R12 - 01194766

CD CODICI
TSK Tipo Scheda BDI
LIR Livello ricerca P
NCT CODICE UNIVOCO
NCTR Codice regione R12
NCTN Numero catalogo scheda 01194766
ESC Ente schedatore ICCD
ECP Ente competente S127
RV RELAZIONI
ROZ Altre relazioni 1201194769
DB DEFINIZIONE BENE
DBD Denominazione Preparazione del #biscotto co' l'anice# o #biscotto della tiratura del solco dritto#
DBC Categoria saperi
DBC Categoria tecniche
RD REDAZIONE
RDM Modalità di Redazione terreno
LA ALTRE LOCALIZZAZIONI GEOGRAFICHE-AMMINISTRATI
TLC Tipo di localizzazione localizzazione di rilevamento
PRV LOCALIZZAZIONE GEOGRAFICO-AMMINISTRATIVA
PRVS Stato Italia
PRVR Regione Lazio
PRVP Provincia VT
PRVC Comune Valentano
PRVA Altra località Forno Saraconi
PRT Contesto rilevamento nel contesto
DR DATI DI RILEVAMENTO
DRV Ente responsabile ICCD
DRT Denominazione della ricerca Progetto PACI 1
DRR Responsabile della ricerca Simeoni Paola Elisabetta
DRL Rilevatore Broccolini Alessandra
DRD Data rilevamento 2009/08/09
CA OCCASIONE
CAR Occasione Religiosa si
CAA Ciclo dell'Anno Assunzione/ Ferragosto, 15 agosto
CAP Cicli Produttivi 14 agosto
RC RICORRENZA
RCP Periodicità annuale
RCI Data Inizio 2009/08/09
RCF Data Fine 2009/08/09
CU COMUNICAZIONE
CUV VERBALE
CUVM Voce/i maschile/i 2
CUC CINESICA
CUCM Maschile 2
CUP PROSSEMICA
CUPM Maschile 2
DA DATI ANALITICI
DRS Descrizione del Bene L'esecutore mette nell'impastatrice gli ingredienti del composto: farina, uova, zucchero, anice, latte, strutto, lievito, più una composizione "segreta" di liquori. Taglia poi a mano i pezzi di pasta in panetti tutti uguali di peso. I singoli panetti vengono poi passati dal figlio in una macchina spianatrice #fogliatrice# e tornano sulla spianatoia con forma cilindrica dove il padre li lavora. L'uomo lavora la pasta cilindrica allungandola con le mani, il figlio intanto si affianca allungando altri pezzi di pasta dalla forma cilindrica. L'esecutore dà poi al biscotto la forma intrecciata, prima chiudendo la pasta cilindrica e facendo assumere a questa una forma ovoidale chiusa, poi sovrapponendo i bordi della figura facendo prendere la forma di doppio intreccio. Dopo averli fatti riposare per circa 1 ora, l'esecutore e il figlio mettono i biscotti nel forno per circa 30 minuti, fino a quando prendono una colorazione brunita. Durante l'esecuzione il fornaio spiega l'uso e il consumo rituale del biscotto e illustra le modifiche che per ragioni estetiche lui ha apportato, rispetto ad una forma precedente. Prima dell'infornatura il fornaio spennella i biscotti con un composto di uovo e zucchero.
