R12 - 01194781

CD CODICI
TSK Tipo Scheda BDI
LIR Livello ricerca P
NCT CODICE UNIVOCO
NCTR Codice regione R12
NCTN Numero catalogo scheda 01194781
ESC Ente schedatore ICCD
ECP Ente competente S127
RV RELAZIONI
ROZ Altre relazioni 1201194781
DB DEFINIZIONE BENE
DBD Denominazione Preparazione casalinga delle #cavalle dell'Assunta#
DBC Categoria saperi
DBC Categoria tecniche
RD REDAZIONE
RDM Modalità di Redazione terreno
LA ALTRE LOCALIZZAZIONI GEOGRAFICHE-AMMINISTRATI
TLC Tipo di localizzazione localizzazione di rilevamento
PRV LOCALIZZAZIONE GEOGRAFICO-AMMINISTRATIVA
PRVS Stato Italia
PRVR Regione Lazio
PRVP Provincia VT
PRVC Comune Onano
PRT Contesto rilevamento nel contesto
DR DATI DI RILEVAMENTO
DRV Ente responsabile ICCD
DRT Denominazione della ricerca Progetto PACI 1
DRR Responsabile della ricerca Simeoni Paola Elisabetta
DRL Rilevatore Broccolini Alessandra
DRD Data rilevamento 2009/08/10
CA OCCASIONE
CAR Occasione Religiosa no
CAO Altra Occasione esecuzione su richiesta
CU COMUNICAZIONE
CUV VERBALE
CUVF Voce/i femminile/i 1
CUC CINESICA
CUCF Femminile 1
CUP PROSSEMICA
CUPF Femminile 1
DA DATI ANALITICI
DRS Descrizione del Bene L’esecutrice in piedi davanti al tavolo della cucina prepara l’impasto per i biscotti con farina, uova, pane degli angeli, zucchero, latte. Fa la fontana con farina e uova, mette lo zucchero tutto intorno, scioglie il lievito con il latte in una tazza, versa il lievito nell’impasto e inizia a mescolare. L’esecutrice aggiunge latte all’impasto, mescola l’impasto e aggiunge farina quando serve. L’esecutrice prepara un panetto di pasta a forma cilindrica, ne prende un pezzo e lo schiaccia con il matterello fino a raggiungere una forma ovale allungata; continua a schiacciarlo delicatamente con le mani; in seguito su una estremità con il coltello taglia della pasta per realizzare la forma della testa, sull’estremità opposta ricava con il coltello la forma della coda e le solleva entrambe verso l’alto; taglia poi con il coltello la bocca e le orecchie producendo uno spacchetto alla base della testa e sulla sommità. Produce poi alcuni spacchi sulla base della figura in modo da levare della pasta per ricavare la forma delle quattro zampe con una bassa pancia triangolare che tocca fino a terra. L’esecutrice prende poi un grano di lenticchia e lo colloca sulla testa della figura per dare la forma dell’occhio; prende poi un pezzo di pasta, lo riduce a cordoncino e lo arrotola per metterlo sulla groppa del cavalluccio per realizzare una sella-maniglia e le briglie; prende poi un altro rotolino, lo allunga e lo attacca sul corpo del cavalluccio per realizzare le redini. Prende poi un altro rotolino di pasta, lo allunga, lo schiaccia con il polso della mano destra e con il coltello realizza sulla base tanti spacchetti. Taglia poi in due la strisciolina e arrotola su se stesse le due parti, che usa come fiorellini che colloca sulla pancia del cavalluccio all’altezza delle briglie, uno da un lato, uno dall’altro. Infine bagna la figura con alcune gocce di latte. Con le forbici pratica poi dei taglietti su tutto il corpo della figura in modo da produrre un effetto decorativo. Durante l’esecuzione l’esecutrice spiega le diverse fasi di realizzazione del #cavalluccio#, la forma della figura, l’impasto, le fasi di decorazione e l’uso rituale del biscotto nella Festa della Madonna Assunta.
