R12 - 01194783

CD CODICI
TSK Tipo Scheda BDI
LIR Livello ricerca P
NCT CODICE UNIVOCO
NCTR Codice regione R12
NCTN Numero catalogo scheda 01194783
ESC Ente schedatore ICCD
ECP Ente competente S127
RV RELAZIONI
ROZ Altre relazioni 1201194781
DB DEFINIZIONE BENE
DBD Denominazione Preparazione del #cornocchio# o #uccelletto#
DBC Categoria tecniche
DBC Categoria saperi
RD REDAZIONE
RDM Modalità di Redazione terreno
LA ALTRE LOCALIZZAZIONI GEOGRAFICHE-AMMINISTRATI
TLC Tipo di localizzazione localizzazione di rilevamento
PRV LOCALIZZAZIONE GEOGRAFICO-AMMINISTRATIVA
PRVS Stato Italia
PRVR Regione Lazio
PRVP Provincia VT
PRVC Comune Onano
PRT Contesto rilevamento nel contesto
DR DATI DI RILEVAMENTO
DRV Ente responsabile ICCD
DRT Denominazione della ricerca Progetto PACI 1
DRR Responsabile della ricerca Simeoni Paola Elisabetta
DRL Rilevatore Broccolini Alessandra
DRD Data rilevamento 2009/08/10
CA OCCASIONE
CAR Occasione Religiosa si
CAO Altra Occasione esecuzione su richiesta
CU COMUNICAZIONE
CUV VERBALE
CUVF Voce/i femminile/i 1
CUC CINESICA
CUCF Femminile 1
CUP PROSSEMICA
CUPF Femminile 1
DA DATI ANALITICI
DRS Descrizione del Bene L’esecutrice è in piedi in cucina davanti alla tavola di legno dove c’è l’impasto. Prende un pezzo di impasto e gli da forma di rotolino, lo intreccia poi con le mani a forma di nodo in modo da dare la forma di un uccello seduto nel nido. L’esecutrice da alla sporgenza superiore la forma del becco e a quella inferiore la forma di coda, schiacciandola leggermente con le mani. Prende poi le forbici ed effettua un taglio lungo il becco in modo da dare la forma del becco aperto. Taglia poi con un coltello la coda in senso orizzontale ed effettua dei tagli in verticale sulla base in modo da dare la forma delle piume. Prende una forchetta ed effettua delle punzecchiature lungo tutto il corpo della figura; prende poi due semi di lenticchia e li mette a forma di occhi. Bagna la figura con alcune gocce di latte prima di mettere nella teglia.
AT ATTORE INDIVIDUALE
ATT ATTORE
ATTI Ruolo contadina
ATTZ Nazionalità italiana
ATTN Nome Ferrantini Annunziata
ATTS Sesso F
ATTE Età 80
DO FONTI E DOCUMENTI DI RIFERIMENTO
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Broccolini Alessandra
FTAD Data 2009/08/10
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD06672
FTAT Titolo/Note Preparazione del #cornocchio# o #uccelletto#
FTAF Formato jpg
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Broccolini Alessandra
FTAD Data 2009/08/10
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD06648
FTAT Titolo/Note Preparazione del #cornocchio# o #uccelletto#
FTAF Formato jpg
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Broccolini Alessandra
FTAD Data 2009/08/10
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD06647
FTAT Titolo/Note Preparazione del #cornocchio# o #uccelletto#
FTAF Formato jpg
VDC DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
VDCX Genere documentazione allegata
VDCP Tipo CD Rom
VDCR Autore Ballacchino Katia
VDCE Ente Proprietario ICCD
VDCA Titolo Preparazione del #cornocchio# o #uccelletto#
VDCN Codice Identificativo ICCD-DEAV 0224
VDCT Note Preparazione del #cornocchio# o #uccelletto#/ 00:58:57 - La preparazione dell'impasto è comune a tutti i biscotti che vengono realizzati per l'Assunta (#pupe#, #cavalli# e #cornocchio#).
VDCD Data 2009/08/10
BIL BIBLIOGRAFIA - CITAZIONE COMPLETA Mancini Bonafede, La festa della Madonna Assunta di Onano. I riti del Solco, della Pupa e Cavallo, Comune di Onano, 2005.
BIL BIBLIOGRAFIA - CITAZIONE COMPLETA Leoni Pier Luigi - Prudenzi Enzo, Viaggio nella civiltà contadina: la cucina, Grotte di Castro (VT), Annulli editore, 2009
ACCESSO AI DATI
ADS SPECIFICHE DI ACCESSO AI DATI
ADSP Profilo di Accesso 2
ADSM Motivazione scheda contenente dati personali
CM COMPILAZIONE
CMP COMPILAZIONE
CMPD Data 2009
CMPN Nome Broccolini Alessandra
RSR Referente Scientifico Tucci Roberta
FUR Funzionario Responsabile Simeoni Paola Elisabetta
AN ANNOTAZIONI
OSS Osservazioni La pasta usata per fare #l'uccelletto# (#cornocchio#) è pasta di scarto dell'impasto realizzato per i biscotti dell'Assunta (#pupe# e #cavalli#), che vengono portati in processione durante la festa dell'Assunta il 14 agosto. In passato questa figura veniva realizzata per fare contenti i bambini della casa in modo che potessero mangiare un biscotto, visto che i due biscotti dell'Assunta potevano essere consumati solo alla fine della processione del 14 agosto. I biscotti #dell'Assunta# vengono realizzati ogni anno ad Onano in occasione della festa della Madonna Assunta. Tradizionalmente hanno due forme, #pupe# (a forma di figura femminile) e #cavalli# (a forma di animale quadrupede). Il biscotto oggi viene prodotto dai forni del paese, salvo qualche rara eccezione, mentre in passato veniva realizzato regolarmente in casa. L'esecutrice realizza ogni anno a casa i biscotti dell'Assunta, ma in questo specifico caso, pur coincidendo l'esecuzione con la festività, ha realizzato i biscotti dietro richiesta delle rilevatrici. Il biscotto, nel corso della processione dell'Assunta, è portato in processione dai bambini del paese appeso al collo con un nastrino rosso e consumato a fine processione dagli stessi bambini. I maschi portano in processione i #cavalli#, le femmine portano le #pupe#. Nel tempo la forma dei biscotti è cambiata. La forma realizzata dall'esecutrice è più antica rispetto ai cambiamenti intervenuti negli ultimi anni e introdotti soprattutto dai forni. Il principale cambiamento riguarda la testa della #pupa# che, mentre in passato presentava una specie di cuffia, oggi ha invece dei capelli. Anche il #cavallo# presenta delle varianti. Nelle versioni più "antiche" di difficile interpretazione ha una pancia triangolare che tocca terra, mentre oggi questa pancia triangolare è scomparsa e il biscotto ha la forma di un normale #cavalluccio#. Occhi e bocca delle figure vengono realizzati con grani e lenticchie. Il #cornocchio# in genere non è prodotto dai forni, i quali producono solo i biscotti che vengono venduti e portati in processione dai bambini.