CD |
CODICI |
|
TSK |
Tipo Scheda |
BDI |
LIR |
Livello ricerca |
P |
NCT |
CODICE UNIVOCO |
|
NCTR |
Codice regione |
R16 |
NCTN |
Numero catalogo scheda |
00267304 |
ESC |
Ente schedatore |
ICCD |
ECP |
Ente competente |
S124 |
| | |
RV |
RELAZIONI |
|
ROZ |
Altre relazioni |
1600267304 |
| | |
DB |
DEFINIZIONE BENE |
|
DBD |
Denominazione |
Preparazione dei panini di Sant’Antonio da Padova |
DBC |
Categoria |
tecniche |
DBC |
Categoria |
saperi |
| | |
RD |
REDAZIONE |
|
RDM |
Modalità di Redazione |
terreno |
| | |
LA |
ALTRE LOCALIZZAZIONI GEOGRAFICHE-AMMINISTRATI |
|
TLC |
Tipo di localizzazione |
localizzazione di rilevamento |
PRV |
LOCALIZZAZIONE GEOGRAFICO-AMMINISTRATIVA |
|
PRVS |
Stato |
Italia |
PRVR |
Regione |
Puglia |
PRVP |
Provincia |
TA |
PRVC |
Comune |
Castellaneta |
PRT |
Contesto |
rilevamento nel contesto |
| | |
DR |
DATI DI RILEVAMENTO |
|
DRV |
Ente responsabile |
ICCD |
DRT |
Denominazione della ricerca |
Progetto PACI 1 |
DRR |
Responsabile della ricerca |
Simeoni Paola Elisabetta |
DRL |
Rilevatore |
Carrassi Vito |
DRD |
Data rilevamento |
2009-06-13 |
| | |
CA |
OCCASIONE |
|
CAR |
Occasione Religiosa |
si |
CAA |
Ciclo dell'Anno |
S.Antonio Padova (da), 13 giugno |
| | |
RC |
RICORRENZA |
|
RCP |
Periodicità |
annuale |
| | |
CU |
COMUNICAZIONE |
|
CUV |
VERBALE |
|
CUVM |
Voce/i maschile/i |
1 |
CUC |
CINESICA |
|
CUCM |
Maschile |
3 |
CUP |
PROSSEMICA |
|
CUPM |
Maschile |
3 |
| | |
DA |
DATI ANALITICI |
|
DRS |
Descrizione del Bene |
Tre fornai, di tre diverse generazioni, alle prime luci dell’alba preparano la pasta che servirà alla confezione dei panini per la festa di Sant’Antonio da Padova. La fase preliminare della lavorazione è manuale, il resto è affidato a macchinari che svolgono compiti in passato di competenza umana, come la sagomatura dei pezzi di massa da cui si ricaveranno i panini. Il titolare mostra lo strumento e la tecnica per marchiare il pane. Con una pala di legno uno dei fornai inforna gli impasti e, al momento giusto, sforna i panini, che vengono collocati in ceste di plastica per la consegna. |
| | |
AT |
ATTORE INDIVIDUALE |
|
ATT |
ATTORE |
|
ATTI |
Ruolo |
informatore ed esecutore |
ATTZ |
Nazionalità |
italiana |
ATTN |
Nome |
Pomponio Matteo |
ATTS |
Sesso |
M |
ATTE |
Età |
79 |
| | |
TC |
ATTORE COLLETTIVO |
|
TCD |
Denominazione |
esecutori della preparazione |
| | |
DO |
FONTI E DOCUMENTI DI RIFERIMENTO |
|
FTA |
DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA |
|
FTAX |
Genere |
documentazione allegata |
FTAP |
Tipo |
fotografia digitale |
FTAA |
Autore |
Carrassi, Vito |
FTAD |
Data |
2009/09/05 |
FTAE |
Ente Proprietario |
ICCD |
FTAN |
Codice Identificativo |
ICCD-DEAD 09661 |
FTAT |
Titolo/Note |
lavorazione della massa |
FTA |
DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA |
|
FTAX |
Genere |
documentazione allegata |
FTAP |
Tipo |
fotografia digitale |
FTAA |
Autore |
Carrassi, Vito |
FTAD |
Data |
2009/09/20 |
FTAE |
Ente Proprietario |
ICCD |
FTAN |
Codice Identificativo |
ICCD-DEAD 09664 |
FTAT |
Titolo/Note |
si sfornano i panini |
FTA |
DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA |
|
FTAX |
Genere |
documentazione allegata |
FTAP |
