| CD |
CODICI |
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TSK |
Tipo Scheda |
BDI |
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LIR |
Livello ricerca |
P |
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NCT |
CODICE UNIVOCO |
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| NCTR |
Codice regione |
R12 |
| NCTN |
Numero catalogo scheda |
01194746 |
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ESC |
Ente schedatore |
ICCD |
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ECP |
Ente competente |
S127 |
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| RV |
RELAZIONI |
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ROZ |
Altre relazioni |
1201194730 |
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| DB |
DEFINIZIONE BENE |
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DBD |
Denominazione |
Saperi relativi alla preparazione delle #anguille affumicate# |
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DBC |
Categoria |
saperi |
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| RD |
REDAZIONE |
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RDM |
Modalità di Redazione |
terreno |
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| LA |
ALTRE LOCALIZZAZIONI GEOGRAFICHE-AMMINISTRATI |
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TLC |
Tipo di localizzazione |
localizzazione di rilevamento |
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PRV |
LOCALIZZAZIONE GEOGRAFICO-AMMINISTRATIVA |
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| PRVS |
Stato |
Italia |
| PRVR |
Regione |
Lazio |
| PRVP |
Provincia |
VT |
| PRVC |
Comune |
Marta |
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PRT |
Contesto |
rilevamento nel contesto |
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| DR |
DATI DI RILEVAMENTO |
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DRV |
Ente responsabile |
ICCD |
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DRT |
Denominazione della ricerca |
Progetto PACI 1 |
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DRR |
Responsabile della ricerca |
Simeoni Paola Elisabetta |
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DRL |
Rilevatore |
Broccolini Alessandra |
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DRD |
Data rilevamento |
2009/07/25 |
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| CA |
OCCASIONE |
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CAO |
Altra Occasione |
testimonianza su richiesta |
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| CU |
COMUNICAZIONE |
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CUV |
VERBALE |
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| CUVM |
Voce/i maschile/i |
1 |
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CUC |
CINESICA |
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| CUCM |
Maschile |
1 |
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| DA |
DATI ANALITICI |
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DRS |
Descrizione del Bene |
L'affumicatura veniva fatta per le anguille a Marta tempo fa con i camini. In passato il pescatore prendeva l'anguilla, la #tranciava#, la spinava e l'attaccava per il beccuccio sul camino. Una volta l'affumicatura si faceva così, oggi si fa industrialmente che non è la stessa cosa. Prima di essere appesa sul camino, l'anguilla viene aperta dalla schiena e spinata. Si apre dalla schiena e non dalla pancia perché in questo modo rimane più aperta "come una bistecca". E' bellissimo da vedere e il pesce riesce a prendere l'affumicatura dappertutto. Oggi, non avendo più il camino, il fuoco come una volta, non si può fare; in passato però si prendeva un pezzo di anguilla o di coregone affumicato e ci si faceva la pasta. Il risultato era "divino". Per farci la pasta si prende #la trancia# del pesce affumicato, si tagliuzza, si fa soffriggere con cipolla, aglio e peperoncino, si aggiunge pomodoro rosso, si fa saltare per 10 minuti e si fa saltare con le fettuccine. Allo stesso modo si possono affumicare il luccio e il coregone. |
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| AT |
ATTORE INDIVIDUALE |
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ATT |
ATTORE |
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| ATTI |
Ruolo |
pescatore e cuoco occasionale |
| ATTZ |
Nazionalità |
italiana |
| ATTN |
Nome |
Rocchi Giuliano #Bitter# |
| ATTS |
Sesso |
M |
| ATTE |
Età |
60 |
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| DO |
FONTI E DOCUMENTI DI RIFERIMENTO |
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VDC |
DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA |
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| VDCX |
Genere |
documentazione allegata |
| VDCP |
Tipo |
CD Rom |
| VDCR |
Autore |
Broccolini Alessandra |
| VDCE |
Ente Proprietario |
ICCD |
| VDCA |
Titolo |
Saperi sulle #anguille affumicate# |
| VDCN |
Codice Identificativo |
ICCD-DEAV 0211_1 |
| VDCT |
Note |
Saperi relativi alla preparazione delle #anguille affumicate#/ 00:27:18 |
| VDCD |
Data |
2009/07/25 |
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BIL |
BIBLIOGRAFIA - CITAZIONE COMPLETA |
Casaccia Mauro - Quattranni Antonio, Ambiente, pesca, tradizioni del lago di Bolsena, Citta di Bolsena editrice, 1988 |
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| AD |
ACCESSO AI DATI |
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ADS |
SPECIFICHE DI ACCESSO AI DATI |
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| ADSP |
Profilo di Accesso |
2 |
| ADSM |
Motivazione |
scheda contenente dati personali |
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| CM |
COMPILAZIONE |
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CMP |
COMPILAZIONE |
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| CMPD |
Data |
2009 |
| CMPN |
Nome |
Broccolini Alessandra |
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RSR |
Referente Scientifico |
Tucci Roberta |
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FUR |
Funzionario Responsabile |
Simeoni Paola Elisabetta |
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| AN |
ANNOTAZIONI |
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OSS |
Osservazioni |
Le #anguille affumicate# non sono molto diffuse a Marta; lo sono di più a Bolsena, dove negli anni passati era stata creata una cooperativa di pescatori bolsenesi che, tra le altre cose, produceva e confezionava per la vendita anche questo tipo di anguille attraverso degli affumicatori. Attualmente la cooperativa è chiusa. A Marta solo alcuni anziani pescatori ricordano questo tipo di preparazione che oggi non è più praticata. L'intervistato è un pescatore martano appassionato di cucina che, come molti pescatori del lago di Bolsena, cucina spesso pesce di lago, soprattutto per gli amici in occasioni conviviali. E' molto frequente trovare a Marta e nei dintorni pescatori in grado di cucinare piatti a base di pesce di lago, in particolar modo la #sbroscia#, zuppa di pesce di lago (che ha anche l'anguilla), che viene preparata preferibilmente dagli uomini (pescatori). L'intervistato nella Festa della Madonna del Monte di Marta #passa# con la categoria dei #pescatori#. |
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