R12 - 01194746

CD CODICI
TSK Tipo Scheda BDI
LIR Livello ricerca P
NCT CODICE UNIVOCO
NCTR Codice regione R12
NCTN Numero catalogo scheda 01194746
ESC Ente schedatore ICCD
ECP Ente competente S127
RV RELAZIONI
ROZ Altre relazioni 1201194730
DB DEFINIZIONE BENE
DBD Denominazione Saperi relativi alla preparazione delle #anguille affumicate#
DBC Categoria saperi
RD REDAZIONE
RDM Modalità di Redazione terreno
LA ALTRE LOCALIZZAZIONI GEOGRAFICHE-AMMINISTRATI
TLC Tipo di localizzazione localizzazione di rilevamento
PRV LOCALIZZAZIONE GEOGRAFICO-AMMINISTRATIVA
PRVS Stato Italia
PRVR Regione Lazio
PRVP Provincia VT
PRVC Comune Marta
PRT Contesto rilevamento nel contesto
DR DATI DI RILEVAMENTO
DRV Ente responsabile ICCD
DRT Denominazione della ricerca Progetto PACI 1
DRR Responsabile della ricerca Simeoni Paola Elisabetta
DRL Rilevatore Broccolini Alessandra
DRD Data rilevamento 2009/07/25
CA OCCASIONE
CAO Altra Occasione testimonianza su richiesta
CU COMUNICAZIONE
CUV VERBALE
CUVM Voce/i maschile/i 1
CUC CINESICA
CUCM Maschile 1
DA DATI ANALITICI
DRS Descrizione del Bene L'affumicatura veniva fatta per le anguille a Marta tempo fa con i camini. In passato il pescatore prendeva l'anguilla, la #tranciava#, la spinava e l'attaccava per il beccuccio sul camino. Una volta l'affumicatura si faceva così, oggi si fa industrialmente che non è la stessa cosa. Prima di essere appesa sul camino, l'anguilla viene aperta dalla schiena e spinata. Si apre dalla schiena e non dalla pancia perché in questo modo rimane più aperta "come una bistecca". E' bellissimo da vedere e il pesce riesce a prendere l'affumicatura dappertutto. Oggi, non avendo più il camino, il fuoco come una volta, non si può fare; in passato però si prendeva un pezzo di anguilla o di coregone affumicato e ci si faceva la pasta. Il risultato era "divino". Per farci la pasta si prende #la trancia# del pesce affumicato, si tagliuzza, si fa soffriggere con cipolla, aglio e peperoncino, si aggiunge pomodoro rosso, si fa saltare per 10 minuti e si fa saltare con le fettuccine. Allo stesso modo si possono affumicare il luccio e il coregone.
AT ATTORE INDIVIDUALE
ATT ATTORE
ATTI Ruolo pescatore e cuoco occasionale
ATTZ Nazionalità italiana
ATTN Nome Rocchi Giuliano #Bitter#
ATTS Sesso M
ATTE Età 60
DO FONTI E DOCUMENTI DI RIFERIMENTO
VDC DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
VDCX Genere documentazione allegata
VDCP Tipo CD Rom
VDCR Autore Broccolini Alessandra
VDCE Ente Proprietario ICCD
VDCA Titolo Saperi sulle #anguille affumicate#
VDCN Codice Identificativo ICCD-DEAV 0211_1
VDCT Note Saperi relativi alla preparazione delle #anguille affumicate#/ 00:27:18
VDCD Data 2009/07/25
BIL BIBLIOGRAFIA - CITAZIONE COMPLETA Casaccia Mauro - Quattranni Antonio, Ambiente, pesca, tradizioni del lago di Bolsena, Citta di Bolsena editrice, 1988
ACCESSO AI DATI
ADS SPECIFICHE DI ACCESSO AI DATI
ADSP Profilo di Accesso 2
ADSM Motivazione scheda contenente dati personali
CM COMPILAZIONE
CMP COMPILAZIONE
CMPD Data 2009
CMPN Nome Broccolini Alessandra
RSR Referente Scientifico Tucci Roberta
FUR Funzionario Responsabile Simeoni Paola Elisabetta
AN ANNOTAZIONI
OSS Osservazioni Le #anguille affumicate# non sono molto diffuse a Marta; lo sono di più a Bolsena, dove negli anni passati era stata creata una cooperativa di pescatori bolsenesi che, tra le altre cose, produceva e confezionava per la vendita anche questo tipo di anguille attraverso degli affumicatori. Attualmente la cooperativa è chiusa. A Marta solo alcuni anziani pescatori ricordano questo tipo di preparazione che oggi non è più praticata. L'intervistato è un pescatore martano appassionato di cucina che, come molti pescatori del lago di Bolsena, cucina spesso pesce di lago, soprattutto per gli amici in occasioni conviviali. E' molto frequente trovare a Marta e nei dintorni pescatori in grado di cucinare piatti a base di pesce di lago, in particolar modo la #sbroscia#, zuppa di pesce di lago (che ha anche l'anguilla), che viene preparata preferibilmente dagli uomini (pescatori). L'intervistato nella Festa della Madonna del Monte di Marta #passa# con la categoria dei #pescatori#.