R12 - 01194761

CD CODICI
TSK Tipo Scheda BDI
LIR Livello ricerca P
NCT CODICE UNIVOCO
NCTR Codice regione R12
NCTN Numero catalogo scheda 01194761
ESC Ente schedatore ICCD
ECP Ente competente S127
RV RELAZIONI
ROZ Altre relazioni 01194760
DB DEFINIZIONE BENE
DBL Denominazione locale #Coregone in salsa verde#
DBD Denominazione Preparazione dei filetti di coregone in salsa verde
DBC Categoria saperi
DBC Categoria tecniche
RD REDAZIONE
RDM Modalità di Redazione terreno
LA ALTRE LOCALIZZAZIONI GEOGRAFICHE-AMMINISTRATI
TLC Tipo di localizzazione localizzazione di rilevamento
PRV LOCALIZZAZIONE GEOGRAFICO-AMMINISTRATIVA
PRVS Stato Italia
PRVR Regione Lazio
PRVP Provincia VT
PRVC Comune Bolsena
PRT Contesto rilevamento nel contesto
DR DATI DI RILEVAMENTO
DRV Ente responsabile ICCD
DRT Denominazione della ricerca Progetto PACI 1
DRR Responsabile della ricerca Simeoni Paola Elisabetta
DRL Rilevatore Broccolini Alessandra
DRD Data rilevamento 2009/08/16
CA OCCASIONE
CAO Altra Occasione preparazione alimentare quotidiana
CU COMUNICAZIONE
CUV VERBALE
CUVF Voce/i femminile/i 1
DA DATI ANALITICI
DRS Descrizione del Bene L'esecutrice prepara la marinatura dei filetti e spiega l'esecuzione della salsa verde per condire i filetti. L'esecutrice versa 60 grammi di sale e 1 litro di aceto in una bacinella; poi pesa i filetti di coregone su una bilancia; li lava e li mette nella bacinella con sale e aceto. L'esecutrice introduce i filetti di pancia nella bacinella e spiega che entro le 24 ore (tempo necessario per la marinatura) i filetti devono essere girati. L'esecutrice mostra poi un piatto di filetti già preparati il giorno precedente spiegando la preparazione della salsa verde, composta da un trito di olio d'oliva, prezzemolo, peperoncino #a vachi# (pepe nero intero), peperoncino tritato, acciughe, capperi, aglio.
AT ATTORE INDIVIDUALE
ATT ATTORE
ATTI Ruolo casalinga, #pescatora#
ATTZ Nazionalità italiana
ATTN Nome Dottarelli Concetta
ATTS Sesso F
ATTE Età 78
DO FONTI E DOCUMENTI DI RIFERIMENTO
VDC DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
VDCX Genere documentazione allegata
VDCP Tipo CD Rom
VDCE Ente Proprietario ICCD
VDCA Titolo Preparazione del coregone
VDCN Codice Identificativo ICCD-DEAV 0222_2
VDCD Data 2009/08/16
VDC DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
VDCX Genere documentazione allegata
VDCP Tipo CD Rom
VDCR Autore Broccolini Alessandra
VDCE Ente Proprietario ICCD
VDCA Titolo Preparazione del coregone
VDCN Codice Identificativo ICCD-DEAV 0222_1
VDCD Data 2009/08/16
BIL BIBLIOGRAFIA - CITAZIONE COMPLETA Casaccia Mauro - Quattranni Antonio, Ambiente, pesca, tradizioni del lago di Bolsena, Citta di Bolsena editrice, 1988
ACCESSO AI DATI
ADS SPECIFICHE DI ACCESSO AI DATI
ADSP Profilo di Accesso 2
ADSM Motivazione scheda contenente dati personali
CM COMPILAZIONE
CMP COMPILAZIONE
CMPD Data 2009
CMPN Nome Broccolini Alessandra
RSR Referente Scientifico Tucci Roberta
FUR Funzionario Responsabile Simeoni Paola Elisabetta
AN ANNOTAZIONI
OSS Osservazioni Il coregone è un pesce introdotto nel lago di Bolsena nel secolo scorso, non è quindi un pesce autoctono o di antica immissione. E' un pesce che oggi è considerato pregiato, in quanto ha un sapore delicato e poche spine e quindi si presta ad essere lavorato, commercializzato e introdotto anche nei ristoranti della zona. L'esecuzione del bene appartiene alle quotidiane attività lavorative della famiglia in questione. Il figlio dell'esecutrice è infatti un pescatore, figlio di pescatori. La cui famiglia è impiegata nella pesca e nella lavorazione dei filetti di pesce di lago, che vengono venduti a privati. Fino all'anno 2009 la famiglia faceva parte di una cooperativa di Bolsena che lavorava il pesce di lago, preparando anche filetti e affumicatura. La cooperativa però da quest'anno è stata chiusa. L'esecutrice, che è figlia di pescatori e che è stata lei stessa #pescatora#, è la più anziana della famiglia. Aiuta durante il giorno la figlia e la nuora a filettare il pesce che pesca il figlio, e che viene poi venduto a privati già lavorato.