CD |
CODICI |
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TSK |
Tipo Scheda |
BDI |
LIR |
Livello ricerca |
P |
NCT |
CODICE UNIVOCO |
|
NCTR |
Codice regione |
R12 |
NCTN |
Numero catalogo scheda |
01194791 |
ESC |
Ente schedatore |
ICCD |
ECP |
Ente competente |
S127 |
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RV |
RELAZIONI |
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ROZ |
Altre relazioni |
1201194792 |
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DB |
DEFINIZIONE BENE |
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DBD |
Denominazione |
Preparazione della #pecora bollita# |
DBC |
Categoria |
tecniche |
DBC |
Categoria |
saperi |
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RD |
REDAZIONE |
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RDM |
Modalità di Redazione |
terreno |
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LA |
ALTRE LOCALIZZAZIONI GEOGRAFICHE-AMMINISTRATI |
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TLC |
Tipo di localizzazione |
localizzazione di rilevamento |
PRV |
LOCALIZZAZIONE GEOGRAFICO-AMMINISTRATIVA |
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PRVS |
Stato |
Italia |
PRVR |
Regione |
Lazio |
PRVP |
Provincia |
VT |
PRVC |
Comune |
Farnese |
PRT |
Contesto |
rilevamento nel contesto |
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DR |
DATI DI RILEVAMENTO |
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DRV |
Ente responsabile |
ICCD |
DRT |
Denominazione della ricerca |
Progetto PACI 1 |
DRR |
Responsabile della ricerca |
Simeoni Paola Elisabetta |
DRL |
Rilevatore |
Broccolini Alessandra |
DRD |
Data rilevamento |
2009/08/28 |
| | |
CA |
OCCASIONE |
|
CAR |
Occasione Religiosa |
no |
CAF |
Fiere e Mercati |
sagra della pastorizia |
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RC |
RICORRENZA |
|
RCP |
Periodicità |
annuale |
RCI |
Data Inizio |
2009/08/28 |
RCF |
Data Fine |
2009/08/28 |
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CU |
COMUNICAZIONE |
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CUV |
VERBALE |
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CUVF |
Voce/i femminile/i |
1 |
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DA |
DATI ANALITICI |
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DRS |
Descrizione del Bene |
Su un bruciatore acceso viene collocata una grande pentola di alluminio con dentro circa 15 centimetri di acqua fredda. Nel frattempo numerose donne tagliano a pezzi grandi numerose patate tenute a bagno in diverse bacinelle di plastica. Una esecutrice, aiutata da una seconda (la figlia), prende la cassetta di carne di pecora fatta a pezzi e versa pezzo per pezzo i singoli pezzi di carne nella pentola con l'acqua. Man mano che i pezzi di carne di pecora vengono versati, viene aggiunta altra acqua fredda fino a quando l'acqua non copre di circa 1 centimetro tutti i pezzi di carne e la pentola è quasi colma. Una di esse gira poi la carne con un grande paiolo di legno e mette nella pentola numerose cipolle bianche grandi tagliate a metà. La stessa esecutrice mette poi del sale grosso nella pentola. Dopo aver messo il sale, l'esecutrice copre la pentola con un coperchio e lascia bollire per circa 3 ore. Dopo alcuni minuti, prima che #schiocchi il bollore#, un'altra esecutrice apre il coperchio e rimescola con un grande paiolo di legno la pecora con le cipolle che galleggiano in superficie. Assaggia poi il sugo per controllare il sale e ricopre, aspettando che #schiocchi il bollore#. Dopo alcuni minuti la prima esecutrice con una schiumarola gira il composto e lo "#schiuma#, levando la patina bianca che si è formata in superficie. Mentre la donna #schiuma#, un'altra donna getta nella pentola delle foglie di basilico e la prima ne aggiunge in seguito delle altre. Durante la bollitura la donna continua di tanto in tanto a #schiumare#. Assaggia poi il sale, provvedendo però a lavare prima il cucchiaio di legno con il quale dovrà assaggiare il sugo della pecora. Dopo aver finito di #schiumare#, la donna aggiunge le patate tagliate a pezzi grandi con la buccia. Mentre aggiunge le patate, la donna spiega le proporzioni tra patate e pezzi di carne (5-6 patate per 4-5 pezzi di carne). Durante la preparazione la prima esecutrice spiega la modalità di preparazione del piatto e le differenze rispetto alla cucina sarda e quella farnesana. |
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AT |
ATTORE INDIVIDUALE |
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ATT |
ATTORE |
|
ATTI |
Ruolo |
casalinga, allevatrice, madre dell'organizzatore della Sagra |
ATTZ |
Nazionalità |
italiana |
ATTN |
Nome |
Pira Giuliana |
