R12 - 01194724

CD CODICI
TSK Tipo Scheda BDI
LIR Livello ricerca P
NCT CODICE UNIVOCO
NCTR Codice regione R12
NCTN Numero catalogo scheda 01194724
ESC Ente schedatore ICCD
ECP Ente competente S127
RV RELAZIONI
ROZ Altre relazioni 01194724
DB DEFINIZIONE BENE
DBD Denominazione Preparazione della frittura di pesce di lago: #pesce a scottadito# o #frittura a scottadito#
DBC Categoria tecniche
RD REDAZIONE
RDM Modalità di Redazione terreno
LA ALTRE LOCALIZZAZIONI GEOGRAFICHE-AMMINISTRATI
TLC Tipo di localizzazione localizzazione di rilevamento
PRV LOCALIZZAZIONE GEOGRAFICO-AMMINISTRATIVA
PRVS Stato Italia
PRVR Regione Lazio
PRVP Provincia VT
PRVC Comune Marta
PRT Contesto rilevamento nel contesto
DR DATI DI RILEVAMENTO
DRV Ente responsabile ICCD
DRT Denominazione della ricerca Progetto PACI 1
DRR Responsabile della ricerca Simeoni Paola Elisabetta
DRL Rilevatore Broccolini Alessandra
DRD Data rilevamento 2009/05/30
CA OCCASIONE
CAO Altra Occasione esecuzione su richiesta
CU COMUNICAZIONE
CUC CINESICA
CUCM Maschile 1
CUP PROSSEMICA
CUPM Maschile 1
DA DATI ANALITICI
DRS Descrizione del Bene L'esecutore, in piedi, taglia il pesce di lago (luccio e tinca) in tre parti: testa, coda e #rocchi# (parti del corpo) // mette a scaldare l'olio, un misto di olio di semi e olio di oliva // infarina i tranci di pesce e li mette a friggere, facendo attenzione a girare i pezzi nell'olio in modo che non si rompano. A frittura ultimata scola i pezzi di pesce, li sala, li cosparge di pepe // mescola la frittura in una ciotola e la mette su un vassoio con carta assorbente. Durante l'esecuzione l'esecutore è in piedi davanti alla tavola dove prepara la frittura; di tanto in tanto si curva per friggere nella grande padella collocata a terra.
AT ATTORE INDIVIDUALE
ATT ATTORE
ATTI Ruolo pescatore
ATTZ Nazionalità italiana
ATTN Nome Cucchiari Gustino #l'occhialone#
ATTS Sesso M
ATTE Età 70
DO FONTI E DOCUMENTI DI RIFERIMENTO
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Ballacchino Katia
FTAD Data 2010/05/30
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 06437
FTAT Titolo/Note Preparazione della frittura di pesce di lago
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Ballacchino Katia
FTAD Data 2009/05/30
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 06407
FTAT Titolo/Note Preparazione della frittura di pesce di lago
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Ballacchino Katia
FTAD Data 2009/05/30
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 06376
FTAT Titolo/Note Preparazione della frittura di pesce di lago
VDC DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
VDCX Genere documentazione allegata
VDCP Tipo CD Rom
VDCR Autore Broccolini Alessandra
VDCE Ente Proprietario ICCD
VDCA Titolo Preparazione della frittura di pesce di lago
VDCN Codice Identificativo ICCD-DEAV 0206
VDCT Note Preparazione della frittura di pesce di lago: #pesce a scottadito# o #frittura a scottadito#/ 00:00:01
VDCD Data 2010/05/30
BIL BIBLIOGRAFIA - CITAZIONE COMPLETA Casaccia Mauro - Quattranni Antonio, Ambiente, pesca, tradizioni del lago di Bolsena, Citta di Bolsena editrice, 1988
ACCESSO AI DATI
ADS SPECIFICHE DI ACCESSO AI DATI
ADSP Profilo di Accesso 2
ADSM Motivazione scheda contenente dati personali
CM COMPILAZIONE
CMP COMPILAZIONE
CMPD Data 2009
CMPN Nome Broccolini Alessandra
RSR Referente Scientifico Tucci Roberta
FUR Funzionario Responsabile Simeoni Paola Elisabetta
AN ANNOTAZIONI
OSS Osservazioni L'esecutore è un pescatore di Marta che, come molti pescatori del lago di Bolsena, cucina spesso pesce di lago, soprattutto per gli amici in occasioni conviviali. E' molto frequente trovare a Marta e nei dintorni pescatori in grado di cucinare piatti a base di pesce di lago, in particolar modo la #sbroscia#, zuppa di pesce di lago, che è un piatto che viene preparato preferibilmente dagli uomini (pescatori). L'esecutore nella Festa della Madonna del Monte di Marta #passa# con la categoria dei #pescatori#. Nella preparazione della frittura di pesce di lago vengono usati tinche e lucci considerati più adatti per la frittura. La frittura di pesce di lago viene preparata dall'esecutore in una casa privata di Marta messa a disposizione da un giovane avvocato martano e dalla madre, entrambi partecipanti al pranzo. A partecipare al pranzo, nel corso del quale l'esecutore ha cucinato anche la #sbroscia# (zuppa di pesce di lago), ci sono, oltre alle due rilevatrici, anche altri invitati, tra cui un pescatore martano e un anziano contadino martano, entrambi amici dell'attore.