R12 - 01194731

CD CODICI
TSK Tipo Scheda BDI
LIR Livello ricerca P
NCT CODICE UNIVOCO
NCTR Codice regione R12
NCTN Numero catalogo scheda 01194731
ESC Ente schedatore ICCD
ECP Ente competente S127
RV RELAZIONI
ROZ Altre relazioni 1201194730
DB DEFINIZIONE BENE
DBD Denominazione Saperi sulla preparazione delle anguille marinate
DBC Categoria saperi
RD REDAZIONE
RDM Modalità di Redazione terreno
LA ALTRE LOCALIZZAZIONI GEOGRAFICHE-AMMINISTRATI
TLC Tipo di localizzazione localizzazione di rilevamento
PRV LOCALIZZAZIONE GEOGRAFICO-AMMINISTRATIVA
PRVS Stato Italia
PRVR Regione Lazio
PRVP Provincia VT
PRVC Comune Marta
PRT Contesto rilevamento nel contesto
DR DATI DI RILEVAMENTO
DRT Denominazione della ricerca Progetto PACI 1
DRR Responsabile della ricerca Simeoni Paola Elisabetta
DRL Rilevatore Broccolini Alessandra
DRD Data rilevamento 2009/07/10
CA OCCASIONE
CAO Altra Occasione testimonianza su richiesta
CU COMUNICAZIONE
CUV VERBALE
CUVM Voce/i maschile/i 1
CUC CINESICA
CUCM Maschile 1
DA DATI ANALITICI
DRS Descrizione del Bene Per preparare l'anguilla marinata prima si frigge l'anguilla senza infarinarla, o in alternativa la si fa seccare al sole. Dopo la frittura si prepara una salsa con gli odori, la salvia che è indispensabile e l'aceto, o c'è anche c'è chi usa il vino per diluire l'aceto. Poi si mette il rosmarino e #le capperi#; il tutto viene passato in padella fino ad ottenere una salsa. C'è chi usa l'aceto balsamico per dare un colore particolare. Il composto viene passato in padella e cotto; quando è pronto si aggiunge l'anguilla a pezzi sfilettata; si fa cuocere 10 minuti nella padella per farla insaporire, con il #paparoncino# e l'aglio e si consuma.
AT ATTORE INDIVIDUALE
ATT ATTORE
ATTI Ruolo presidente del Comitato della Madonna SS. del Monte
ATTZ Nazionalità italiana
ATTN Nome Venanzi Tullio
ATTS Sesso M
ATTE Età 78
DO FONTI E DOCUMENTI DI RIFERIMENTO
VDC DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
VDCX Genere documentazione allegata
VDCP Tipo CD Rom
VDCR Autore Ballacchino Katia
VDCE Ente Proprietario ICCD
VDCA Titolo Saperi sulla preparazione della anguille marinate
VDCN Codice Identificativo ICCD-DEAV 0212_1
VDCT Note Saperi sulla preparazione delle anguille marinate/ 00:43:47
VDCD Data 2009/07/10
BIL BIBLIOGRAFIA - CITAZIONE COMPLETA Casaccia Mauro - Tamburini Pietro, Il vernacolo di Bolsena, Sistema Museale del lago di Bolsena, 2005
ACCESSO AI DATI
ADS SPECIFICHE DI ACCESSO AI DATI
ADSP Profilo di Accesso 2
ADSM Motivazione scheda contenente dati personali
CM COMPILAZIONE
CMP COMPILAZIONE
CMPD Data 2009
CMPN Nome Broccolini Alessandra
RSR Referente Scientifico Tucci Roberta
FUR Funzionario Responsabile Simeoni Paola Elisabetta
AN ANNOTAZIONI
OSS Osservazioni L'anguilla è un pesce molto noto nei paesi intorno al lago di Bolsena e presente in diverse preparazioni alimentari, tra cui le anguille in umido, le anguille #alla Vernaccia#, le anguille alla cacciatora e le anguille affumicate. A Marta esiste un luogo chiamato #La Cannara# (oggi #Il giardino della Cannara#) che rappresenta una struttura unica in Italia centrale, di origine - pare - etrusca, ma sicuramente di edificazione medievale. Si tratta di un interessante complesso di ingegneria idraulica che, attraverso la deviazione del fiume Marta, consentiva la pesca delle anguille. Esistono diversi tipi di anguille riconosciute dai pescatori, a seconda della grandezza e del colore, denominate con nomi locali. Le anguille marinate, per la loro versatilità, sono spesso portate dai pescatori come pasto veloce, in occasione del pranzo rituale che si fa per la festa della Madonna SS. del Monte il 14 maggio.