ATTS |
Sesso |
F |
ATTE |
Età |
63 |
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TC |
ATTORE COLLETTIVO |
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TCD |
Denominazione |
Donne del Comitato organizzatore della Sagra della Pastorizia |
TCA |
Annotazioni |
La Sagra della Pastorizia è arrivata alla sua seconda edizione |
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DO |
FONTI E DOCUMENTI DI RIFERIMENTO |
|
FTA |
DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA |
|
FTAX |
Genere |
documentazione allegata |
FTAP |
Tipo |
fotografia digitale |
FTAA |
Autore |
Ballacchino Katia |
FTAD |
Data |
2009/08/28 |
FTAE |
Ente Proprietario |
ICCD |
FTAN |
Codice Identificativo |
ICCD-DEAD 08347 |
FTAT |
Titolo/Note |
Preparazione della #pecora bollita# |
FTAF |
Formato |
jpg |
FTA |
DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA |
|
FTAX |
Genere |
documentazione allegata |
FTAP |
Tipo |
fotografia digitale |
FTAA |
Autore |
Ballacchino Katia |
FTAD |
Data |
2009/08/28 |
FTAE |
Ente Proprietario |
ICCD |
FTAN |
Codice Identificativo |
ICCD-DEAD 08316 |
FTAT |
Titolo/Note |
Preparazione della #pecora bollita# |
FTAF |
Formato |
jpg |
FTA |
DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA |
|
FTAX |
Genere |
documentazione allegata |
FTAP |
Tipo |
fotografia digitale |
FTAA |
Autore |
Ballacchino Katia |
FTAD |
Data |
2009/08/28 |
FTAE |
Ente Proprietario |
ICCD |
FTAN |
Codice Identificativo |
ICCD-DEAD08308 |
FTAT |
Titolo/Note |
Preparazione della #pecora bollita# |
FTAF |
Formato |
jpg |
VDC |
DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA |
|
VDCX |
Genere |
documentazione allegata |
VDCP |
Tipo |
CD Rom |
VDCR |
Autore |
Ballacchino Katia |
VDCE |
Ente Proprietario |
ICCD |
VDCA |
Titolo |
Preparazione della #pecora bollita# |
VDCN |
Codice Identificativo |
ICCD-DEAV 0234 |
VDCT |
Note |
Preparazione della #pecora bollita#/ 00:27:04 |
VDCD |
Data |
2009/08/28 |
VDC |
DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA |
|
VDCX |
Genere |
documentazione allegata |
VDCP |
Tipo |
CD Rom |
VDCR |
Autore |
Ballacchino Katia |
VDCE |
Ente Proprietario |
ICCD |
VDCA |
Titolo |
Preparazione della #pecora bollita# |
VDCN |
Codice Identificativo |
ICCD-DEAV 0238 |
VDCT |
Note |
Preparazione della #pecora bollita#/ 00:00:01 |
VDCD |
Data |
2009/08/28 |
BIL |
BIBLIOGRAFIA - CITAZIONE COMPLETA |
Leoni Pier Luigi - Prudenzi Enzo, Viaggio nella civiltà contadina: la cucina, Grotte di Castro (VT), Annulli Ed., 2009 |
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AD |
ACCESSO AI DATI |
|
ADS |
SPECIFICHE DI ACCESSO AI DATI |
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ADSP |
Profilo di Accesso |
2 |
ADSM |
Motivazione |
scheda contenente dati personali |
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CM |
COMPILAZIONE |
|
CMP |
COMPILAZIONE |
|
CMPD |
Data |
2009 |
CMPN |
Nome |
Broccolini Alessandra |
RSR |
Referente Scientifico |
Tucci Roberta |
FUR |
Funzionario Responsabile |
Simeoni Paola Elisabetta |
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AN |
ANNOTAZIONI |
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OSS |
Osservazioni |
La #pecora bollita# è un piatto tipico della tradizione gastronomica sarda legato alla pastorizia ed è parte del menù della Sagra della Pastorizia, che è arrivata con successo alla seconda edizione. La sagra infatti è organizzata da un giovane allevatore di origine sarda che risiede con la famiglia nel territorio di Farnese da diversi decenni. La comunità sarda è molto numerosa a Farnese e ben integrata con attività legate soprattutto al campo dell'allevamento degli ovini. Il menù della sagra tuttavia include anche numerosi piatti della tradizione farnesana e ad essa infatti partecipano nell'organizzazione numerosi uomini e donne farnesani (spesso imparentati con i membri della comunità sarda). I piatti della tradizione farnesana ad essere preparati nella sagra sono: #l'acquacotta#, le #pizzette fritte# e il cinghiale #a bujone#, mentre della tradizione sarda, oltre alla pecora, viene preparato anche il #porceddu arrosto#. La carne delle pecore proviene dall'allevamento dell'organizzatore della sagra ed è offerto dalla sua famiglia. Per la preparazione della #pecora bollita#, la donna è la principale esecutrice del piatto rispetto alla numerose altre che contribuiscono alla cucina. Ciò in virtù del suo essere la donna più anziana del gruppo delle cuoche della sagra, e madre dell'allevatore di origine sarda organizzatore della sagra. Non esiste letteratura rilevante sulla comunità sarda di Farnese e sulle sue tradizioni gastronomiche. |
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