R12 - 01194742

CD CODICI
TSK Tipo Scheda BDI
LIR Livello ricerca P
NCT CODICE UNIVOCO
NCTR Codice regione R12
NCTN Numero catalogo scheda 01194742
ESC Ente schedatore ICCD
ECP Ente competente S127
RV RELAZIONI
ROZ Altre relazioni 1201194738
DB DEFINIZIONE BENE
DBD Denominazione Preparazione delle #ciambellette# dolci della Madonna SS. del Monte
DBC Categoria tecniche
DBC Categoria saperi
RD REDAZIONE
RDM Modalità di Redazione terreno
LA ALTRE LOCALIZZAZIONI GEOGRAFICHE-AMMINISTRATI
TLC Tipo di localizzazione localizzazione di rilevamento
PRV LOCALIZZAZIONE GEOGRAFICO-AMMINISTRATIVA
PRVS Stato Italia
PRVR Regione Lazio
PRVP Provincia VT
PRVC Comune Marta
PRT Contesto rilevamento nel contesto
DR DATI DI RILEVAMENTO
DRV Ente responsabile ICCD
DRT Denominazione della ricerca Progetto PACI 1
DRR Responsabile della ricerca Simeoni Paola Elisabetta
DRL Rilevatore Broccolini Alessandra
DRD Data rilevamento 2009/10/06-07
CA OCCASIONE
CAO Altra Occasione esecuzione su richiesta
CU COMUNICAZIONE
CUV VERBALE
CUVF Voce/i femminile/i 3
CUC CINESICA
CUCF Femminile 2
CUP PROSSEMICA
CUPF Femminile 2
DA DATI ANALITICI
DRS Descrizione del Bene Dopo aver realizzato l’impasto con l’impastatrice (impasto composto da uova, zucchero, olio, farina, anice strizzato messo a bagno nel liquore) le esecutrici iniziano la lavorazione delle #ciambellette# dolci della Madonna SS. del Monte. I pezzi di pasta, a differenza delle altre ciambelle della Madonna del Monte, non vengono pesati, si lavora a occhio. La pasta viene lavorata con le mani fino ad essere allungata in piccole strisce cui viene data la forma della ciambellina e chiuse. Si prende poi la ciambella con le mani, e si fa scivolare insieme alle altre nell’acqua del #callaro# per la lessatura. Si lascia lessare la ciambella fino a quando non affiora sull’acqua. Si prende poi la #paletta# e si estrae la ciambellina dall’acqua e la si mette su un panno per farla asciugare. Si prende un coltello e si pratica la #sfriciatura#, un taglio laterale esterno alla parete della ciambella. Si lascia riposare per 24 ore; si inforna la ciambella per circa un’ora; si estrae la ciambella dal forno e ancora calda la si spennella di acqua e la si bagna nello zucchero; si inforna nuovamente per pochi minuti per dare l’aspetto caramellato alla #ciambelletta#.
AT ATTORE INDIVIDUALE
ATT ATTORE
ATTI Ruolo fornaia
ATTZ Nazionalità italiana
ATTN Nome Zanoni Iole
ATTS Sesso F
ATTE Età 50
AT ATTORE INDIVIDUALE
ATT ATTORE
ATTI Ruolo casalinga, esecutrice stagionale di ciambelle #delle passate#
ATTZ Nazionalità italiana
ATTN Nome Giulia #La Tripola#
ATTS Sesso F
ATTE Età 78
AT ATTORE INDIVIDUALE
ATT ATTORE
ATTI Ruolo casalinga, esecutrice stagionale delle ciambelle #delle passate#
ATTZ Nazionalità italiana
ATTN Nome Rina
ATTS Sesso F
ATTE Età 75
DO FONTI E DOCUMENTI DI RIFERIMENTO
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Ballacchino Katia
FTAD Data 2009/10/07
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 07111
FTAT Titolo/Note Infornatura e rifinitura delle #ciambellette# dolci della Madonna SS. del Monte
FTAF Formato jpg
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Ballacchino Katia
FTAD Data 2009/10/07
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 07052
FTAT Titolo/Note Infornatura e rifinitura delle #ciambellette# dolci della Madonna SS. del Monte
FTAF Formato jpg
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Ballacchino Katia
FTAD Data 2009/10/07
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 07037
FTAT Titolo/Note Infornatura e rifinitura delle #ciambellette# dolci della Madonna SS. del Monte
FTAF Formato jpg
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Ballacchino Katia
FTAD Data 2009/10/07
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 07033
FTAT Titolo/Note Infornatura e rifinitura delle #ciambellette# dolci della Madonna SS. del Monte
FTAF Formato jpg
VDC DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
VDCX Genere documentazione allegata
VDCP Tipo CD Rom
VDCR Autore Ballacchino Katia
VDCE Ente Proprietario ICCD
VDCA Titolo Infornatura e rifinitura delle #ciambellette#
VDCN Codice Identificativo ICCD-DEAV 0298
VDCT Note Infornatura delle #ciambellette# dolci della Madonna SS. del Monte e rifinitura finale/ 00:02:59
VDCD Data 2009/10/07
VDC DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
