R16 - 00267253

CD CODICI
TSK Tipo Scheda BDI
LIR Livello ricerca P
NCT CODICE UNIVOCO
NCTR Codice regione R16
NCTN Numero catalogo scheda 00267253
ESC Ente schedatore ICCD
ECP Ente competente S124
DB DEFINIZIONE BENE
DBD Denominazione Saperi sulla preparazione della #faldacchèa#
DBC Categoria saperi
RD REDAZIONE
RDM Modalità di Redazione terreno
LA ALTRE LOCALIZZAZIONI GEOGRAFICHE-AMMINISTRATI
TLC Tipo di localizzazione localizzazione di rilevamento
PRV LOCALIZZAZIONE GEOGRAFICO-AMMINISTRATIVA
PRVS Stato Italia
PRVR Regione Puglia
PRVP Provincia BA
PRVC Comune Turi
PRVA Altra località Pasticceria “Il Bacio”
PRT Contesto rilevamento nel contesto
DR DATI DI RILEVAMENTO
DRV Ente responsabile ICCD
DRT Denominazione della ricerca Progetto Paci 1
DRR Responsabile della ricerca Simeoni Paola Elisabetta
DRL Rilevatore de Romita Anna
DRD Data rilevamento 2009/06/13
CA OCCASIONE
CAO Altra Occasione testimonianza su richiesta
CU COMUNICAZIONE
CUV VERBALE
CUVM Voce/i maschile/i 1
DA DATI ANALITICI
DRS Descrizione del Bene La #faldacchèa#, o #boccone di dama#, è un dolce a base di pasta di mandorla, amarena, cannella e limone, preparato nella pasticceria “Il Bacio” secondo la ricetta appresa oralmente da un’anziana signora di Turi che l’avrebbe, a sua volta, “rubata” ad altri. La corretta osservanza della ricetta originale riguarda il procedimento, i tempi e gli ingredienti, tra i quali figurano venti tuorli d’uovo per ogni chilogrammo di mandorle. I tuorli d’uovo costituiscono l’ingrediente principale della #faldacchèa#, differenziandola così da tutti gli altri dolci definiti “di pasta di mandorla”. L’unica modifica introdotta è la copertura di cioccolato al posto della glassa di zucchero: quest’ultima richiede tempi molto lunghi, mentre la copertura di cioccolato, bianco o fondente, risulta di più veloce esecuzione. La preparazione prende avvio dalla bollitura delle mandorle sgusciate che vengono poi spellate, tritate e versate in un recipiente posto sul fuoco contenente una sorta di caramello a base di acqua, zucchero e tuorli d’uovo. Si lascia cuocere il composto fino a quando non diventa omogeneo, lo si lascia raffreddare e lo si impasta con l’aggiunta di limone grattugiato, cannella e, preferibilmente, un po’ di liquore. Si lavora a lungo l’impasto e si procede a creare le forme delle #faldacchèe# (rotonda, ovale o rettangolare, a cuore in special modo per i matrimoni) che vengono, poi, riempite con amarena e pan di spagna bagnato con l’alchèrmes. Dopo un ritocco alla forma, sempre rigorosamente a mano, si lasciano le #faldacchèe# ad asciugare per almeno un giorno e, infine, si ricoprono con un bagno di glassa di zucchero nella versione tradizionale, oppure di cioccolato bianco o fondente nella versione più recente. La preparazione della #faldacchèa# richiede molto tempo, all’incirca due o tre giorni, e tutte le fasi, dalla lavorazione della pasta alla creazione delle forme alla copertura, devono essere rigorosamente effettuate a mano. L’asciugatura avviene all’aria ed essendo, perciò, influenzata da fattori quali temperatura, umidità e vento, contribuisce spesso ad allungare ulteriormente i tempi di confezionamento.
AT ATTORE INDIVIDUALE
ATT ATTORE
ATTI Ruolo pasticcera
ATTZ Nazionalità italiana
ATTN Nome Cristallo Valentina
ATTS Sesso F
ATTE Età 30
ATA Annotazioni Proprietaria della pasticceria “Il Bacio"
DO FONTI E DOCUMENTI DI RIFERIMENTO
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore de Romita, Anna
FTAD Data 2009/06/13
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 09095
FTAT Titolo/Note #Faldacchea e dolci con le ciliegie
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore de Romita, Anna
FTAD Data 2009/06/13
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 09093
FTAT Titolo/Note la #faldacchea#
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore de Romita, Anna
FTAD Data 2009/06/13
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 09092
FTAT Titolo/Note la #faldacchea#
VDC DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
VDCX Genere documentazione allegata
VDCP Tipo CD Rom
VDCR Autore de Romita Anna; Alessandro Stella
VDCE Ente Proprietario ICCD
VDCA Titolo colloquio con l'informatrice
VDCN Codice Identificativo ICCD-DEAV 0127
VDCD Data 2009/06/13
ACCESSO AI DATI
ADS SPECIFICHE DI ACCESSO AI DATI
ADSP Profilo di Accesso 2
ADSM Motivazione scheda contenente dati personali
CM COMPILAZIONE
CMP COMPILAZIONE
CMPD Data 2009
CMPN Nome de Romita Anna
RSR Referente Scientifico Di Natale Vera
FUR Funzionario Responsabile Tucci Roberta
FUR Funzionario Responsabile Simeoni Paola Elisabetta
AN ANNOTAZIONI
OSS Osservazioni L’origine di questa pasta dolce sembrerebbe risalire, secondo quanto è riuscita a sapere l’informatrice e secondo quanto confermato dagli altri due informatori, a una ricetta che un’orfanella originaria di Turi avrebbe appreso durante il suo soggiorno in un convento in località Cassano delle Murge (BA). L’orfana ne avrebbe poi favorito la diffusione a Turi. La parola #faldacchèa# deriverebbe da un termine dell’antico dialetto napoletano: #faldacchèra#, riferito a una forma di pasticceria con orlo, ripiena di tuorli d’uovo battuti con zucchero.