R12 - 01194732

CD CODICI
TSK Tipo Scheda BDI
LIR Livello ricerca P
NCT CODICE UNIVOCO
NCTR Codice regione R12
NCTN Numero catalogo scheda 01194732
ESC Ente schedatore ICCD
ECP Ente competente S127
RV RELAZIONI
ROZ Altre relazioni 1201194730
DB DEFINIZIONE BENE
DBD Denominazione Preparazione della #pasta grattata#
DBC Categoria tecniche
DBC Categoria saperi
RD REDAZIONE
RDM Modalità di Redazione terreno
LA ALTRE LOCALIZZAZIONI GEOGRAFICHE-AMMINISTRATI
TLC Tipo di localizzazione localizzazione di rilevamento
PRV LOCALIZZAZIONE GEOGRAFICO-AMMINISTRATIVA
PRVS Stato Italia
PRVR Regione Lazio
PRVP Provincia VT
PRVC Comune Gradoli
PRT Contesto rilevamento nel contesto
DR DATI DI RILEVAMENTO
DRV Ente responsabile ICCD
DRT Denominazione della ricerca Progetto PACI 1
DRR Responsabile della ricerca Simeoni Paola Elisabetta
DRL Rilevatore Broccolini Alessandra
DRD Data rilevamento 2009/09/26
CA OCCASIONE
CAO Altra Occasione esecuzione su richiesta
CU COMUNICAZIONE
CUV VERBALE
CUVM Voce/i maschile/i 1
DA DATI ANALITICI
DRS Descrizione del Bene L’esecutore prepara l’impasto a base di farina di grano duro, sale fino e uova; lavora l’impasto fino a che la pasta assume una consistenza molto dura e una forma a calotta. Successivamente fa riposare l’impasto per circa un’ora. Dopo aver fatto riposare la pasta realizza la pasta #grattata# facendo passare con forza l’impasto sopra una grattugia apposita, di metallo, realizzata artigianalmente, che conferisce alla pasta una forma irregolare e #grattata#.
AT ATTORE INDIVIDUALE
ATT ATTORE
ATTI Ruolo cuoco
ATTZ Nazionalità italiana
ATTN Nome Rocchi Giuliano #Bitter#
ATTS Sesso M
ATTE Età 60
DO FONTI E DOCUMENTI DI RIFERIMENTO
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Broccolini Alessandra
FTAD Data 2009/09/26
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 07023
FTAT Titolo/Note Preparazione della #pasta grattata#
FTAF Formato jpg
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Broccolini Alessandra
FTAD Data 2009/09/26
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 07020
FTAT Titolo/Note Preparazione della #pasta grattata#
FTAF Formato jpg
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Broccolini Alessandra
FTAD Data 2009/09/26
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 06933
FTAT Titolo/Note Preparazione della #pasta grattata#
FTAF Formato jpg
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Broccolini Alessandra
FTAD Data 2009/09/26
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 06920
FTAT Titolo/Note Preparazione della #pasta grattata#
FTAF Formato jpg
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Broccolini Alessandra
FTAD Data 2009/09/26
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 06914
FTAT Titolo/Note Preparazione della #pasta grattata#
FTAF Formato jpg
VDC DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
VDCX Genere documentazione allegata
VDCP Tipo CD Rom
VDCR Autore Ballacchino Katia
VDCE Ente Proprietario ICCD
VDCA Titolo Preparazione della #pasta grattata#
VDCN Codice Identificativo ICCD-DEAV 0241_1
VDCT Note Preparazione della #pasta grattata#/ 00:00:01
VDCD Data 2009/09/26
BIL BIBLIOGRAFIA - CITAZIONE COMPLETA Casaccia Mauro - Quattranni Antonio, Ambiente, pesca, tradizioni del lago di Bolsena, Citta di Bolsena editrice, 1988
ACCESSO AI DATI
ADS SPECIFICHE DI ACCESSO AI DATI
ADSP Profilo di Accesso 2
ADSM Motivazione scheda contenente dati personali
CM COMPILAZIONE
CMP COMPILAZIONE
CMPD Data 2009
CMPN Nome Broccolini Alessandra
RSR Referente Scientifico Tucci Roberta
FUR Funzionario Responsabile Simeoni Paola Elisabetta
AN ANNOTAZIONI
OSS Osservazioni La #pasta grattata# è un pasta molto nota a Marta, considerata tradizionale, in quanto molto presente sia nella memoria che nelle pratiche alimentari degli anziani. Viene realizzata mediante una particolare grattugia che viene fatta fare apposta dai fabbri del paese, oppure munendosi di una grattugia a denti molto larghi, ma quadrati. La grattugia viene realizzata facendo passare attraverso la lamina di acciaio un chiodo quadrato che lascia una forma che serve per produrre il tipo di pasta in questione. La #pasta grattata# si combina bene con il #brodo di tinca# o con altri brodi. Un'altra pasta all'uovo fatta in casa è la #pasta pizzicata#. La preparazione oggetto della scheda è stata effettuata in occasione di un pranzo tra amici martani, eseguito su richiesta delle rilevatrici, presso una #cappanna# di pesca sul lago appartenente ad uno dei pescatori coinvolti nel pranzo. In occasione del pranzo sono stati preparati anche: anguille alla cacciatora, #brodo di tinca#, filetti di coregone marinati, tinca in #salsa martana#. L'esecutore è un pescatore martano appassionato di cucina che, come molti pescatori del lago di Bolsena, cucina spesso pesce di lago, soprattutto per gli amici in occasioni conviviali. E' molto frequente trovare a Marta e nei dintorni pescatori in grado di cucinare piatti a base di pesce di lago, in particolar modo la #sbroscia#, zuppa di pesce di lago, che è un piatto che viene preparato preferibilmente dagli uomini (pescatori). L'esecutore nella Festa della Madonna del Monte di Marta #passa# con la categoria dei #pescatori#.