Tipo |
fotografia digitale |
FTAA |
Autore |
Carrassi, Vito |
FTAD |
Data |
2009/09/05 |
FTAE |
Ente Proprietario |
ICCD |
FTAN |
Codice Identificativo |
ICCD-DEAD 09663 |
FTAT |
Titolo/Note |
panini pronti per essere infornati |
FTA |
DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA |
|
FTAX |
Genere |
documentazione allegata |
FTAP |
Tipo |
fotografia digitale |
FTAA |
Autore |
Carrassi, Vito |
FTAD |
Data |
2009/09/05 |
FTAE |
Ente Proprietario |
ICCD |
FTAN |
Codice Identificativo |
ICCD-DEAD 09662 |
FTAT |
Titolo/Note |
il fornaio con la sua pala |
VDC |
DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA |
|
VDCX |
Genere |
documentazione allegata |
VDCP |
Tipo |
CD Rom |
VDCR |
Autore |
Carrassi, Vito |
VDCE |
Ente Proprietario |
ICCD |
VDCA |
Titolo |
le diverse fasi della preparazione dei panini nel forno di Matteo Pomponio |
VDCN |
Codice Identificativo |
ICCD-DEAV 0116_02 |
VDCD |
Data |
2009/06/13 |
VDC |
DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA |
|
VDCX |
Genere |
documentazione allegata |
VDCP |
Tipo |
CD Rom |
VDCR |
Autore |
Carrassi, Vito |
VDCE |
Ente Proprietario |
ICCD |
VDCA |
Titolo |
le diverse fasi della preparazione dei panini nel forno di Matteo Pomponio |
VDCN |
Codice Identificativo |
ICCD-DEAV 0116_01 |
VDCD |
Data |
2009/06/13 |
REG |
DOCUMENTAZIONE AUDIO |
|
REGX |
Genere |
documentazione allegata |
REGP |
Tipo |
CD Rom |
REGA |
Autore |
Carrassi, Vito |
REGD |
Data |
2009/06/13 |
REGE |
Ente Proprietario |
ICCD |
REGZ |
Titolo |
tradizione e innovazione nel rito del pane di sant’Antonio |
REGN |
Codice Identificativo |
ICCD-DEAA 0088 |
| | |
AD |
ACCESSO AI DATI |
|
ADS |
SPECIFICHE DI ACCESSO AI DATI |
|
ADSP |
Profilo di Accesso |
2 |
ADSM |
Motivazione |
scheda contenente dati personali |
| | |
CM |
COMPILAZIONE |
|
CMP |
COMPILAZIONE |
|
CMPD |
Data |
2009 |
CMPN |
Nome |
Carrassi Vito |
RSR |
Referente Scientifico |
Di Natale Vera |
FUR |
Funzionario Responsabile |
Tucci Roberta |
FUR |
Funzionario Responsabile |
Simeoni Paola Elisabetta |
| | |
AN |
ANNOTAZIONI |
|
OSS |
Osservazioni |
Il proprietario del forno, con alle spalle più di 60 anni di esperienza, racconta l’evoluzione subita nel tempo dalla tradizione del pane di sant’Antonio. Egli stesso dichiara una devozione per il santo, che lo induce ogni anno a offrire al convento di Castellaneta un certo quantitativo di panini. Ricorda i tempi in cui le donne si recavano al suo forno con i panini impastati per farli cuocere e poi portarli in chiesa per la benedizione. Denuncia un netto calo nelle richieste individuali di panini da consacrare, che in passato venivano spesso donati, in forma anonima, magari abbinati a della farina, all’orfanotrofio o al convento delle suore di clausura. Oggi non si va al di là di ordinazioni di 50 panini; in molti casi in cui se ne chiedono 13 in onore del giorno della ricorrenza. Il fornaio vanta le qualità del lievito #nostrale#, ossia quello ricavato dalla lavorazione stessa della massa: grazie a esso un tempo i panini si conservavano da un anno all’altro, assolvendo perfettamente al loro ruolo protettivo. Oggi, con l’uso del lievito industriale, i panini non durano più di una settimana. |
| | |