R12 - 01194782

CD CODICI
TSK Tipo Scheda BDI
LIR Livello ricerca P
NCT CODICE UNIVOCO
NCTR Codice regione R12
NCTN Numero catalogo scheda 01194782
ESC Ente schedatore ICCD
ECP Ente competente S127
RV RELAZIONI
ROZ Altre relazioni 1201194781
DB DEFINIZIONE BENE
DBD Denominazione Preparazione casalinga delle #pupe dell'Assunta#
DBC Categoria saperi
DBC Categoria tecniche
RD REDAZIONE
RDM Modalità di Redazione terreno
LA ALTRE LOCALIZZAZIONI GEOGRAFICHE-AMMINISTRATI
TLC Tipo di localizzazione localizzazione di rilevamento
PRV LOCALIZZAZIONE GEOGRAFICO-AMMINISTRATIVA
PRVS Stato Italia
PRVR Regione Lazio
PRVP Provincia VT
PRVC Comune Onano
PRT Contesto rilevamento nel contesto
DR DATI DI RILEVAMENTO
DRV Ente responsabile ICCD
DRT Denominazione della ricerca Progetto PACI 1
DRR Responsabile della ricerca Simeoni Paola Elisabetta
DRL Rilevatore Broccolini Alessandra
DRD Data rilevamento 2009/08/10
CA OCCASIONE
CAO Altra Occasione esecuzione su richiesta
CU COMUNICAZIONE
CUV VERBALE
CUVF Voce/i femminile/i 1
CUC CINESICA
CUCF Femminile 1
CUP PROSSEMICA
CUPF Femminile 1
DA DATI ANALITICI
DRS Descrizione del Bene L’esecutrice in piedi davanti al tavolo della cucina prepara l’impasto per i biscotti con farina, uova, pane degli angeli, zucchero, latte. Fa la fontana con farina e uova, mette lo zucchero tutto intorno, scioglie il lievito con il latte in una tazza, versa il lievito nell’impasto e inizia a mescolare. L’esecutrice aggiunge poi latte all’impasto, mescola l’impasto e aggiunge farina quando serve. L’esecutrice prepara un panetto di pasta a forma cilindrica, lo schiaccia con il matterello, dà con le mani alla pasta la forma di testa e di corpo insistendo con le mani sul punto del collo. Prende poi un coltello e taglia i lati del corpo per fare le due braccia, piega con le mani le due braccia in dentro in modo da dare alle braccia la posizione di braccia conserte sul grembo, riprende il coltello e pratica un taglio al centro in basso in modo da dare al corpo la forma delle gambe. Taglia poi con il coltello dei lembi di pasta in modo da dare alla figura la forma del vestito dal quale escono le gambe. Prende dei pezzetti di pasta, gli dà una forma a pallina e li mette sul petto della figura in modo da fare la conformazione del seno. Prende un pezzetto di pasta, lo riduce a cordoncino, lo schiaccia con le dita e pratica con il coltello tanti taglietti verticali in modo da realizzare un motivo decorativo che colloca intorno alla testa della figura per fare la forma della cuffia. Prende poi le forbici e tagliuzza alcune parti della cuffia in modo da realizzare un motivo decorativo tipo merletto. Prende in seguito un altro pezzetto di pasta, la riduce a cordoncino, la schiaccia e pratica identici tagli verticali per fare un motivo decorativo e colloca questo elemento sotto il seno della figura in modo da dare la forma della scollatura di vestito. Prende poi un altro pezzettino di pasta, lo riduce a cordoncino molto sottile e lo mette a forma di fiocco sotto alle mani, in modo da dare la forma del #sinale#. Prende ancora un altro pezzetto di pasta, lo riduce a cordoncino sottile, lo schiaccia un po’ con le mani, pratica con il coltello dei taglietti in verticale, lo arrotola a forma di fiore, bagna con una goccia di latte il #sinale# e ci mette sopra il #fiore#. Prende le forbici e pratica dei taglietti sulla la gonna della figura in modo da creare un motivo decorativo. Prende un nuovo pezzetto di pasta, lo schiaccia e lo mette intorno al collo della #pupa# a forma di laccio per la cuffia. Prende poi due chicchi di lenticchia e li mette a forma di occhi, prende un #vaco de grano# e lo mette a dare la forma del naso e infine prende un altro #vaco de grano# e realizza la bocca. L’esecutrice prende una teglia, ci mette della farina e mette la #pupa# nella teglia per la cottura. Prima di informare la #pupa# l’esecutrice la bagna con alcune gocce da latte.
