevatore de Romita, Anna
DRD Data rilevamento 2009/06/13
CA OCCASIONE
CAO Altra Occasione testimonianza su richiesta
CU COMUNICAZIONE
CUV VERBALE
CUVM Voce/i maschile/i 1
DA DATI ANALITICI
DRS Descrizione del Bene Per la preparazione del caciocavallo di cantina utilizzo pochi e semplici ingredienti: latte vaccino, caglio di vitello e siero innesto e controllo tutte le fasi della preparazione, a partire dall’allevamento degli animali e dalla produzione del latte. In particolare, nell’azienda di mia proprietà, viene fatto uso del siero innesto, cioè di quella parte di latte che, durante la preparazione di formaggi, avanza dalla cagliata e viene lasciata fermentare per circa un giorno prima di essere adoperata. Il processo di fermentazione e la qualità del siero innesto devono essere pazientemente e attentamente controllati e non sempre gli esiti sono positivi a causa della forte “instabilità” e dei rigidi controlli sanitari che deve superare. Il luogo per la stagionatura del caciocavallo, la cantina, è stato scelto per garantire un sapore caratteristico e permettere la proliferazione di un acaro che, nutrendosi della scorza, senza penetrare, rende la forma e il colore del caciocavallo particolarmente attraenti dal punto di vista estetico, conferendogli un aspetto “antico”. Solitamente il periodo di stagionatura ha una durata di almeno due anni.
AT ATTORE INDIVIDUALE
ATT ATTORE
ATTI Ruolo informatore, produttore
ATTZ Nazionalità italiana
ATTN Nome Gigante Gianluca
ATTS Sesso M
ATTE Età 37
ATA Annotazioni titolare dell’azienda agricola la “Querceta”
DO FONTI E DOCUMENTI DI RIFERIMENTO
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore de Romita, Anna
FTAD Data 2009/06/13
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD - DEAD 08912
FTAT Titolo/Note Vendita del caciocavallo
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Rocca, Rodolfo Mattia
FTAD Data 2009/06/13
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD - DEAD 08910
FTAT Titolo/Note Stagionatura del caciocavallo
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Rocca, Rodolfo Mattia
FTAD Data 2009/06/13
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD - DEAD 08909
FTAT Titolo/Note Produzione del caciocavallo
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Rocca, Rodolfo Mattia
FTAD Data 2009/06/13
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD - DEAD 08908
FTAT Titolo/Note la lavorazione della pasta per il caciocavallo
VDC DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
VDCX Genere documentazione allegata
VDCP Tipo CD Rom
VDCR Autore de Romita Anna; Alessandro Stella
VDCE Ente Proprietario ICCD
VDCA Titolo intervista
VDCN Codice Identificativo ICCD - DEAV 0134_02
VDCD Data 2009/06/13
VDC DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
VDCX Genere documentazione allegata
VDCP Tipo CD Rom
VDCR Autore de Romita, Anna
VDCE Ente Proprietario ICCD
VDCA Titolo intervista
VDCN Codice Identificativo ICCD - DEAV 0134_01
VDCD Data 2009/06/13
ACCESSO AI DATI
ADS SPECIFICHE DI ACCESSO AI DATI
ADSP Profilo di Accesso 2
ADSM Motivazione scheda contenente dati personali
CM COMPILAZIONE
CMP COMPILAZIONE
CMPD Data 2009
CMPN Nome de Romita, Anna
RSR Referente Scientifico Di Natale Vera
FUR Funzionario Responsabile Tucci Roberta
FUR Funzionario Responsabile Simeoni Paola Elisabetta
AN ANNOTAZIONI
OSS Osservazioni L’informatore è titolare dell’azienda agricola la “Querceta”. Nell’azienda, gli animali che producono il latte vivono all’aperto e pascolano liberamente, cibandosi di erbe selezionate sia in funzione del loro stesso benessere sia in funzione della particolare sfumatura di sapore che poi dovrà acquisire il formaggio. Le origini familiari dell’informatore, fortemente legato al territorio compreso tra Noci e Putignano, sono state il punto di partenza e il collante per la sua attività commerciale che si pone in linea di continuità con gli insegnamenti dei genitori e dei nonni, a loro volta fedeli depositari di tecniche apprese dai loro familiari. L’informatore spiega di aver deciso di adottare metodologie per la produzione lattiero-casearia che non sempre risultano vantaggiose in termini economici sia dal punto di vista dei tempi sia dal punto di vista dei costi ma che vengono ugualmente osservate e mantenute nel rispetto degli antichi saperi del passato.