R12 - 01194771

CD CODICI
TSK Tipo Scheda BDI
LIR Livello ricerca P
NCT CODICE UNIVOCO
NCTR Codice regione R12
NCTN Numero catalogo scheda 01194771
ESC Ente schedatore ICCD
ECP Ente competente S127
RV RELAZIONI
ROZ Altre relazioni 1201194769
DB DEFINIZIONE BENE
DBD Denominazione Primo rinfresco rituale offerto dai #signori della festa# per la #tiratura del solco dritto# con #biscotto co' l'anice# e vino
DBC Categoria festa/ cerimonia
RD REDAZIONE
RDM Modalità di Redazione terreno
LA ALTRE LOCALIZZAZIONI GEOGRAFICHE-AMMINISTRATI
TLC Tipo di localizzazione localizzazione di rilevamento
PRV LOCALIZZAZIONE GEOGRAFICO-AMMINISTRATIVA
PRVS Stato Italia
PRVR Regione Lazio
PRVP Provincia VT
PRVC Comune Valentano
PRT Contesto rilevamento nel contesto
DR DATI DI RILEVAMENTO
DRV Ente responsabile ICCD
DRT Denominazione della ricerca Progetto PACI 1
DRR Responsabile della ricerca Simeoni Paola Elisabetta
DRL Rilevatore Broccolini Alessandra
DRD Data rilevamento 2009/08/14
CA OCCASIONE
CAR Occasione Religiosa si
CAA Ciclo dell'Anno Assunzione/ Ferragosto, 15 agosto
CAP Cicli Produttivi 14 agosto
RC RICORRENZA
RCP Periodicità annuale
RCI Data Inizio 2009/08/14
RCF Data Fine 2009/08/14
CU COMUNICAZIONE
CUV VERBALE
CUVF Voce/i femminile/i numero non definibile
CUVM Voce/i maschile/i numero non definibile
CUC CINESICA
CUCF Femminile numero non definibile
CUCM Maschile numero non definibile
CUP PROSSEMICA
CUPF Femminile numero non definibile
CUPM Maschile numero non definibile
DA DATI ANALITICI
DRS Descrizione del Bene Il rinfresco è offerto dai #signori della festa# alla popolazione di Valentano, al parroco e ai #bifolchi# che hanno portato i buoi. Il rinfresco viene organizzato nella zona del paese dalla quale provengono i #signori della festa#. In un'area nella quale sono allestiti alcuni gazebo, vengono offerti alla popolazione panini con la porchetta, panini con prosciutto e salame, formaggio, dolci vari, bevande varie, vino e il #biscotto co' l'anice# o #biscotto della tiratura del solco dritto#. Nel corso del rinfresco si animano tra i presenti conversazioni e dibattiti relativi alla #tiratura del solco#, alle varietà di buoi, alla festa e a vicende del paese, nonché conversazioni scherzose di vario tipo.
TC ATTORE COLLETTIVO
TCD Denominazione #Signori della festa# della #tiratura del solco dritto#
TCA Annotazioni Ogni anno, in occasione della #tiratura del solco dritto# i #signori della festa# che organizzano l'evento provvedono ai rinfreschi, offrendo alla popolazione cibi, bevande, in particolare il #biscotto co' l'anice# e il vino. In passato i #signori della festa# erano rappresentati da una sola famiglia; oggi sono più famiglie, soprattutto vicini di casa abitanti nella stessa area del paese.
TC ATTORE COLLETTIVO
TCD Denominazione Abitanti di Valentano
TCA Annotazioni Ai rinfreschi offerti dai #signori della festa# per la #tiratura del solco dritto# e la Madonna Assunta sono invitati a partecipare tutti gli abitanti del paese.
DO FONTI E DOCUMENTI DI RIFERIMENTO
VDC DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
VDCX Genere documentazione allegata
VDCP Tipo CD Rom
VDCR Autore Ballacchino Katia
VDCE Ente Proprietario ICCD
VDCA Titolo Rinfresco della #tiratura del solco#
VDCN Codice Identificativo ICCD-DEAV 0232
VDCT Note Primo rinfresco rituale offerto dai #signori della festa# per la #tiratura del solco dritto# con #biscotto co' l'anice# e vino/ 00:11:25
VDCD Data 2009/08/14
VDC DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
VDCX Genere documentazione allegata
VDCP Tipo CD Rom
VDCR Autore Broccolini Alessandra
VDCE Ente Proprietario ICCD
VDCA Titolo Rinfresco della #tiratura del solco#
VDCN Codice Identificativo ICCD-DEAV 0220_1
VDCT Note Primo rinfresco rituale offerto dai #signori della festa# per la #tiratura del solco dritto# con #biscotto co' l'anice# e vino/ 00:16:58
VDCD Data 2009/08/14
ACCESSO AI DATI
ADS SPECIFICHE DI ACCESSO AI DATI
ADSP Profilo di Accesso 1
ADSM Motivazione dati liberamente accessibili
CM COMPILAZIONE
CMP COMPILAZIONE
CMPD Data 2009
CMPN Nome Broccolini Alessandra
RSR Referente Scientifico Tucci Roberta
FUR Funzionario Responsabile Simeoni Paola Elisabetta
AN ANNOTAZIONI
OSS Osservazioni Il primo rinfresco rituale della #tiratura del solco dritto# si svolge intorno alle 12 di mattina, dopo il rientro del corteo della #tiratura del solco# dalla campagna, con i buoi, i #bifolchi#, il trattore e tutta la popolazione. Il corteo di ritorno è aperto dal tamburino e si dirige al belvedere del paese, dove la popolazione si ferma ad ammirare il solco, a fare commenti sulla sua realizzazione e ad applaudire. Dopo questa sosta la popolazione si reca sul luogo del rinfresco dove viene consumato un pasto a base di panini, dolci e bevande varie. Nel passato anche questo rinfresco era a base di #biscotto co' l'anice# e vino, mentre oggi questo biscotto è secondario rispetto ad altri cibi da rinfresco più comuni che vengono offerti.