R16 - 00267304

CD CODICI
TSK Tipo Scheda BDI
LIR Livello ricerca P
NCT CODICE UNIVOCO
NCTR Codice regione R16
NCTN Numero catalogo scheda 00267304
ESC Ente schedatore ICCD
ECP Ente competente S124
RV RELAZIONI
ROZ Altre relazioni 1600267304
DB DEFINIZIONE BENE
DBD Denominazione Preparazione dei panini di Sant’Antonio da Padova
DBC Categoria tecniche
DBC Categoria saperi
RD REDAZIONE
RDM Modalità di Redazione terreno
LA ALTRE LOCALIZZAZIONI GEOGRAFICHE-AMMINISTRATI
TLC Tipo di localizzazione localizzazione di rilevamento
PRV LOCALIZZAZIONE GEOGRAFICO-AMMINISTRATIVA
PRVS Stato Italia
PRVR Regione Puglia
PRVP Provincia TA
PRVC Comune Castellaneta
PRT Contesto rilevamento nel contesto
DR DATI DI RILEVAMENTO
DRV Ente responsabile ICCD
DRT Denominazione della ricerca Progetto PACI 1
DRR Responsabile della ricerca Simeoni Paola Elisabetta
DRL Rilevatore Carrassi Vito
DRD Data rilevamento 2009-06-13
CA OCCASIONE
CAR Occasione Religiosa si
CAA Ciclo dell'Anno S.Antonio Padova (da), 13 giugno
RC RICORRENZA
RCP Periodicità annuale
CU COMUNICAZIONE
CUV VERBALE
CUVM Voce/i maschile/i 1
CUC CINESICA
CUCM Maschile 3
CUP PROSSEMICA
CUPM Maschile 3
DA DATI ANALITICI
DRS Descrizione del Bene Tre fornai, di tre diverse generazioni, alle prime luci dell’alba preparano la pasta che servirà alla confezione dei panini per la festa di Sant’Antonio da Padova. La fase preliminare della lavorazione è manuale, il resto è affidato a macchinari che svolgono compiti in passato di competenza umana, come la sagomatura dei pezzi di massa da cui si ricaveranno i panini. Il titolare mostra lo strumento e la tecnica per marchiare il pane. Con una pala di legno uno dei fornai inforna gli impasti e, al momento giusto, sforna i panini, che vengono collocati in ceste di plastica per la consegna.
AT ATTORE INDIVIDUALE
ATT ATTORE
ATTI Ruolo informatore ed esecutore
ATTZ Nazionalità italiana
ATTN Nome Pomponio Matteo
ATTS Sesso M
ATTE Età 79
TC ATTORE COLLETTIVO
TCD Denominazione esecutori della preparazione
DO FONTI E DOCUMENTI DI RIFERIMENTO
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Carrassi, Vito
FTAD Data 2009/09/05
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 09661
FTAT Titolo/Note lavorazione della massa
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Carrassi, Vito
FTAD Data 2009/09/20
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 09664
FTAT Titolo/Note si sfornano i panini
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Carrassi, Vito
FTAD Data 2009/09/05
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 09663
FTAT Titolo/Note panini pronti per essere infornati
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Carrassi, Vito
FTAD Data 2009/09/05
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 09662
FTAT Titolo/Note il fornaio con la sua pala
VDC DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
VDCX Genere documentazione allegata
VDCP Tipo CD Rom
VDCR Autore Carrassi, Vito
VDCE Ente Proprietario ICCD
VDCA Titolo le diverse fasi della preparazione dei panini nel forno di Matteo Pomponio
VDCN Codice Identificativo ICCD-DEAV 0116_02
VDCD Data 2009/06/13
VDC DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
VDCX Genere documentazione allegata
VDCP Tipo CD Rom
VDCR Autore Carrassi, Vito
VDCE Ente Proprietario ICCD
VDCA Titolo le diverse fasi della preparazione dei panini nel forno di Matteo Pomponio
VDCN Codice Identificativo ICCD-DEAV 0116_01
VDCD Data 2009/06/13
REG DOCUMENTAZIONE AUDIO
REGX Genere documentazione allegata
REGP Tipo CD Rom
REGA Autore Carrassi, Vito
REGD Data 2009/06/13
REGE Ente Proprietario ICCD
REGZ Titolo tradizione e innovazione nel rito del pane di sant’Antonio
REGN Codice Identificativo ICCD-DEAA 0088
ACCESSO AI DATI
ADS SPECIFICHE DI ACCESSO AI DATI
ADSP Profilo di Accesso 2
ADSM Motivazione scheda contenente dati personali
CM COMPILAZIONE
CMP COMPILAZIONE
CMPD Data 2009
CMPN Nome Carrassi Vito
RSR Referente Scientifico Di Natale Vera
FUR Funzionario Responsabile Tucci Roberta
FUR Funzionario Responsabile Simeoni Paola Elisabetta
AN ANNOTAZIONI
OSS Osservazioni Il proprietario del forno, con alle spalle più di 60 anni di esperienza, racconta l’evoluzione subita nel tempo dalla tradizione del pane di sant’Antonio. Egli stesso dichiara una devozione per il santo, che lo induce ogni anno a offrire al convento di Castellaneta un certo quantitativo di panini. Ricorda i tempi in cui le donne si recavano al suo forno con i panini impastati per farli cuocere e poi portarli in chiesa per la benedizione. Denuncia un netto calo nelle richieste individuali di panini da consacrare, che in passato venivano spesso donati, in forma anonima, magari abbinati a della farina, all’orfanotrofio o al convento delle suore di clausura. Oggi non si va al di là di ordinazioni di 50 panini; in molti casi in cui se ne chiedono 13 in onore del giorno della ricorrenza. Il fornaio vanta le qualità del lievito #nostrale#, ossia quello ricavato dalla lavorazione stessa della massa: grazie a esso un tempo i panini si conservavano da un anno all’altro, assolvendo perfettamente al loro ruolo protettivo. Oggi, con l’uso del lievito industriale, i panini non durano più di una settimana.