AT ATTORE INDIVIDUALE
ATT ATTORE
ATTI Ruolo fornaio, esecutore annuale del #biscotto co' l'anice#
ATTZ Nazionalità italiana
ATTN Nome Saraconi Giovanni
ATTS Sesso M
ATTE Età 60
AT ATTORE INDIVIDUALE
ATT ATTORE
ATTI Ruolo fornaio, figlio del titolare del forno
ATTZ Nazionalità italiana
ATTN Nome Saraconi Stefano
ATTS Sesso M
ATTE Età 30
DO FONTI E DOCUMENTI DI RIFERIMENTO
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Broccolini Alessandra
FTAD Data 2010/08/09
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 07222
FTAT Titolo/Note Preparazione del #biscotto co' l'anice# o #biscotto della tiratura del solco dritto#
FTAF Formato jpg
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Broccolini Alessandra
FTAD Data 2009/08/09
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 07210
FTAT Titolo/Note Preparazione del #biscotto co' l'anice# o #biscotto della tiratura del solco dritto#
FTAF Formato jpg
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Broccolini Alessandra
FTAD Data 2009/08/09
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 07182
FTAT Titolo/Note Preparazione del #biscotto co' l'anice# o #biscotto della tiratura del solco dritto#
FTAF Formato jpg
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione esistente
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Broccolini Alessandra
FTAD Data 2010/08/09
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 07174
FTAT Titolo/Note Preparazione del #biscotto co' l'anice# o #biscotto della tiratura del solco dritto#
FTAF Formato jpg
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Broccolini Alessandra
FTAD Data 2010/08/09
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 07170
FTAT Titolo/Note Preparazione del #biscotto co' l'anice# o #biscotto della tiratura del solco dritto#
FTAF Formato jpg
VDC DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
VDCX Genere documentazione allegata
VDCP Tipo CD Rom
VDCR Autore Ballacchino Katia
VDCE Ente Proprietario ICCD
VDCA Titolo Preparazione del #biscotto co' l'anice#
VDCN Codice Identificativo ICCD-DEAV 0225
VDCT Note Preparazione del #biscotto co' l'anice#, o #biscotto della tiratura del solco dritto#/ 00:00:01
VDCD Data 2010/08/09
BIL BIBLIOGRAFIA - CITAZIONE COMPLETA Luzi Romualdo, La tiratura del solco dritto nel Ferragosto verentano, Viterbo, Scipioni editori, 1980
ACCESSO AI DATI
ADS SPECIFICHE DI ACCESSO AI DATI
ADSP Profilo di Accesso 2
ADSM Motivazione scheda contenente dati personali
CM COMPILAZIONE
CMP COMPILAZIONE
CMPD Data 2009
CMPN Nome Broccolini Alessandra
RSR Referente Scientifico Tucci Roberta
FUR Funzionario Responsabile Simeoni Paola Elisabetta
AN ANNOTAZIONI
OSS Osservazioni Il #biscotto co' l'anice# o #biscotto della tiratura del solco dritto# viene preparato in occasione del rito della #tiratura del solco dritto#, che si svolge a Valentano ogni 14 agosto. In quella occasione, dopo aver effettuato fin dall'alba il solco su una porzione di terreno scelto dai #signori della festa#, intorno alle 11 di mattina viene consumata una #merenda# a base di #biscotto co' l'anice# e vino. Lo stesso biscotto viene consumato in altri rinfreschi che si svolgono nel periodo del rito; due di questi sono organizzati dai vecchi #signori della festa# (il primo al rientro in paese del gruppo che ha tirato il solco, il secondo il giorno dopo), il terzo è, invece, organizzato dai nuovi #signori della festa#, dopo la presa in consegna rituale dei #ceri# addobbati con uva e con il #biscotto al cu'# che, a differenza di questo primo biscotto intrecciato, è benedetto. A Valentano ad eseguire il biscotto intrecciato sono i forni, in particolare il fornaio esecutore del presente bene, che da anni lo realizza insieme al figlio. Per la festa il fornaio produce circa 300 #biscotti co' l'anice#, suddivisi tra quelli che servono per la festa (un centinaio) e altri che vengono venduti e consumati in privato. Rispetto al passato, quando il biscotto veniva prodotto solo per la festa, oggi il biscotto viene prodotto anche durante l'anno ma in quantità molto ridotte. In passato questo biscotto veniva preparato in casa. Un biscotto simile è prodotto in diversi paesi della zona, da Gradoli ad altre aree del viterbese. Il primo esecutore è il fornaio di Valentano che ogni anno produce il #biscotto co' l'anice# o #biscotto della tiratura del solco dritto#, che viene comunemente consumato nel corso della #merenda# dopo la #tiratura del solco# e durante i rinfreschi organizzati dai vecchi e dai nuovi #signori della festa#. Nel corso degli anni l'esecutore ha leggermente modificato gli ingredienti del biscotto, aggiungendo alcuni aromi e liquori "segreti" all'impasto. Il secondo esecutore è il figlio del fornaio. Quest'ultimo esecutore prende parte solo limitatamente alla realizzazione del biscotto, sia perché è il padre che possiede l'esperienza adatta, ma anche perché è allergico alle farine.