AT ATTORE INDIVIDUALE
ATT ATTORE
ATTI Ruolo contadina
ATTZ Nazionalità italiana
ATTN Nome Ferrantini Annunziata
ATTS Sesso F
ATTE Età 80
DO FONTI E DOCUMENTI DI RIFERIMENTO
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Broccolini Alessandra
FTAD Data 2009/08/00
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 06682
FTAT Titolo/Note Preparazione delle #cavalle dell'Assunta#
FTAF Formato jpg
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Broccolini Alessandra
FTAD Data 2009/08/10
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 06670
FTAT Titolo/Note Preparazione delle #cavalle dell'Assunta#
FTAF Formato jpg
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Broccolini Alessandra
FTAD Data 2009/08/10
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 06664
FTAT Titolo/Note Preparazione delle #cavalle dell'Assunta#
FTAF Formato jpg
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Broccolini Alessandra
FTAD Data 2009/08/10
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 06661
FTAT Titolo/Note Preparazione delle #cavalle dell'Assunta#
FTAF Formato jpg
VDC DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
VDCX Genere documentazione allegata
VDCP Tipo CD Rom
VDCR Autore Ballacchino Katia
VDCE Ente Proprietario ICCD
VDCA Titolo Preparazione delle #cavalle dell'Assunta#
VDCN Codice Identificativo ICCD-DEAV 0229
VDCT Note Preparazione delle #cavalle dell'Assunta#/ 00:00:49
VDCD Data 2009/08/10
VDC DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
VDCX Genere documentazione allegata
VDCP Tipo CD Rom
VDCR Autore Ballacchino Katia
VDCE Ente Proprietario ICCD
VDCA Titolo Preparazione delle #cavalle dell'Assunta#
VDCN Codice Identificativo ICCD-DEAV 0224
VDCT Note Preparazione delle #cavalle dell'Assunta#/ 00:11:48
VDCD Data 2009/08/10
BIL BIBLIOGRAFIA - CITAZIONE COMPLETA Mancini Bonafede, La festa della Madonna Assunta di Onano. I riti del Solco, della Pupa e Cavallo, Comune di Onano, 2005
BIL BIBLIOGRAFIA - CITAZIONE COMPLETA Leoni Pier Luigi - Prudenzi Enzo, Viaggio nella civiltà contadina: la cucina, Grotte di Castro (VT), Annulli editore, 2009
ACCESSO AI DATI
ADS SPECIFICHE DI ACCESSO AI DATI
ADSP Profilo di Accesso 2
ADSM Motivazione scheda contenente dati personali
CM COMPILAZIONE
CMP COMPILAZIONE
CMPD Data 2009
CMPN Nome Broccolini Alessandra
RSR Referente Scientifico Tucci Roberta
FUR Funzionario Responsabile Simeoni Paola Elisabetta
AN ANNOTAZIONI
OSS Osservazioni I biscotti #dell'Assunta# vengono realizzati ogni anno ad Onano in occasione della festa della Madonna Assunta. Tradizionalmente hanno due forme, #pupe# (a forma di figura femminile) e #cavalli# o #cavalle# (a forma di animale quadrupede). A volte con gli avanzi della pasta vengono anche realizzate altre figure di forme varie (serpenti, uccelli, etc.). Il biscotto oggi viene prodotto dai forni del paese, salvo qualche rara eccezione, mentre in passato veniva realizzato regolarmente in casa. L'esecutrice realizza ogni anno a casa i biscotti dell'Assunta, ma in questo specifico caso, pur coincidendo l'esecuzione con la festività, ha realizzato i biscotti dietro richiesta delle rilevatrici. Il biscotto, nel corso della processione dell'Assunta, è portato in processione dai bambini del paese appeso al collo con un nastrino rosso e consumato a fine processione dagli stessi bambini. I maschi portano in processione i #cavalli#, le femmine portano le #pupe#. Nel tempo la forma dei biscotti è cambiata. La forma realizzata dall'esecutrice è più antica rispetto ai cambiamenti intervenuti negli ultimi anni e introdotti soprattutto dai forni. Il principale cambiamento riguarda la testa della #pupa# che, mentre in passato presentava una specie di cuffia, oggi ha invece dei capelli. Anche il #cavallo# presenta delle varianti. Nelle versioni più "antiche" di difficile interpretazione ha una pancia triangolare che tocca terra, mentre oggi questa pancia triangolare è scomparsa e il biscotto ha la forma di un normale #cavalluccio#. Occhi e bocca delle figure vengono realizzati con grani e lenticchie. Il primo supporto video si riferisce alla preparazione dell'impasto, il secondo alla realizzazione del #cavalluccio# con l'impasto precedentemente realizzato dall'esecutrice. Entrambi vengono realizzati nella stesso arco temporale, pertanto rappresentano un'unica sequenza.