VDCX Genere documentazione allegata
VDCP Tipo CD Rom
VDCR Autore Broccolini Alessandra
VDCE Ente Proprietario ICCD
VDCA Titolo Lavorazione delle #ciambellette# dolci
VDCN Codice Identificativo ICCD-DEAV 0297
VDCT Note Lavorazione delle #ciambellette# dolci della Madonna SS. del Monte/ 00:05:52
VDCD Data 2009/10/06
BIL BIBLIOGRAFIA - CITAZIONE COMPLETA Galli Quirino, La barabbata di Marta. Saggio su un rito spettacolo, Viterbo, Cultura subalterna, 1982
BIL BIBLIOGRAFIA - CITAZIONE COMPLETA De Sanctis Ricciardone Paola, La Madonna e l'aratro: aspetti rituali ed ergologici nella festa della Madonna del Monte a Marta, Roma, Officina, 1982
BIL BIBLIOGRAFIA - CITAZIONE COMPLETA Tarquini Alfredo, La storia delle passate nella festa della Madonna del Monte di Marta, Viterbo, Tip. A. Quatrini, 1975
ACCESSO AI DATI
ADS SPECIFICHE DI ACCESSO AI DATI
ADSP Profilo di Accesso 2
ADSM Motivazione scheda contenente dati personali
CM COMPILAZIONE
CMP COMPILAZIONE
CMPD Data 2009
CMPN Nome Broccolini Alessandra
RSR Referente Scientifico Tucci Roberta
FUR Funzionario Responsabile Simeoni Paola Elisabetta
AN ANNOTAZIONI
OSS Osservazioni Le #ciambellette# dolci della Madonna SS. del Monte vengono realizzate ogni anno in occasione della festa della Madonna SS. del Monte il 14 maggio. Si tratta di una ciambellina dalla forma particolare, in quanto #sfriciata#, cioè tagliata esternamente e quindi aperta in fase di cottura a forma di fiore. E' una ciambella che come le altre dolci deriva dalla #ciambella delle passate#, usata durante #le passate#, giri rituali che vengono fatti intorno all'altare della chiesa, ma è di impasto dolce. Anche queste ciambelline dolci vengono lessate, ma oltre a non essere messe in acqua fredda, come le ciambelle salate #delle passate#, sono #sfriciate# all'esterno e non all'interno della ciambella, come accade alle altre ciambelle della festa. Esse inoltre sono cotte tre volte, perché reinfornate dopo essere state cosparse di zucchero. Questa ciambella non è usata durante le #passate#, ma è comprata o realizzata in casa e consumata, soprattutto con il vino #Cannaiola#. L'esecuzione di questa ciambella è stata documentata nella presente scheda al di fuori del calendario in quanto il forno che le ha eseguite lo ha fatto dietro richiesta della rilevatrice nel mese di ottobre. Tuttavia sia le modalità di realizzazione, sia i tempi, che le persone addette alla lavorazione di questa ciambella, sono gli stessi che vengono usati normalmente nella festa. La prima esecutrice è la proprietaria del forno dove ogni anno vengono commissionate diverse centinaia di ciambelle #delle passate# dai diversi #signori della festa# e dove la fornaia produce anche le ciambelle dolci e dalle diverse forme tradizionali che vengono vendute per la festa e per addobbare i carri. La donna è nata a Marta ma da genitori viterbesi; sin da piccola svolge l'attività di fornaia e produce le ciambelle in questione, facendosi aiutare per l'occasione da altre donne, due delle quali sono presenti al momento della esecuzione della ciambella. Nella documentazione del bene la fornaia si è occupata dell'impasto dolce, che è lo stesso usato per fare la #ciambella dolce all'anice#. La seconda esecutrice, il cui soprannome è dovuto alla lunga permanenza a Tripoli del padre, fin da piccola ha iniziato a fare le ciambelle #delle passate# e le altre ciambelle dolci che vengono fatte per la festa. Ha imparato dalla madre che le faceva in casa facendosi aiutare da uomini della categoria rappresentata dal #signore# ed ha proseguito con il forno, lavorando stagionalmente per la padrona del forno durante i giorni della festa. E' moglie di un pescatore in pensione. Sua figlia lavora nello stesso forno. Nell'esecuzione delle ciambelle il suo ruolo principale è quello di controllare la cottura delle ciambelle, ma in questo caso esegue anche le #ciambellette#. La terza esecutrice realizza le #ciambelle delle passate# e le altre ciambelle dolci fin da piccola. Da più di 30 anni lavora stagionalmente nel forno in questione. Nell'esecuzione delle ciambelle, sia dolci che salate all'anice (le ciambelle #delle passate#), il suo ruolo è quello di chiudere le ciambelle; è però capace di eseguire tutte le altre fasi della lavorazione. Nell'esecuzione del bene in questione la donna esegue la forma della ciambella.