AT ATTORE INDIVIDUALE
ATT ATTORE
ATTI Ruolo contadina
ATTZ Nazionalità italiana
ATTN Nome Ferrantini Annunziata
ATTS Sesso F
ATTE Età 80
DO FONTI E DOCUMENTI DI RIFERIMENTO
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Broccolini Alessandra
FTAD Data 2009/08/10
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 06637
FTAT Titolo/Note Preparazione delle #Pupe dell'Assunta#
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Broccolini Alessandra
FTAD Data 2009/08/10
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 06631
FTAT Titolo/Note Preparazione delle #Pupe dell'Assunta#
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Broccolini Alessandra
FTAD Data 2009/08/10
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 06619
FTAT Titolo/Note Preparazione delle #Pupe dell'Assunta#
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Broccolini Alessandra
FTAD Data 2009/08/10
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 06599
FTAT Titolo/Note Preparazione delle #Pupe dell'Assunta#
VDC DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
VDCX Genere documentazione allegata
VDCP Tipo CD Rom
VDCR Autore Ballacchino Katia
VDCE Ente Proprietario ICCD
VDCA Titolo Preparazione delle #Pupe dell'Assunta#
VDCN Codice Identificativo ICCD-DEAV 0224
VDCT Note La preparazione dell'impasto è comune sia alle #pupe# che alle #cavalle# realizzate nello stesso arco temporale dall'esecutrice / 00:11:48
VDCD Data 2009/08/10
BIL BIBLIOGRAFIA - CITAZIONE COMPLETA Leoni Pier Luigi - Prudenzi Enzo, Viaggio nella civiltà contadina: la cucina, Grotte di Castro (VT), Annulli editore, 2009
BIL BIBLIOGRAFIA - CITAZIONE COMPLETA Mancini Bonafede, La festa della Madonna Assunta di Onano. I riti del Solco, della Pupa e Cavallo, Comune di Onano, 2005
ACCESSO AI DATI
ADS SPECIFICHE DI ACCESSO AI DATI
ADSP Profilo di Accesso 2
ADSM Motivazione scheda contenente dati personali
CM COMPILAZIONE
CMP COMPILAZIONE
CMPD Data 2009
CMPN Nome Broccolini Alessandra
RSR Referente Scientifico Tucci Roberta
FUR Funzionario Responsabile Simeoni Paola Elisabetta
AN ANNOTAZIONI
OSS Osservazioni I biscotti #dell'Assunta# vengono realizzati ogni anno ad Onano in occasione della festa della Madonna Assunta. Tradizionalmente hanno due forme, #pupe# (a forma di figura femminile) e #cavalli# o #cavalle# (a forma di animale quadrupede). A volte con gli avanzi della pasta vengono anche realizzate altre figure di forme varie (#serpentuzzi#, #uccelletti#, ecc.). Il biscotto oggi viene prodotto dai forni del paese, salvo qualche rara eccezione, mentre in passato veniva realizzato regolarmente in casa. L'esecutrice realizza ogni anno a casa i biscotti dell'Assunta, ma in questo specifico caso, pur coincidendo l'esecuzione con la festività, ha realizzato i biscotti dietro richiesta delle rilevatrici. Il biscotto, nel corso della processione dell'Assunta, è portato in processione dai bambini del paese appeso al collo con un nastrino rosso e consumato a fine processione dagli stessi bambini. I maschi portano in processione i #cavalli#, le femmine portano le #pupe#. Nel tempo la forma dei biscotti è cambiata. La forma realizzata dall'esecutrice è più antica rispetto ai cambiamenti intervenuti negli ultimi anni e introdotti soprattutto dai forni. Il principale cambiamento riguarda la testa della #pupa# che mentre in passato presentava una specie di cuffia, oggi ha invece dei capelli. Anche il #cavallo# presenta delle varianti. Nelle versioni più "antiche" di difficile interpretazione ha una pancia triangolare che tocca terra, mentre oggi questa pancia triangolare è scomparsa e il biscotto ha la forma di un normale #cavalluccio#. Occhi e bocca delle figure vengono realizzati con grani e lenticchie. In passato per gli occhi della #pupa# si usava un seme che si trovava in campagna, di colore nero lucido che veniva chiamato #l'occhio della pupa#. Oggi questo seme non si trova più. Durante l'esecuzione dei biscotti l'esecutrice parla della processione dell'Assunta e delle forme dei biscotti. Nel corso dell'esecuzione il figlio della donna mostra la differenza tra la varietà originale della lenticchia di Onano e le varietà introdotte successivamente e commercializzate attualmente.