CD |
CODICI |
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TSK |
Tipo Scheda |
BDI |
LIR |
Livello ricerca |
P |
NCT |
CODICE UNIVOCO |
|
NCTR |
Codice regione |
R16 |
NCTN |
Numero catalogo scheda |
00267311 |
ESC |
Ente schedatore |
ICCD |
ECP |
Ente competente |
S124 |
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RV |
RELAZIONI |
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ROZ |
Altre relazioni |
1600267312 |
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DB |
DEFINIZIONE BENE |
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DBD |
Denominazione |
Raccolta delle lumache |
DBC |
Categoria |
tecniche |
DBC |
Categoria |
saperi |
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RD |
REDAZIONE |
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RDM |
Modalità di Redazione |
terreno |
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LA |
ALTRE LOCALIZZAZIONI GEOGRAFICHE-AMMINISTRATI |
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TLC |
Tipo di localizzazione |
localizzazione di rilevamento |
PRV |
LOCALIZZAZIONE GEOGRAFICO-AMMINISTRATIVA |
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PRVS |
Stato |
Italia |
PRVR |
Regione |
Puglia |
PRVP |
Provincia |
TA |
PRVC |
Comune |
Castellaneta |
PRT |
Contesto |
rilevamento nel contesto |
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DR |
DATI DI RILEVAMENTO |
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DRV |
Ente responsabile |
ICCD |
DRT |
Denominazione della ricerca |
Progetto PACI 1 |
DRR |
Responsabile della ricerca |
Simeoni Paola Elisabetta |
DRL |
Rilevatore |
Carrassi Vito |
DRD |
Data rilevamento |
2009-08-29 |
| | |
CA |
OCCASIONE |
|
CAI |
Occasione Indeterminata |
si |
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CU |
COMUNICAZIONE |
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CUV |
VERBALE |
|
CUVF |
Voce/i femminile/i |
1 |
CUC |
CINESICA |
|
CUCF |
Femminile |
1 |
CUP |
PROSSEMICA |
|
CUPF |
Femminile |
1 |
| | |
DA |
DATI ANALITICI |
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DRS |
Descrizione del Bene |
Le lumache vengono individuate tra i cespugli di un campo incolto, prelevate con le mani e riposte in sacchi di plastica. Viene accennato alle ricette tipiche per prepararle, sottolineando gli accorgimenti per ottenere i migliori risultati. Viene anche evocata la presenza di una varietà più grossa di lumaca, che emerge dalla terra durante le operazioni di aratura e che è caratterizzata dall’ostruzione dell’ingresso del guscio. |
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AT |
ATTORE INDIVIDUALE |
|
ATT |
ATTORE |
|
ATTI |
Ruolo |
informatrice |
ATTZ |
Nazionalità |
italiana |
ATTN |
Nome |
Melazzo Giuseppina |
ATTS |
Sesso |
F |
ATTE |
Età |
58 |
| | |
DO |
FONTI E DOCUMENTI DI RIFERIMENTO |
|
VDC |
DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA |
|
VDCX |
Genere |
documentazione allegata |
VDCP |
Tipo |
CD Rom |
VDCR |
Autore |
Carrassi, Vito |
VDCE |
Ente Proprietario |
ICCD |
VDCA |
Titolo |
raccolta di lumache |
VDCN |
Codice Identificativo |
ICCD-DEAV 0113 |
VDCD |
Data |
2009/09/01 |
| | |
AD |
ACCESSO AI DATI |
|
ADS |
SPECIFICHE DI ACCESSO AI DATI |
|
ADSP |
Profilo di Accesso |
2 |
ADSM |
Motivazione |
scheda contenente dati personali |
| | |
CM |
COMPILAZIONE |
|
CMP |
COMPILAZIONE |
|
CMPD |
Data |
2009 |
CMPN |
Nome |
Carrassi Vito |
RSR |
Referente Scientifico |
Di Natale Vera |
FUR |
Funzionario Responsabile |
Tucci Roberta |
FUR |
Funzionario Responsabile |
Simeoni Paola Elisabetta |
| | |
AN |
ANNOTAZIONI |
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OSS |
Osservazioni |
Nel periodo estivo le campagne si riempiono di lumache e questo spinge tante persone a mettersi alla loro ricerca per procurarsi, con uno sforzo minimo e in maniera del tutto gratuita, un alimento generalmente molto apprezzato
L’informatrice racconta che, in un passato non molto lontano, schiere di persone provenienti soprattutto dal Leccese invadevano le campagne murgiane, attratte dalla possibilità di raccogliere notevoli quantitativi di lumache. Si trattenevano per tutti i giorni necessari a fare la scorta desiderata, coricandosi direttamente sulla nuda terra. Tornati nei loro paesi, vendevano il frutto delle proprie fatiche. L’informatrice sottolinea inoltre il paradosso di un cibo che la campagna offre gratuitamente, se solo si abbia la pazienza di individuarlo e raccoglierlo, ma che nei ristoranti è divenuto alimento prelibato, da pagare a caro prezzo.
L’informatore racconta che, in un passato non molto lontano, schiere di persone provenienti soprattutto dal Leccese invadevano le campagne murgiane, attratte dalla possibilità di raccogliere notevoli quantitativi di lumache. Si trattenevano per tutti i giorni necessari a fare la scorta desiderata, coricandosi direttamente sulla nuda terra. Tornati nei loro paesi, vendevano il frutto delle proprie fatiche. L’informatore sottolinea inoltre il paradosso di un cibo che la campagna offre gratuitamente, se solo si abbia la pazienza di individuarlo e raccoglierlo, ma che nei ristoranti è divenuto alimento prelibato, da pagare a caro prezzo. |
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