R12 - 01194735

CD CODICI
TSK Tipo Scheda BDI
LIR Livello ricerca P
NCT CODICE UNIVOCO
NCTR Codice regione R12
NCTN Numero catalogo scheda 01194735
ESC Ente schedatore ICCD
ECP Ente competente S127
RV RELAZIONI
ROZ Altre relazioni 1201194730
DB DEFINIZIONE BENE
DBD Denominazione Preparazione della #salsa martana#
DBC Categoria saperi
DBC Categoria tecniche
RD REDAZIONE
RDM Modalità di Redazione terreno
LA ALTRE LOCALIZZAZIONI GEOGRAFICHE-AMMINISTRATI
TLC Tipo di localizzazione localizzazione di rilevamento
PRV LOCALIZZAZIONE GEOGRAFICO-AMMINISTRATIVA
PRVS Stato Italia
PRVR Regione Lazio
PRVP Provincia VT
PRVC Comune Gradoli
PRVA Altra località #Cappanna# di pescatore martano
PRT Contesto rilevamento nel contesto
DR DATI DI RILEVAMENTO
DRV Ente responsabile ICCD
DRT Denominazione della ricerca Progetto PACI 1
DRR Responsabile della ricerca Simeoni Paola Elisabetta
DRL Rilevatore Broccolini Alessandra
DRD Data rilevamento 2009/09/26
CA OCCASIONE
CAO Altra Occasione esecuzione su richiesta
CU COMUNICAZIONE
CUV VERBALE
CUVM Voce/i maschile/i 1
DA DATI ANALITICI
DRS Descrizione del Bene L’esecutore prepara la #salsa martana# da accompagnare con la tinca. Inizia preparando gli odori: prezzemolo, aglio, olio, peperoncino che fa soffriggere nella padella. Aggiunge poi della pasta di acciughe e l’estratto di pomodoro e il vino bianco. In seguito aggiunge dell’aceto e lascia cuocere. Dopo la cottura l’esecutore lascia raffreddare la preparazione. La salsa viene utilizzata per condire la tinca bollita. Guarnisce alla fine con dei ciuffi di prezzemolo nel piatto.
AT ATTORE INDIVIDUALE
ATT ATTORE
ATTI Ruolo pescatore e cuoco occasionale
ATTZ Nazionalità italiana
ATTN Nome Rocchi Giuliano #Bitter#
ATTS Sesso M
ATTE Età 60
DO FONTI E DOCUMENTI DI RIFERIMENTO
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Broccolini Alessandra
FTAD Data 2009/09/26
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 06949
FTAT Titolo/Note Preparazione della #salsa martana#
VDC DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
VDCX Genere documentazione allegata
VDCP Tipo CD Rom
VDCR Autore Ballacchino Katia
VDCE Ente Proprietario ICCD
VDCA Titolo Preparazione della #salsa martana#
VDCN Codice Identificativo ICCD-DEAV 0241_1-2
VDCT Note Preparazione della #salsa martana#
VDCD Data 2009/09/26
BIL BIBLIOGRAFIA - CITAZIONE COMPLETA Casaccia Mauro - Quattranni Antonio, Ambiente, pesca, tradizioni del lago di Bolsena, Citta di Bolsena Editrice, 1988
ACCESSO AI DATI
ADS SPECIFICHE DI ACCESSO AI DATI
ADSP Profilo di Accesso 2
ADSM Motivazione scheda contenente dati personali
CM COMPILAZIONE
CMP COMPILAZIONE
CMPD Data 2009
CMPN Nome Broccolini Alessandra
RSR Referente Scientifico Tucci Roberta
FUR Funzionario Responsabile Simeoni Paola Elisabetta
AN ANNOTAZIONI
OSS Osservazioni La #salsa martana# viene chiamata in questo modo a Marta (Lago di Bolsena). E' una salsa forte, a base di aceto, estratto di pomodoro e vino bianco, che viene usata per condire il pesce bollito e dargli più sapore. Si combina bene con la tinca precedentemente bollita per il #brodo di tinca#. Alcuni martani individuano una corrispondenza tra il sapore forte della salsa e il carattere "forte" dei martani. La preparazione oggetto della scheda è stata effettuata in occasione di un pranzo tra amici martani, eseguito su richiesta delle rilevatrici presso una #cappanna# di pesca sul lago appartenente ad uno dei pescatori coinvolti nel pranzo. In occasione del pranzo sono stati preparati anche: #pasta grattata# con brodo di tinca, filetti di coregone marinati, anguille alla cacciatora. L'esecutore è un pescatore martano appassionato di cucina che, come molti pescatori del lago di Bolsena, cucina spesso pesce di lago soprattutto per gli amici in occasioni conviviali. E' molto frequente trovare a Marta e nei dintorni pescatori in grado di cucinare piatti a base di pesce di lago, in particolar modo la #sbroscia#, zuppa di pesce di lago, che è preparato preferibilmente dagli uomini (pescatori). L'esecutore nella Festa della Madonna del Monte di Marta #passa# con la categoria dei #pescatori#.